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I vini di Madeira centenari in bottiglia

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Autunno: i colori virano sul dorato e sull’ambrato. I colori del Madeira. Una storia che inizia nel 1420 quando il capitano portoghese João Gonçalves Zarco, al servizio di Enrico il Navigatore principe del Portogallo, approdò su un’isola a 600 km di distanza dalle coste marocchine ricoperta da foreste, battezzandola appunto Madeira che in portoghese significa legname, bosco. Dopo aver esplorato le lussureggianti montagne dell’isola completamente disabitate, Zarco piantò canna da zucchero e Malvasia, un vitigno originario dell’isola di Creta che in seguito prese il nome inglese di Malmsey. Dopo la scoperta dell’America, il porto di Madeira divenne sosta di rifornimento per i velieri che solcavano l’Atlantico e permisero al vino di acquisire grande importanza in tutto il mondo. In breve tempo, divenne uno dei vini più richiesti, tanto da essere scelto per il brindisi alla Dichiarazione D’Indipendenza d’America dal Presidente Thomas Jefferson. Nel 1750 i commercianti inglesi cominciarono a spedire botti di vino fortificato con il Brandy nei paesi tropicali come l’India per farlo maturare, durante la navigazione il grande calore che subivano le botti nelle stive conferivano al vino un piacevolissimo sapore di bruciato.

QUATTRO DIVERSE TIPOLOGIE PER UN VINO DAL SAPORE UNICO
Dal secco al dolce
Sono quattro le tipologie di Madeira: il Boal o Bual, semidolce, prodotto da una varietà rara dalle piccole foglie sottili coltivata a Sud dell’Isola: colore carico, aroma di frutta secca, caramello e note agrumate. Il Sercial, secco quasi dry coltivato nella parte settentrionale con clima più freddo: un vino raro che sprigiona sentori raffinati, estremamente eleganti. Il Malmsey, da uve malvasia, dalla forte concentrazione zuccherina con alta carica di acidità, corposo, profumato, liquoroso, molto apprezzato dagli anglosassoni. Il Verdelho, demi-sec diffuso nella parte settentrionale, matura precocemente, dal colore dorato, delicatamente dolce, con una fine acidità, dagli aromi fumé e un retrogusto secco e asciutto.
Tra le tipologie di invecchiamento si parte dal 3 anni, passando per il 5, il 10 fino ad arrivare al 15 anni. Poi gli straordinari Vintage.
Quanto alle denominazioni abbiamo: il Frasqueira (Garrafeira) o Vintage: 85% da una sola vendemmia di un unico vitigno raccomandato. Minimo 20 anni di botte e 2 di bottiglia. Deve avere data di vendemmia e d’imbottigliamento. Il Colheita: 85% da una sola vendemmia di un solo vitigno raccomandato. Invecchiamento minimo 5 anni. Deve avere data di vendemmia e d’imbottigliamento. Il Solera: minimo 5 anni in botti che seguono il metodo solera: ogni anni si preleva al più un decimo del contenuto della botte aggiungendo un vino più giovane di uguale qualità.
Tale procedimento si può ripetere fino a 10 volte. Poi c’è l’obbligo di imbottigliare il contenuto della botte. L’annata indicata sulla bottiglia è quella di vendemmia, ossia del vino iniziale, che però è ormai un decimo del contenuto.
Oggi a Madeira ci sono circa 1000 coltivatori che vendono le uve a sette soli esportatori: Vinhos Barbeito,  Madeira Wine Company, Henriques&Henriques; H.M.Borges, Perreira D’Oliveira; Justino Henriques Filhos, J.Faria & Filhos. Il fatto che non sia più un vino modaiolo offre poi la possibilità di gustare vini di cent’anni e più a prezzi tutto sommato accessibili. 
 

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