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Il «vino quotidiano» delle nostre cantine

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La «Guida al Vino Quotidiano», edita da Slow Food, a cura di Giancarlo Gariglio e Fabio Giavedoni (pag. 960, euro 16) giunta all’ottava edizione, compie come di prassi un viaggio itinerante attraverso tutte le regioni italiane seguendo i vitigni autoctoni e i vini di tradizione territoriale. Le aziende segnalate sono 1700 con 4000 etichette, 300 vini hanno ottenuto il massimo punteggio con 3 stelle, mentre le altre si assestano su due o una stella. Ogni cantina viene segnalata da uno a tre vini, e grande merito della Guida è proporre solo etichette di qualità al prezzo non superiore ai 10 euro, dando massima importanza al rapporto qualità/prezzo.
Le cantine sono citate per regione e sul nostro territorio, diverse raggiungono un punteggio di buon livello anche se nessuna le tre stelle. Iniziamo in ordine alfabetico da Federico Amadei a Barbiano di Felino che acquisisce con i suoi vini una stella.
A Polesine Parmense troviamo l’Antica Corte Pallavicina, nota ai più per la produzione di eccellenti salumi, di Massimo e Luciano Spigaroli sempre con una stella. Spostandoci a Langhirano il Lambrusco Marcello 2008 dell’Azienda Ariola è premiato con due stelle.
A Torrile Cantine Ceci ottiene due stelle per il Lambrusco Otello e altrettante il Lambrusco Otello Nerodilambrusco. Tornando in collina ottimo exploit di Carra di Casatico che acquisisce due stelle con la Malvasia Colli di Parma Spumante Acuto 2008, la Malvasia e Moscato 2008 e il Lambrusco Torcularia 2008.
A Torrechiara anche il Cortile di Dall’Asta raggiunge due stelle con tre vini: Colli di Parma Malvasia Spumante Metodo Classico Dama Bianca 2007, Lambrusco Mefistofele e il Lambrusco Spumante Metodo Classico Parmigianino. Ancora in zona Camillo Donati raggiunge le due stelle con il Sauvignon Frizzante 2008 e la Barbera Frizzante 2007. Concludiamo con Podere Crocetta a Zibello e due suoi vini con una stella.


ANCORA DELLE BOLLICINE DALLA FRANCIACORTA
La casa vinicola La Montina
Un splendido spicchio di Franciacorta quello dove si trova La Montina: una bella tenuta appartenuta nel 1620 a Benedetto Montini, avo di Papa Paolo VI, da cui ha preso il nome. Negli anni Ottanta fu acquistata dai fratelli Giancarlo, Vittorio e Alberto Bozza. Siamo a Monticelli Brusati un territorio ad alta vocazione vinicola dove la famiglia Bozza si dedica con passione e capacità. E lo dimostra la costruzione di una cantina tutta sotterranea di circa 4200 mq dove si dipanano gallerie di maturazione, sala di vinificazione, barricaia e ambienti di accoglienza. Si parte dalla vendemmia manuale che viene scandita da diversi tempi di maturazione a secondo delle  uve, per passare in cantina dove si ottengono i vini base finiti. Vini di buon spessore stilistico, calibrati, veri senza eccedere in fragranza e struttura.
Fra le etichette che meglio rispondono a questi canoni troviamo il Franciacorta Brut 2005: una bolla importante anche se non cremosa che spazia tra il floreale e il fruttato maturo di macedonia e mela che ritroviamo al gusto piacevolmente agrumato (scorza di lime e di cedro) che ben s’intreccia con il finale tipicamente amarotico (C). Ma non dimentichiamo il tagliente Extra-Brut (C), la rara versione «femminile» del Franciacorta Demi-Sec Rosé (C) e il Franciacorta Montecolo, venduto solo in magnum (D).

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Legenda: prezzo medio in enoteca
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FASCE DI PREZZO                                     
A    fino a 5 €                                               
B   da       5  a  10                                      
C   da      10 a  20                                      
D   da      2035                                      
E   da      3550                                      
F   da      50100                                    
G  oltre i           100
€                                   

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