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Collio, scelte «bio» per i vini dell'estate

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di Andrea Grignaffini

Un laboratorio di stili, di idee, di innovazione il Collio, da sempre un punto di riferimento per il mondo dei bianchi italiani. Ma il Collio non è riassumibile in queste poche parole: è anche una terra di impulsi, cambiamenti e tradizioni radicate nella storia di questa straordinaria regione vinicola. Che ci ha conquistati ancora una volta con un produttore che rappresenta al meglio bevibilità, freschezza, fragranza d’impatto e, ultimo ma non tale, rapporto qualità-prezzo.
 L’azienda agricola Coceani vede la luce verso la fine dell’800 per volontà di Alfonso Coceani.
Con l’acquisto di nuovi poderi, il lavoro è stato tramandato alle successive generazioni fino a metà degli anni ’80 (momento in cui tanti si sono rivolti a visioni fortemente moderniste), allorché Renzo ha dato una innovativa impronta all’attività agricola attraverso tecniche moderne ancorate però alla tradizione scegliendo di lavorare con metodo biologico.
Il biologico ha come principio il rispetto della terra, delle stagioni, del clima, dell’uso di sostanze naturali. Le tecniche di lavorazione si avvalgono delle condizioni geoclimatiche favorevoli seguendo il ritmo delle stagioni. Le concimazioni sono effettuate esclusivamente con letame solo se necessario e prodotti di origine minerale, vegetale e organico, escludendo pesticidi e fertilizzanti di sintesi chimica. In vigna si predilige il sistema di allevamento a quello a spalliera con cordone speronato o con Guyot. La potatura o il diradamento delle uve è utilizzato per contenere la quantità. Per ovviare a problemi di malattie della vite si continua nel solco della tradizione con l’uso di idrossido di rame  o zolfo. Con l’acquisto di nuovi vigneti tramutati in «bio» ha spostato le vendite soprattutto verso il Nord Europa, da tempo fautori di queste tecnologie. E’ la volta dell’ultima generazione della famiglia Coceani, Giulio e Alessandra, che continua con passione e impegno in questa filosofia lavorando strettamente a contatto con la terra per tornare alla natura. Oggi i vigneti sono localizzati a Capriva del Friuli al centro del Collio. Le uve vengono raccolte manualmente alle prime luci del mattino e portate subito in cantina dove subiscono un processo di raffreddamento. La vinificazione segue il disciplinare di Suolo e Salute in tutte le sue fasi.
 L’imbottigliamento avviene in atmosfera controllata di azoto seguendo i dettami del biologico. L’azienda ha realizzato una nuova cantina in parte incassata nel terreno per ottenere quelle condizioni climatiche ottimali per l’affinamento del vino.
I vini ottenuti seguendo il bio hanno caratteristiche di naturalità garantite dalla mancanza di fattori antinutrizionali e da residui di trattamenti tecnologici.
Se i bianchi sono un esempio di beva semplice ma perfettamente integra e pulita, cosa che sappiamo non sempre caratteristica primaria di vini prodotti con sistemi analoghi, i rossi non sono da meno: varietali netti, frutto dimensionato e acidità vivida.
 Perfetti per l’estate.


FRESCO PER FRESCO UN ROSÈ  «IDEALE PER LE DONNE>

Un inusuale Pinot nero
Da una donna, Cinzia Bordina dell’omonima azienda agricola, un Pinot Nero in rosa, il Ciabottino 2007 Fiore di Pesco – Rosso da Tavola, perfetto per le donne.
Una rarità dal Piemonte che stupisce davvero per i rimandi a quel fiore di pesco indicato nell’etichetta ma che poi vira sulla viola e su note fiorite. Tutta la fragranza del vitigno n questione, poi, in una bocca franca e fruttata dove la leggerezza si veste di finezza.
Un’altra maniera per percorrere le vie del Piemonte meno battuto e conosciuto per un’azienda che riserva ancora sorprese di cui racconteremo.
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

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