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Champagne, viaggio tra bollicine d'autore

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Ormai ci siamo lasciati alle spalle un anno di crisi con pochi precedenti e anche l'Epifania per cui possiamo (forse meglio:  dobbiamo) guardare avanti. Provando a esorcizzare i giorni passati versando nei calici le bollicine migliori.
Iniziamo da uno Champagne più unico che raro (ne sono state prodotte solo 3000 bottiglie numerate) anche per il prezzo, al limite del proibitivo (siamo attorno ai 3000 euro alla bottiglia) il Krug «Clos d’Ambonnay 1996». Il risultato è una bolla di eccezionale freschezza, che avvince per le sue note di grande complessità. Al palato esprime una bella cremosità, una bollicina finissima, una pregevole potenza, un quid di note speziate, in primis il pepe, nel finale esplode in una fresca acidità con note minerali. Una bollicina che promette straordinaria longevità.
 La decisione della famiglia, capitanata da Paul e dai figli Henri e Rémi, di produrre uno Champagne da pinot noir era stata coccolata da lungo tempo fino al momento di trovare sul mercato una qualità di uve talmente eccezionali da provarci. Così acquistato nel 1989, un piccolo vigneto di soli 0,685 ettari nel centro di Ambonnay chiuso all’interno di mura  con abbastanza spazio da costruire una cantina di vinificazione e affinamento, iniziarono al momento di una vendemmia eccezionale (siamo nel 1995) a produrre un inedito blanc de noir, riposto a invecchiare sur lattes nelle cantine.
Prevost, il modello è  Selosse
Siamo a Guex, in quel di Reims, dove un appassionato di vino, Jérôme Prévost, inizia la sua avventura di vignaiolo nel 1987, ma solo nel 2002 vinifica l’uva dei suoi 2,2 ettari di vigna di proprietà, situati su terreno sabbioso-calcareo. Allievo dell’insuperabile Anselme Selosse di cui ha assorbito la conoscenza di un terroir unico e i segreti della vinificazione. La Closerie è un Champagne ormai ricercatissimo, prodotto in 6.000 bottiglie dal forte impatto sensoriale. Al naso è intenso, fresco, complesso con una perfetta sincronia di frutti e fiori, accompagnato da note agrumate candite e macchia mediterranea. Bocca ricca, intrigante, complessa con finale minerale. (F)

Se lo Champagne è  biodinamico

David Léclapart applica rigorosamente la biodinamica in vigna, seguendo il calendario di Maria Thune, e cura con estremo rigore la cantina per raggiungere la massima purezza espressiva. David applica la tecnologia per conservare al massimo l’essenza e l’anima del vino senza travisamenti artificiosi. Il suo «L’Alchimiste» è un Champagne rosé de saignèe frutto di una sola annata, da uve pinot noir in purezza, dégorgement settembre 2008, colore  rubino, spiccatamente fresco e minerale, al naso un ventaglio di sensazioni fruttate, e note speziate. In bocca è vinoso con richiami fruttati, tannici e finale leggermente minerale. (F)

Laval, il nostro consiglio

Georges Laval, preparato e affabile, è un vignaiolo sui generis per la dedizione che mette nel produrre vino naturale coltivando vigne sanissime per produrre poi nella sua piccola cantina  (10.000 bottiglie) vino di eccellente qualità frutto di un meticoloso impegno ed espressione del terroir. Il suo Champagne Cumiéres Premier Cru Brut Nature Millésime 2004 dalla spiccata personalità, al naso presenta una decisa mineralità e sentori di melone e nespola. Al palato è potente, sapido e speziato, delicatamente tannico, finale lungo e persistente (F).

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Legenda: prezzo medio in enoteca
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FASCE DI PREZZO                                     
A    fino a 5 €                                               
B   da       5  a  10                                      
C   da      10 a  20                                      
D   da      2035                                      
E   da      3550                                      
F   da      50100                                    
G  oltre i           100
€                                   

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