18°

Il piatto forte

Vini e guide

Vini e guide
Ricevi gratis le news
0
di Andrea Grignaffini 
Nessuno ormai si sorprende più per gli exploit del vino parmense. Quello che sino a qualche tempo fa era il fanalino di coda di un sistema alimentare monumentale, sia nei dati quantitativi che in quelli qualitativi, si è ritagliato in poco più di un lustro una dignità di assoluto rispetto. 
Un punto saliente visto che non c’è nulla di meglio di accompagnare al bengodi alimentare di una zona come la nostra un abbinamento con il vino. Tanto per essere completi e vendere, ma sarebbe meglio dire, tentare di vendere, un prodotto nella sua complessità. 
Le guide enologiche hanno compreso, anche prima dei parmigiani, le potenzialità di un luogo che non sarà certo vocato come quelli più blasonati ma che non è certo da meno rispetto ai nostri confinanti. Se, però, il luogo ha il suo significato non occorre dimenticare i produttori, in primis quelli che fanno da traino per massa produttiva: è soprattutto merito loro che i vini siano entrati in modo così veemente nel mercato nazionale. Questo è stato effettuato con due operazioni di marketing: una di lancio e un’altra di rilancio. 
La prima ha riguardato il lambrusco. Che sia diretta conseguenza a un’operazione di mercato o meno va detto che è stato «inventato» uno stile. 
Fino a qualche anno fa questo universo era rappresentato dal comprensorio modenese che coniugava questo vitigno nelle sue declinazioni più classiche: la freschezza acida del Sorbara, la corposità fruttata del Grasparossa, la vena più selvatica del Salamino di Santa Croce. Non dimenticando certo le belle espressioni reggiane, e quelle più rare mantovane, va detto che dopo l’ingresso prepotente dei produttori parmensi, il mondo del lambrusco ha dovuto tener conto di un nuovo stile che avanzava massivo. In barba ai detrattori e agli scettici un lambrusco tutto frutto, piacione e scurissimo è un cavallo vincente per pubblico e guide. 
Non si può negare i «cinque grappoli» del Lambrusco Otello di Ceci (per il secondo anno consecutivo) o lo straordinario punteggio del Lambrusco Marcello di Ariola (97/100, a un centesimo dal gruppuscolo dei migliori vini d’Italia) per l’«Annuario» di Luca Maroni siano un evento su cui nessuno, compreso lo scrivente, avrebbe mai pensato si potesse avverare. 
Se il lambrusco è la novità, la malvasia è il ritorno di fiamma. Considerata sempre tipica sì, ma un po’ datata e, forse, di gusto arcaico, ora ha il plauso della stampa di settore. 
D’altra parte i vitigni aromatici non godono (Riesling e Traminer aromatico, esclusi) di particolare considerazione da parte degli addetti ai lavori per quella che si può definire una forma di snobismo nei confronti di una tipologia che risulta spesso amata dal pubblico meno «tecnico» per via della immediatezza di impatto, della gradevolezza e, soprattutto, della facile riconoscibilità. 
Con «Callas» Monte delle Vigne ha cambiato le carte in tavola: oltre dieci anni fa con un esperimento in legno che se subito ha lasciato perplessi, oggi al riassaggio dà risultati davvero sorprendenti; poi con l’attuale versione in acciaio che, con una costanza encomiabile, rappresenta il vino di punta dei nostri colli. 
Se questi sono i tre produttori più noti non vanno dimenticati quelli meno affermati. In prima battuta lo storico Lamoretti, un tempo notissimo per bianchi fini e puliti, ora agli onori della cronaca con dei rossi potenti ed espressivi. 
Poi Carra che anno dopo anno fa un passo in avanti con una gamma vasta ma sempre precisa e con interpretazioni moderne ma mai banali. 
Questo non dimenticando di exploit come quello del «Veleno di Donna» di Dall’Asta o la gamma estrema ma intrigante di Camillo Donati.
 Sulla sua onda un altro piccolissimo produttore si affaccia alla ribalta dalla collina di Pastorello: Crocizia. 
La conferma che Parma cresce anche come numero di produttori.  

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Zanza

Maurizio Zanfanti, detto "Zanza"

RIMINI

Malore fatale con una ragazza: è morto "Zanza", re dei playboy

Mirco Levati "paparazzato" con Belen

GOSSIP

Mirco Levati "paparazzato" con Belen Foto

Harlem Gospel Choir

Auditorium Paganini

Arriva l'Harlem Gospel Choir

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Parma-Brescia, una volta scesi dal treno... il confronto tra le stazioni Foto

LA CURIOSITA'

Parma-Brescia, una volta scesi dal treno... il confronto tra le stazioni Foto

di David Vezzali

4commenti

Lealtrenotizie

Blitz nei centri massaggi, dalle tenutarie ai personaggi tuttofare: ecco i retroscena

L'INCHIESTA

Blitz nei centri massaggi, dalle tenutarie ai personaggi tuttofare: ecco i retroscena

1commento

CALCIO

Napoli-Parma: turnover leggero per i crociati, confermati Gervinho e Inglese Diretta dalle 21 

Segui gli aggiornamenti minuto per minuto a partire dalle 21

FIDENZA

Stazione, 23enne aggredita da un extracomunitario

3commenti

LAUREA

La farfalla Giulia è diventata dottoressa

3commenti

CONTROLLI

Polizia a cavallo nei parchi cittadini

1commento

Fontevio

Choc anafilattico, vivo per miracolo. La farmacista: "Ecco come l'ho salvato" Video

LUTTO

Addio ad Armido Guareschi, ex patron della Lampogas

PARMA

Scontro auto-bici in via Zarotto: un ferito

Fuga di gas nella notte: vigili del fuoco in via Gobetti

PARMA

Lavori in Cittadella: arrivano operai e ponteggi Foto

LANGHIRANO

Castello di Torrechiara chiuso, rabbia e proteste

2commenti

FIDENZA

Vandalismo: distrutto il lunotto di una Lancia Y

Corniglio

Sesta diventa un set per il film di Giovanni Martinelli

12 TG PARMA

Rifugiati: il Ciac lancia una petizione sul web contro il decreto Salvini Video

EXPORT

A Parma boom nel secondo trimestre: +13%

CALCIO GIOVANILE

«Mio figlio col braccio rotto, ma nessuno ferma l'azione»

3commenti

Teatro Due

Jeffery Deaver presenta stasera il nuovo romanzo

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

I «like», la morte e il valore della vita

di Patrizia Ginepri

CHICHIBIO

Borgo Casale - Chef giovane, con qualità ed equilibrio

ITALIA/MONDO

mafia

Aemilia, il procuratore generale di Bologna: "Usare l'aula bunker anche per l'appello"

CHIETI

Violenta rapina a Lanciano: arrestati tre romeni. E si cerca il capobanda italiano

SPORT

procura

Moto, Fenati ora è indagato per violenza privata

sport

D'Aversa: "Napoli fortissimo, ma nella vita niente è impossibile" Video

SOCIETA'

GUSTO LIGHT

La ricetta "green" - Vellutata delicata ai cannellini

PARMA

Il pubblico della fiera come i piloti Ferrari: l'emozione del pit-stop a "Mercanteinauto"

MOTORI

ANTEPRIMA

Finalmente e-Tron: l'elettrico secondo Audi Fotogallery

RESTYLING

Mazda CX-3 dà ancora fiducia al diesel