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I Mondiali fanno andare in rete... i vini del Sudafrica

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di Andrea Violi

A guardarli sembrerebbero vini francesi o italiani, rossi e bianchi che siano. Sono fatti con uve sauvignon, chardonnay, cabernet. Sono imbottigliati come i vini europei. Ma vengono dall'Africa. I nomi? Esotici e poco familiari: Rhino Park, Belbon Hills, Idiom...
Sono i vini del Sudafrica. Prodotti poco conosciuti al grande pubblico ma che pian piano cercano di farsi strada. Grazie al «traino» creato dai Mondiali di calcio, che fra giugno e luglio si giocheranno appunto nel Paese africano.
I vini sudafricani si sono presentati al pubblico specializzato di «Sapore» di Rimini, la fiera dedicata agli operatori dell'Horeca (hotel, ristoranti, bar). In Sudafrica c'è un'antica tradizione vinicola, che affonda le radici nel Seicento, quando gruppi di ugonotti francesi in fuga dalle guerre di religione impiantarono vigne con successo, nel clima temperato. Anche l'imbottigliamento è iniziato molto prima che in Europa. Lo spiega Fabio Albani, amministratore di AfriWines, azienda lombarda che importa vini sudafricani in Italia: «Circa 70mila bottiglie nel 2009, ma quest'anno contiamo di triplicare i volumi».
Albani è diventato imprenditore cinque anni fa, dopo alcuni viaggi in Sudafrica come turista. Il Paese lo ha colpito; Albani lo conosce, lo ama e ha deciso di far fruttare questa passione in campo lavorativo. «Nel tempo abbiamo selezionato dieci aziende nelle varie zone di produzione vinicola in Sudafrica - spiega l'imprenditore -. È importante diversificare la qualità dei prodotti, con un occhio di riguardo al prezzo. Il nostro mercato è l'Horeca, seguito da una serie di agenti. Siamo entrati anche nella grande distribuzione, attraverso Carrefour e Il Pellicano (diffusa in Lombardia e Triveneto, ndr)». Grazie ai Mondiali in Sudafrica (11 giugno-11 luglio) Albani assicura che stanno già aumentando la curiosità e la richiesta dei prodotti sudafricani; non ultime le bottiglie di vino (AfriWines ha anche ideato un concorso a premi, "Vola in Sudafrica").
L'imprenditore spiega le caratteristiche salienti dei vini sudafricani. «La fanno da padrone sauvignon, chardonnay, cabernet - spiega -. Il primo vitigno portato dai francesi nel '600 è il chenin blanc. Il pinotage, poi, è un vitigno autoctono che dà un vino rosso, molto strutturato. È stato selezionato negli anni Venti mischiando barbatelle di pinot nero e cinsault, per combattere la filossera. Ed è rimasto come vino “di bandiera”. Per quanto riguarda la gradazione, i rossi sono sui 14 gradi; 12-13 gradi i bianchi. Nel Paese lavorano 480 aziende vinicole. La produzione è molto diversificata: ci sono influssi italiani e francesi, ma vi lavorano anche esperti inglesi e americani».
Gli abbinamenti? Un bianco sudafricano può essere un aperitivo, magari con cibi esotici. I rossi stanno bene con la carne alla griglia e i piatti speziati. E come sempre, in generale, spazio al gusto e alle sperimentazioni personali.

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