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Il vino che anticipa il re delle bollicine

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Questa è la storia di un vino antesignano del ben più famoso Champagne. Siamo nel 1531, un secolo prima della nascita delle più blasonate bollicine francesi, quando nel Sud della Francia nasceva la Blanquette de Limoux. Probabilmente pur puro caso, i monaci benedettini dell’Abbazia di Saint Hilaire ottennero il primo vino frizzante dovuto alla rifermentazione in bottiglia. La novità ebbe da subito un buon impatto in particolare fra i nobili locali che le apprezzarono molto, spianando così la strada allo Champagne. Si racconta che Sieur d’Arques, il Signore del villaggio, ne portasse sempre con sé una fiaschetta. Siamo nel Languedoc-Roussillon nella parte calda del sud della Francia nella zona di Limoux contraddistinta da 4 diversi territori: D’Autan, Méditerranéen, Oceanique, Haut Vallée, con diverse influenze climatiche risentendo del clima sia Mediterraneo che Atlantico con diverse altitudini, assegnando alle uve diverse tipologie. Il vitigno originario della Blanquette proviene dalla varietà Mauzac, che produce un’uva che matura lentamente, il cui nome probabilmente è stato dato dalla pruina bianca che ricopre le foglie. Nel 1946 viene fondata la cantina cooperativa Sieur d’Arques che sfruttando le potenzialità enoiche del territorio  inizia la produzione di Blanquette raggiungendo nel tempo grandi numeri (14 milioni di bottiglie di cui 5,8 milioni di Blanquette AOC). Vengono esportate in Italia le eleganti bottiglie della linea Aimery, nella versione Blanquette de Limoux Brut dal taglio erbaceo con delicate nuances di fiori bianchi (biancospino); oppure il Cremant de Limoux più fruttato. Oggi la cantina conta 450 vigneron associati e produce anche un rosso AOC: il Baron d’Arques.

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