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Il piatto forte

"Parma capitale" ma non della cucina...

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Modena, Imola, Torriana, Reggiolo, Bagno di Romagna, Cesenatico...

La geografia dell'eccellenza gastronomica regionale non passa da Parma. Almeno nel verdetto di una delle giode gastronomiche più popolari e diffuse: quella dell'Espresso. Mentre a Modena viene individuato addirittura il miglior ristorante italiano (l'Osteria La Francescana di Massimo Bottura (nella foto), che ottiene il punteggio-record di 19,75) Parma è fuori dall'elite nazionale dei fornelli.

E anche a livello regionale, l'elenco propone nominativi di fuori provincia: oltre alla Francescana, San Domenico, l'Osteria del povero diavolo, il Rigoletto...     Verdetto giusto ? In attesa delle prossime classifiche e delle prossime guide lo chiediamo ai lettori: su chi e su che cosa la cucinba di Parma si deve basare per dare la scalata alle classifiche nazionali?  La risposta, come sempre, nello spazio commenti in fondo a questo articolo.

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  • Marco

    14 Ottobre @ 13.06

    Quanta mediocrità, conformismo, spesso pretese eccessive nel conto, ricarichi assurdi su vini mediocri che c'è nella ristorazione più popolare...su questo terreno è difficile vedere spuntare le eccellenze. Spesso (quasi sempre) culatelli bellissimi da vedere non hanno il profumo che dovrebbero, così sono molti ristoratori: scena tanta, materia prima mediocre, poca attenzione a quel che comprano, capacità di metterci del proprio nella preparazione a volte sì a volte no; risultato: i buoni ristoranti della nostra provincia sono appena sopra la sufficienza.

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  • Arturo

    12 Ottobre @ 20.21

    beh cos'hanno in meno Parizzi & co di Bottura, Rigoletto e altri..? il livello pur sempre eccellente di cucina che i primi propongono è concettualmente e materialmente meno raffinato ed elaborato il servizio, la cantina piu fornita e gli ambienti magari arredati con mobili e quadri di pregio poi sono anche li altri aspetti rilevanti per il gusto, quello è soggettivo, si mangia benissimo anche in alcune trattorie con 30 euro, ma non è comprensibile a tutti magari la composizione di un piatto di alta cucina

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  • antonino

    12 Ottobre @ 10.38

    "Sono perfettamente d accordo,ma non con chi stila queste classifiche.Le appartenenze politiche , geografiche ecc , almeno per questa volta,lasciamole fuori,,VISTO CHE LA CUCINA è UN FATTO TROPPO PERSONALE PER ESSERE DISCUSSA,a chi piace e a chi no.Ormai parma è diventata la ferrovia dei tortelli surgelati,tranne qualcuno, dal punto di vista salutistico, meglio lasciare stare .Rimangono i prodotti ,QUELLI SI CHE SONO BUONI,ma il merito è di chi li produce ,non dei NON ristoratorI percio non vedo il motivo per cui una torta FRITTA debba avere tutti questi oneri.SI MANGIA BENE QUANDO SI SA QUEL CHE SI VUOLE."

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  • culatello

    10 Ottobre @ 11.15

    Invece io sto cercando un osteria semplice semplice con cinque tavoli ed una bottiglia di vino senza etichetta sul tavolo e l' acqua dalla fontana di fuori, che per carità non sia classificata da nessuna parte, specialmente non nel 'L ' Espresso', nel 'Gambero Rosso' e nell' altra guida rossa, la Michelin. Se qualcuno vuole mangiare globale, andate secondo queste guide.

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    • gioia

      11 Ottobre @ 17.00

      vai in borgo angelo mazza lì c'è quello che cerchi!

      Rispondi

  • franco

    10 Ottobre @ 00.55

    DA BOTTURA CI HO MANGIATO, MA SONO USCITO UN PO' DISINCANTATO......FORSE NON FACEVA PER ME!!!! SE LA CUCINA SUBLIME E' LA SUA.....BEH IO SONO UN TROGLODITA (MA NON CREDO)!!!!!! POI DIRE CHE A PARMA SI MANGIA BENE DAPPERTUTTO........MI SEMBRA ECCESSIVO!!!!!!!!!! FARNE POI UNA QUESTIONE POLITICA, MI PARE COMUNQUE FUORI LUOGO, VISTO CHE SONO CITATI RISTORANTI DI CITTA' ASSOLUTAMENTE DI CENTRO DESTRA!!!! IL PROBLEMA E' CHE SE INVECE DI UN BUON FILETTO DI MANZO, ALLA BRACE SI PREFERISCE (PERCHE' FA PIU' FIGO) LA CUCINA DI FERRAN ADRIA' BEH ALLORA IO MI ESCLUDO, COME DICEVA TOTO'!!!!!!!

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