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Il vino

Alla scoperta dell'aperitivo che piaceva ai Futuristi

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Il vino nell’antichità non era gran cosa ed è forse per questo che Ippocrate, padre di tutti i medici, decise di aggiungervi ruta, assenzio, fiori per curare la mancanza d’appetito. Fu il primo aperitivo (che apre), il «vinum hippocraticum».
I romani aggiunsero salvia e rosmarino, ma furono i monaci medievali nelle loro erboristerie a scoprire che le erbe amare stimolano la secrezione salivare e attivano lo stimolo della fame. Dall’Oriente e dalle scoperte geografiche arrivarono china, rabarbaro, noce moscata, cannella, ogni genere di spezie e poco per volta quel vino «aperitivo» se ne arricchì.
 Nell’Ottocento Benedetto Carpano chiamò vermouth (l'artemisia in tedesco) il suo vino alle erbe; la versione con una mezza dose di china in più, per quel suo «punt e mes» di diversità, piacque al Re Vittorio Emanuele II, piacque al maestro Giuseppe Verdi, al conte di Camillo Benso di Cavour. Divenne aperitivo di corte e conquistò i caffè di allora.
In quegli stessi anni il giovane Gaspare Campari faceva la gavetta da garzone nelle pasticcerie di Torino e imparava l’arte dell’infusione, finché non ritenne di saperne abbastanza. Acquistò un caffè a Novara e si mise a vendere il suo infuso, un rosso «bitter all’uso d’Hollanda»: era nato, cento cinquant'anni fa, quello che sarà il più famoso aperitivo italiano. L’apertura a Milano del «Caffè Campari» ne decreta il successo più pieno, la bellissima boccettina conica disegnata da Fortunato Depero, maestro del Futurismo, battezza la monodose a più bassa gradazione (10°), il sapore inconfondibile lo fa diventare ingrediente indispensabile di molti cocktail.
Il più famoso è quello che, ben ghiacciato, beveva il conte Camillo Negroni al caffè Casoni in via dè Tornabuoni a Firenze: gin, vermuth rosso, bitter Campari in ugual misura.

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