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Il lambrusco Marcello superstar

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di Andrea Grignaffini

Ancora una volta fa parlare di sé l’Annuario dei Migliori Vini Italiani di Luca Maroni. Lo fa anche merito della nostra provincia. L’edizione 2011 edita da Lm (pag. 1680; euro 43,00; www.lucamaroni.com) rappresenta un’autorevole e in certe maniere trasgressiva guida alla conoscenza delle più importanti aziende vinicole italiane e ai migliori vini degustati esclusivamente dall’autore, recensiti attraverso descrizioni e valutazioni. Un libro dai numeri importanti: 2.166 produttori valutati; 12.181 vini degustati; 48.724 valutazioni degustative; 48 pagine di statistiche e graduatorie; inoltre informazioni e cenni storici sulle aziende consultate; riproduzione dell’etichetta e logotipo a colori; valutazioni in centesimi della piacevolezza, scheda organolettica e impressioni del produttore; nominativi di aziende con attività di agriturismo. Il punteggio è espresso in centesimi, inoltre sono riportati i tre parametri organolettici fondamentali: consistenza, equilibrio, integrità. In più vi sono descritte le bellissime sensazioni rilevate dallo stesso autore durante l’assaggio: autentiche perle di letteratura enoica. 

Quest’anno un risultato senza precedenti lo conquista appunto Parma: l’azienda Ariola conquista uno straordinario 98/100 (e il quarto posto assoluto della classifica nazionale!) il Lambrusco Marcello con la seguente recensione: “Sensazioni: con il suo impenetrabile e impenetrato manto, di frutto riesce a colorar tutto: pure la spuma, che essa è aria destinata a librarsi e a liberarsi gassosa, eppure, nel suo apparir e divenire, il suo viola profondo, nerastro e bluastro ci educe su come il suo estratto è capace di tempestare e vestire qualsiasi manifestazione espressiva. Che tingere l’aria di mora è rendere della terra l’essenza in succo. Virtù di cui questo vino non solo riesce polposamente sovrano, riesce favolosamente avvolgente per un equilibrio fra morbidezza, acidità, potenza alcolica e pigmentante tannino, con un’armoniosità della perfetta sfericità d’un tondo. E poi il nitore enologico esecutivo, l’integrità ossidativa inintaccata di cotanto brioso e cremoso magma di frutto. Segreto grazie al quale un siffatto ammontare di mora, effondendosi giunge di fragranza e clorofillosità assolutamente pura. Ancora una volta il miglior Lambrusco dell’anno e fra i migliori di sempre. Chapeau”. Non da dimenticare che la stessa azienda si comporta benissimo con la Malvasia Frizzante Forte Rigoni (91/100), il Lambrusco Marcello Etichetta Nera (88), la Fortanina Frizzante dolce (88), la Rosa Nera (87) e Barbian Rosso (87), Metodus (85), Malvasia Rosé Brut Claudia (85) e il Sauvignon Barbian (85). Ottimo piazzamento per Dall’Asta-Il Cortile di Casatico che con il suo Pinot Nero 2009 raggiunge 91/100, bene anche Veleno di Donna 2008 (90), Colli di Parma Rosso Torchiara 2009 (86), e Lambrusco dell’Emilia Mefistofele (85). Così pure per Lamoretti di Casatico e il suo Vino del Campo 2009 con 91/100, e 85/100 per Malvasia Colli di Parma 2009. A Ozzano Taro Monte delle Vigne ha conquistato 90/100 con il suo Nabucco 2008, bene anche il Lambrusco (89), Callas 2009 (87). Cantine Ceci di Torrile raggiunge 87/100 con il suo Lambrusco Otello, e anche Nero di Lambrusco Otello (85), Rock Otello Dry Etich. Nera (85), Malvasia Colli di Parma Otello (85). Carra di Casatico con il suo Lambrusco Rosso Torcularia 2009 conquista 86/100, bene pure Malvasia & Moscato 2009 (85), Eden 2008 (85), Arcòl 2008 (85). A Sala Baganza Vigneti Calzetti con il suo Rosso Campo delle Lepri 2008 conquista 85/100. Chiudiamo con una nuova cantina e la recensione di cinque vini dell’Antica Corte Pallavicina di Terre Verdiane di Polesine Parmense in buona posizione.
 
 
 
 
 

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