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Il lambrusco di Ariola trionfatore a Londra

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La consegna dei riconoscimenti dell’«International Wine Challenge», nota competizione vinicola internazionale (siamo alla ventottesima edizione), svoltasi presso l’Hilton Hotel Park Lane di Londra, lo scorso 6 settembre, ha avuto il suo momento ducale.
Già avevamo dato la notizia che su più di quattrocento medaglie d’oro conferite in questa edizione 2011, ben trentuno (ovvero otto in più rispetto alla precedente edizione) «parlavano» italiano, ponendo di fatto il Tricolore, che ha conquistato anche 148 medaglie d’argento e 348 medaglie di bronzo, al terzo posto della classifica generale in quanto a riconoscimenti ottenuti (con Francia e Australia, rispettivamente al primo e al secondo posto).
Avevamo anche anticipato che l’unica medaglia d’oro, relativa all’Emilia-Romagna e legata alla categoria spumanti, se l’era aggiudicata il lambrusco «Marcello» di Ariola, di cui i giudici hanno apprezzato il «colore intenso e profondo, con un naso fresco e di frutti a bacca rossa. Zucchero filato e frutta matura al palato con frutta semplice ma fresca. La dolcezza nel finale è ben bilanciata con la fresca acidità».
Nonostante non sia riuscito a rientrare nel ristretto gruppo di vincitori annoverati nei «2011 Champion Trophy Results» - ma il lambrusco di casa Ariola è pur sempre tra i cinque finalisti in nomination (nella categoria «bollicine») per il «Champion Sparkling Daniel Thibault Trophy» - il «Marcello» che, per quest’anno resta l’unico rosso frizzante ad aver guadagnato l’oro, ha comunque conseguito altri tre trofei: (miglior) frizzante italiano; (miglior) lambrusco italiano; (miglior) vino dell’Emilia-Romagna.
I trofei vengono assegnati in un secondo momento rispetto alle medaglie d’oro; sono infatti riconoscimenti che si attribuiscono ai vini che, avendo già ricevuto l’oro, vengono assaggiati nuovamente dalla giuria e messi a confronto l’uno con l’altro in base alla categoria di appartenenza così da determinare, appunto, quali meritino il trofeo in aggiunta alla medaglia d’oro. Per l’azienda di Marcello Ceci un’annata che si sta confermando indimenticabile.

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