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Vendemmia: grazie al maltempo avremo vini rossi d'eccellenza

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Grazie al maltempo, giunto dopo il lungo periodo di caldo e siccità che hanno fatto ben maturare le uve, avremo quest’anno vini rossi straordinari. La previsione è della Coldiretti giudicando l’arrivo del maltempo con il primo freddo autunnale «la conclusione ideale per la vendemmia delle ultime uve che restano ancora da raccogliere».

«L'abbassamento delle temperature e le piogge, se non sono accompagnate dalla grandine, favoriscono alcuni processi fisiologici della vite che consentono una eccellente maturazione polifenolica» dice l’organizzazione agricola.
 
I polifenoli, generalmente detti tannini e presenti in quantità variabili in accordo a diversi fattori compresi quelli climatici, ambientali, varietà d’uva e pratiche enologiche, sono responsabili – ricordano gli esperti del settore – del gusto, del colore e dell’astringenza nei vini rossi. E fra i componenti polifenolici più importanti si evidenziano gli antociani, responsabili del colore dei vini rossi.  Il risultato del freddo a fine ciclo quindi, sarà la raccolta - assicura la Coldiretti – di uve eccellenti e la produzione di vini dal millesimo memorabile per i vitigni a maturazione tardiva come il Nebbiolo in Piemonte, la Chiavennasca in Valtellina, alcuni Cabernet in Trentino, il Montepulciano nel centro Italia l’Aglianico in Campania e Basilicata, il Nerello Mascalese in Sicilia.  Per alcune di queste varietà, la vendemmia potrebbe protrarsi fino alla fine di ottobre o i primi giorni di novembre mentre si è già praticamente conclusa per le uve bianche: un effetto questo del caldo record e della ridotta piovosità di settembre che si classifica al secondo posto (dopo quello del 1987) tra i più caldi dal 1800 con un’anomalia di +2.6C rispetto alla media del periodo di riferimento (1971-2000), secondo il Consiglio nazionale delle ricerche di Bologna.
 
Il risultato è che la vendemmia 2011 si è conclusa in alcune zone in anticipo anche di 15 giorni e sarà la più scarsa di sempre su valori compresi tra i 41 e i 42 milioni di ettolitri (in calo del 10- 15 per cento rispetto allo scorso anno), ma di qualità buona. «Se l’Italia ha perso così il primato quantitativo a favore della Francia, la qualità del raccolto varia però – precisa la Coldiretti – dal molto buono all’eccellente per la presenza di uve sane anche se con resa contenuta».

© RIPRODUZIONE RISERVATA

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  • MANRICO

    12 Ottobre @ 18.02

    ....LEGGENDO SUL QUOTIDIANO IL GIORNO" PAG 30 ECONOMIA&FINANZA",UNA VENDEMMIA DA DIMENTICARE,L'UVA SCARSEGGIA PER L'EFFETTO SICCITA'............QUAL'E LA NOTIZIA + ATTENDIBILE..??

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