18°

Il piatto forte

Puoi usare mille nomi ma è sempre la trippa

Puoi usare mille nomi ma è sempre la trippa
Ricevi gratis le news
0

di Andrea Grignaffini

O la ami o la odi, non c’è via di mezzo: la trippa è un alimento della cucina popolare che in alcune città italiane è, proprio per via della nicchia di aficionados, ancora in auge, tanto da trovarla in antiche botteghe (tripperie), o nelle strade dagli ambulanti (trippai) che la vendono già cucinata insieme al suo ottimo brodo. Non proprio così si mangiava già al tempo dei Romani, che la prediligevano preparata come salsiccia, mentre i Greci, ancor prima, erano soliti gustarla cotta alla brace (preferivano quella di pecora o di capra). Conseguentemente è un alimento apprezzato in particolare in Italia e in Francia, mentre è quasi sconosciuta nei Paesi anglosassoni e scandinavi. La trippa appartiene al complesso apparato digerente bovino che è costituito da tre prestomaci: il rumine (detta anche trippa, croce, crocetta, pancia), il reticolo (cuffia, nido d’ape, chiappa, sonetto, beretta), l’òmaso (foiolo, centopelli, millefogli, foglietto, millepieghe, libro), e dall’àbomaso - lo stomaco da non confondere con l’intestino - detto riccia, lampredotto, franciata, pajàta, spannocchia. Quale che sia la tipologia appartiene alle frattaglie bianche, si compera dal macellaio già pronta, pulita, lavata, magari anche sbianchita e cotta, e alla massaia non resta che lavarla molto accuratamente sotto l’acqua corrente e cucinarla secondo la ricetta preferita, badando però che sia sempre freschissima. Gastronomicamente parlando consigliabile quella più scura, grigia in quanto non ha subito tutte le fasi di tolettatura, soprattutto di sbiancamento. La trippa può essere cucinata in vari modi seguendo la tradizione regionale tanto da essere presentata come primo piatto se brodosa in zuppa o secondo piatto asciutta. In Piemonte la prediligono cucinata con molte cipolle; in Lombardia è detta bùsecca e si accompagna a fagioli, pomodori e verdure; in Veneto si gusta fritta con cipolla e prezzemolo; in Emilia-Romagna viene spolverizzata con Parmigiano grattugiato; in Liguria si aggiungono funghi e pinoli. La trippa alla fiorentina (detta lampredotto) la si gusta per strada venduta dai trippai che la servono lessata al naturale fra due fette di pane croccante o condita con le salse tipiche; per la trippa alla romana vige un proverbio «A la trippa la menta, ar pisello er prosciutto, e su tutt’e due mettece un gotto» e prevede l’impiego di un buon sugo di pomodoro e alcune foglioline di menta; la trippa eugubina umbra con fagioli borlotti. 

Scendendo a Sud troviamo la trippa alla napoletana nella versione lessata e condita con olio, limone sale e pepe, oppure legata con le uova; vi sono altre varianti tipiche locali nelle rimanenti regioni, così chiudiamo con la trippa alla sarda con l’aggiunta di patate e borlotti.  

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

E' iniziato il Grande Fratello Vip. Benedetta Mazza: "Cerco l'amore" Video

TELEVISIONE

E' iniziato il Grande Fratello Vip. Benedetta Mazza: "Cerco l'amore" Video

Ricordando... un'estate in piscina: foto da Campora

PGN

Ricordando... un'estate in piscina: foto da Campora

Laura Pausini, cancellate le due date di Eboli: ha l'otite

oggi e domani

Laura Pausini cancella le due date di Eboli: ha l'otite

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Parma-Brescia, una volta scesi dal treno... il confronto tra le stazioni Foto

LA CURIOSITA'

Parma-Brescia, una volta scesi dal treno... il confronto tra le stazioni Foto

di David Vezzali

3commenti

Lealtrenotizie

Blitz nei centri massaggi, dalle tenutarie ai personaggi tuttofare: ecco i retroscena

L'INCHIESTA

Blitz nei centri massaggi, dalle tenutarie ai personaggi tuttofare: ecco i retroscena

1commento

PARMA

Scontro auto-bici in via Zarotto: un ferito

Fuga di gas nella notte: vigili del fuoco in via Gobetti

FIDENZA

Stazione, 23enne aggredita da un extracomunitario

2commenti

LUTTO

Addio ad Armido Guareschi, ex patron della Lampogas

LAUREA

La farfalla Giulia è diventata dottoressa

2commenti

LANGHIRANO

Castello di Torrechiara chiuso, rabbia e proteste

2commenti

Corniglio

Sesta diventa un set per il film di Giovanni Martinelli

Teatro Due

Jeffery Deaver presenta stasera il nuovo romanzo

EXPORT

A Parma boom nel secondo trimestre: +13%

FIAMME GIALLE

Prostituzione: sequestrati 22 centri massaggi cinesi, 34 denunciati Foto

Identificate 25 ragazze cinesi. Il denaro era spedito in Cina via money transfer

6commenti

Fontevio

Choc anafilattico, vivo per miracolo. La farmacista: "Ecco come l'ho salvato" Video

16 novembre

Le "stelle" illuminano la città: per il terzo anno la Guida Michelin presentata a Parma

PARMA

Sparano "per gioco" a un distributore e una finestra: denunciati tre giovani Foto

La pistola era ad aria compressa. La finestra è stata danneggiata. Sono intervenuti i carabinieri

MODENA

Pugni e testate alla capotreno sul Bologna-Parma: denunciata 26enne

3commenti

dopo 12 anni

Esproprio ex Federale: Comune costretto a pagare 1,6 milioni di euro

social

Il Parma viaggia verso Napoli (in treno): "selfone" di gruppo

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Il non-detto dietro la legge di stabilità

di Domenico Cacopardo

L'ESPERTO

Terreni comunali: quando è possibile l'usucapione

di Arturo Dalla Tana*

ITALIA/MONDO

ZOCCA

Un 16enne confessa l'omicidio del ragazzo trovato morto in un pozzo

Aggressione

"Violento predatore sessuale", condanna tra 3 e 10 anni a Bill Cosby, il papà de "i Robinson"

SPORT

Lega pro

Berlusconi compra il 100% del Monza. Galliani ancora al suo fianco

SOFTBALL

Collecchio Under 13, la fotogallery delle finali nazionali

SOCIETA'

Reggio

Disfunzione erettile, in Italia ne soffrono tra 3 e 5 mln

Napoli

"Lo sposo è scappato con i soldi dei regali". Scoppia una rissa al matrimonio

1commento

MOTORI

ANTEPRIMA

Finalmente e-Tron: l'elettrico secondo Audi Fotogallery

RESTYLING

Mazda CX-3 dà ancora fiducia al diesel