14°

22°

Il piatto forte

E' rossa e zuccherina e all'Est ne vanno pazzi

E' rossa e zuccherina e all'Est ne vanno pazzi
Ricevi gratis le news
1

Nella stagione fredda il colore rosso intenso tendente al vinaccia, rende la barbabietola rossa una sorta di viatico cromatico al nuovo anno conferendo ai piatti preparati su una tavola imbandita un appeal davvero magico. Il nome scientifico di questa pianta erbacea è Beta vulgaris (famiglia delle Chenopodiaceae): ha un fusto che può raggiungere anche un metro d’altezza, le foglie sono larghe con nervature rosse, i fiori hanno cinque petali di colore rosso o verde, e viene comunemente coltivata negli orti per le foglie (le bietole) o per la radice, da utilizzare in cucina.
Vi sono diverse varietà di barbabietole, le gialle e le rosse, le tonde e le allungate, le migliori sono la tonda di Bassano, la Nera piatta d’Egitto, la primaticcia di Napoli, la Rossa cilindrica, la Regina della neve. La tipologia rossa ha un colore molto carico cremisi chiamato betanina che rilascia tingendo a contatto con gli altri ingredienti. Le barbabietole sono da sempre molto popolari e utilizzate nelle preparazioni culinarie, soprattutto nei Paesi dell’Europa orientale e centrale, essendo molto versatile per quel gusto zuccherino, terroso e minerale che si abbina benissimo alla panna acida, come dimostrano le popolarissime zuppe o minestre borscht russe, ucraine e di tutti gli altri Paesi limitrofi. La barbabietola compare probabilmente in Grecia con il nome beta, come riportato in alcuni scritti risalenti al quarto secolo prima di Cristo.
Anticamente anche in Italia si consumavano cotte sotto la cenere o lessate e insaporite con svariati condimenti. Più tardi furono elaborate alcune ricette, come ci tramanda Apicio. La barbabietola possiede diverse virtù salutistiche sul nostro organismo. Il colore rosso della radice è dovuto alla presenza di un colorante naturale, l’E 162, molto utilizzato nell’industria alimentare per esaltare l’aspetto di alcuni cibi. Si può mangiare cruda, cotta al forno, al vapore, bollita, frullata. In alcuni Paesi del Nord Europa viene servita in accompagnamento a carni rosse come manzo o selvaggina o con salse speziate, in Scandinavia si mangiano preparate in salamoia o sottaceto, mentre negli Stati Uniti si preparano in agrodolce, le famose Harvard beets.
In Italia la ritroviamo in molte ricette sia nei primi piatti sia come contorno o in accompagnamento a carni. Particolare nel parmense tagliate a fettine e unita alle pere nobili cotte, tutto condito con sale, olio e aceto (usanza del periodo natalizio). La barbabietola si compra nei negozi di ortofrutta già cotta al forno ma la commercializzano anche cruda da consumare al naturale o cotta in forno o bollita. Tanto che ultimamente sta prendendo sempre più piede nella ristorazione più in vista.  An.Gri.

Risotto rape rosse e gorgonzola

Ingredienti per il fondo
cipolla bianca, riso Carnaroli
 Ingredienti per la cottura
vino bianco, brodo vegetale
 Per mantecare
 burro, parmigiano, succo di limone, succo di zenzero 
Gelato alle rape rosse
 nel pacojet (gelatiera jet) le rape rosse arrostite con poca cipolla cotta, sale, zucchero, 1/3 del suo peso di latte e 1/4 del suo peso brodo vegetale
Per la finitura
 gorgonzola, panna (la stessa utilizzata nella lavorazione del gorgonzola)
 Si tosta il riso nella cipolla stufata, frullata e setacciata. Si sfuma con il vino bianco. Si copre di brodo e si lascia andare per il suo tempo di cottura. Alla fine fuori dal fuoco si manteca con burro, poi succo di limone, succo di zenzero, poi parmigiano, poi sale, alla fine le rape rosse facendo attenzione alla temperatura. Si stende sul piatto e si schizza con la salsa ottenuta fondendo il gorgonzola in 1/3 del suo peso di panna «autoctona».

Ricetta dello chef Enrico Bartolini del Devero Hotel di Cavenago di Brianza.
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

  • Tiziano

    23 Gennaio @ 18.26

    All'est ne vanno pazzi? Benissimo gliela lascio volentieri! Non c'è ortaggio che mi faccia più schifo! Potete inventarvi le ricette che volete, la BIDREVA le sempòr grama... P.S. E già che ci siamo insieme a lei suggerisco anche i cetrioli.

    Rispondi

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Avicii, la famiglia rivela: "Non poteva più andare avanti"

MUSICA

Avicii, la famiglia rivela: "Non poteva più andare avanti"

Baye litiga con Aida per il tiramisù: invettive e intimidazioni. E il "Grande Fratello" minaccia provvedimenti

TELEVISIONE

Baye-Aida, violento litigio: il "Grande Fratello" minaccia provvedimenti Foto Video

Cafè Tano: la laurea  di Biagio Foto: ecco chi c'era alla festa

PGN FESTE

Cafè Tano: la laurea di Biagio Foto: ecco chi c'era

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Mostra Sex & revolution

FOTOGRAFIA

"Fate l'amore!": dai "massaggiatori" ai film porno, la rivoluzione sessuale passo per passo Video Foto

di Andrea Violi

Lealtrenotizie

Salvato dall'infarto grazie all'holter

Sanità

Salvato dall'infarto grazie all'holter

WHATSAPP

«Solo dopo i 16 anni? Giusto, ma non basta»

Progetto

Largo ai giovani con la Dallara Academy

TRAFFICO METEO NEWS

Buongiorno Parma! x

Traffico-Meteo-News: tutte le informazioni utili prima di uscire di casa

4commenti

SALSO

Lo Street Talk di Villani in onda in tutt'Italia

TRAVERSETOLO

Allarme droga: siringhe nei bagni pubblici

BASSA

Ponte sul Po fra Colorno e Casalmaggiore: a giugno il bando, in primavera la riapertura

Il ponte sarà restaurato e riaperto al traffico: ecco le prossime tappe dell'iter

1commento

ANTEPRIMA GAZZETTA

L'holter rivela l'infarto: parmigiano salvato dopo una giornata di ricerche

L'uomo ha promesso una pizza per tutti i suoi soccorritori

vigili del fuoco

Pitone di oltre un metro in un tombino di via Treviso Video

5commenti

IL CASO

La Bandiera Lilla sventola su Fontanellato: il turismo per i disabili

FIDENZA

Addio a Rina Guidelli, esperta contabile e borghigiana doc

Intervista

Anna Pirozzi, diva in Tosca: «Ringrazio mio marito»

il caso

L'inquilina (abusiva) accoglie i proprietari con il coltello

3commenti

Evento

Torna (parco Ex Eridania) il concerto del 1° Maggio a Parma Il programma

TRUFFA

Vende il camper, ma gli rifilano un assegno falso da 30mila euro

3commenti

Prevendita al via

Parma-Ternana, torna "Porta due amici in curva"

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Pd-Di Maio ultima chance per evitare le elezioni

di Vittorio Testa

6commenti

CHICHIBIO

Ustaria dal m’rcà: tradizione fatta in casa con fantasia

1commento

ITALIA/MONDO

PORTOGRUARO

E' morto l'imprenditore Pietro Marzotto: aveva 80 anni Foto

PIACENZA

Bimbo schiacciato dal trattore: il padre è indagato

SPORT

PARMA BASEBALL

400 giocatori in 60 anni di storia

Calciomercato

Milan, per l'attacco c'è Muriel

SOCIETA'

Posta elettronica

Google cambia Gmail: ora i messaggi si autodistruggono

GAZZAREPORTER

Lago Santo: 25 Aprile al rifugio Mariotti

MOTORI

ANTEPRIMA

Nuova Mercedes Classe A: come uno smartphone

2017: IL SORPASSO

La CO2 emessa dai benzina supera quella dei diesel

2commenti