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La Valpolicella, Masi e l'Amarone

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di Andrea Grignaffini

La Valpolicella, terra particolarmente vocata a vitigni unici che prendono il nome di Corvina, Molinara, Oseleta e Rondinella, danno vita a un grande vino, l’Amarone, da sempre derivato dalla «tecnica» dell’appassimento delle uve, per arrivare a una concentrazione di zuccheri e di profumi che lo rendono espressione di un territorio unico. Vini monumentali che tanto piacciono ai degustatori anglosassoni e ancor più tedeschi forse ancor più che ai nostri in soggezione di fronte a bevute così ampie e ridondanti che rendono difficile in primis l’abbinamento al piatto. Ma questo non deve far dimenticare che siamo di fronte a vini unici al mondo e che per questo devono fare il loro corso che sia di moda o meno.
L’azienda Masi ha rimarcato e approfondito le regole che da sempre sono alla base dell’Amarone grazie all’ottimizzazione appunto della tecnica dell’appassimento per dare maggiore impulso alla sua tipicità. La Masi di Gargagnago, produceva Amarone già dal 1967, e nel tempo si è dedicata allo studio delle dinamiche innescate dal fenomeno dell’appassimento, mettendo a punto un sistema denominato Nasa per l’osservazione delle condizioni di questo procedimento, affiancato da un Gruppo Tecnico, per il riscontro sensoriale del materiale raccolto. Tutto ciò è valso a maturare nell’azienda Masi un percorso di miglioramento qualitativo nella produzione di vino nelle diverse annate. Lo si nota da qualche assaggio «storico» iniziando dal Masi Amarone Classico della Valpolicella Campolongo di Torbe 1995, aromatico e minerale. Non da meno, il Masi Amarone Classico della Valpolicella Mazzano 1983, complesso, ampio, appagante. Chiudiamo con il Masi Amarone Classico della Valpolicella Costasera 2003, un classico Amarone.
 

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