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A Merano tre giorni di brindisi e assaggi

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di Andrea Grignaffini

Il diciassette non porta sempre sfortuna. Questo è ciò che vuole evidenziare la diciassettesima edizione del «Merano Wine Festival», che si svolgerà nella splendida cittadina dell'Alto Adige da sabato a lunedi. Un evento che senza prescindere dalla qualità, rilancia costantemente una serie di sfide edizione dopo edizione. Durante l'anteprima svoltasi il 20 ottobre 2008 a Villa Quaranta, nel cuore della Valpolicella, Helmut Kocher (presidente della Gourmet’s International) ha illustrato la morfologia dell’happening atesino, che da enoico ha allungato i propri interessi comprendendo anche cibo e accoglienza.
Un evento che dopo le oltre 7000 presenze registrate nella passata edizione, vuole ribadirsi soprattutto dal punto di vista dei contenuti, grazie ad incontri con alcune tra le migliori realtà vitivinicole italiane e internazionali. Un «brindisi ideale» con i vini e per i vini, che vedrà come protagonisti non solo 195 produttori italiani definiti «Italia Excellentis», ma anche con i quarantaquattro «Chateaux dell’Union des Gran Crus» di Bordeaux e per la prima volta con ben 22 produttori dei «Grand Cru Osterreich». Non poteva poi non essere presente «Culinaria», appuntamento nell’evento, che può essere definito come l’unico vero «companatico» della manifestazione.
Durante i tre giorni si alterneranno perciò degustazioni, laboratori e show cooking che vedranno scendere nella Gourmearena chef maiuscoli del calibro di Heinz Beck del ristorante «La Pergola» di Roma ed Emanuele Scarello del ristorante «Agli Amici» di Godia.
Per un bere più «integrale» ecco i  diciotto selezionati produttori biologici e biodinamici a Castel Kallmunz, mentre il vino inteso in senso epicureo si materializzerà il 9 novembre con la degustazione-abbinamento tra Chateau Margoux e sigari Davidoff.
Il vino non sarà solo versato ma sarà possibile anche «leggerlo», grazie alla presentazione della quarta edizione della «Guida ai migliori vini d’Italia» e per gli amanti del perlage finalmente sarà presentata l’attesa guida «Le migliori 99 Maison di Champagne» curata da Alberto Lupetti e Luca Burei.

NEWS DA MONTALCINO
SI DISCUTE DI DISCIPLINARE
Mantenere la tradizione
Come si suol dire l’unione fa la forza. Così sette produttori di Brunello di Montalcino preoccupati per i nuovi attacchi al disciplinare del Brunello hanno coinvolto 149 soci su 248 a firmare un documento di richiesta al Consorzio del vino Brunello di Montalcino di un’assemblea per dissertare sull’articolo 2 del Disciplinare di produzione del Brunello che stabilisce il 100% di sangiovese.
Tutto ciò per salvaguardare l’eccellenza del Brunello e la sua tipicità, a conferma dell’italianità del prodotto. Aziende storiche unitamente a imprenditori e agricoltori che non appartengono al’ilcinese hanno portato avanti insieme la difesa del Brunello, un vino che tutto ci invidiano.
I firmatari hanno sottoscritto un documento con cui dichiarano esplicitamente la volontà di mantenere inalterato il disciplinare impegnandosi pubblicamente a rispettarlo.
Dichiarazione che coinvolge i produttori a mantenerlo non solo sotto l’aspetto legale ma anche etico e morale sia nei confronti del territorio ilcinese in cui lavorano sia per il vino stesso.
Tutto ciò a riprova della forte identità che tutti i prodotti made in Italy e in particolare il Brunello di Montalcino devono conservare specialmente in un momento di forte impatto economico che si sta attraversando. Il documento sottoposto all’attenzione del Consorzio vino Brunello di Montalcino è stato presentato anche al Sindaco di Montalcino e al Ministro delle Politiche Agricole e Forestali.
 

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