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Tauleto e Moma, i grandi rossi emiliani di Cesari

Tauleto e Moma, i grandi rossi emiliani di Cesari
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Questa è la storia di un vignaiolo che ha intrapreso con ottimi risultati un’attività fatta di passione, competenza e impegno. Siamo a Castel San Pietro sulle armoniose colline romagnole a una trentina di chilometri da Bologna, dove Umberto Cesari nel 1965 ha iniziato la sua avventura enoica partendo dal suo podere di una ventina di ettari, nel tempo aumentati a 130 più 100 in affitto.
Con indomita caparbietà ha mantenuto intatte le sue radici familiari pur con una lunga parentesi dedicata a dar calci a un pallone per poi diventare arbitro con tutti gli annessi e connessi che simile lavoro comportava dalle fughe veloci al termine di derby infuocati ad essere spesso in trasferta. Il 1973 segna l’addio al suo destino di arbitro pur mantenendosi allenato tanto da affrontare solo due anni fa insieme alla figlia Ilaria, laurea in economia, la maratona di New York completandola insieme.
L’altro figlio Gianmaria, 31 anni master in amministrazione a Los Angeles, con la carica di responsabile per l’estero dell’azienda legato a doppio filo all’amore per la sua terra da legami inscindibili. L’obbiettivo di Umberto Cesari è una strenua e indefessa ricerca sul sangiovese alla quale si dedica da oltre quarant’anni. Così da guardare con amore e tenerezza i suoi cinque poderi. Ca’ Grande, massima espressione di sangiovese ottenuto da una selezione clonale tramite i suggerimenti del Professore Intrieri della facoltà di Agraria di Bologna. Colle del Re, terroir perfetto per l’albana di Romagna e il passito, posizionato a 380 metri sul livello del mare con terreni argillosi e un microclima ideale. Parolino terra di trebbiano.
Laurento, podere acquisito dalla Curia di Bologna nel 1988, dove il pignoletto e lo chardonnay esprimono il meglio di se stessi. La Casetta adiacente alla cantina di vinificazione, dedicato agli impianti sperimentali. Un’azienda quella di Umberto Cesari che nel tempo ha conseguito traguardi importanti tanto da diventare un marchio di qualità conosciuto soprattutto all’estero con cifre d’esportazione ragguardevoli.
Ma i suoi must sono soprattutto i grandi rossi iniziando da Tauleto, il vanto della cantina, da uve sangiovese grosso (90%) e bursona longanesi (10%) da cloni selezionati e vendemmiate manualmente conferiscono al vino un colore marcato, una ricca opulenza, profumi di frutta rossa matura, una tannicità morbida e un quid di mineralità (D). Un blend da uve sangiovese per l’80%, merlot 10% e cabernet sauvignon 10%, il Moma Rosso, elegante, eclettico, complesso dai tannini eleganti e dai sentori di frutti di bosco e liquirizia (C ). Chiudiamo con il Sangiovese di Romagna Laurento Riserva 2008 a base di sangiovese e rimanente 10% di cabernet sauvignon, un vino rubino carico, ricco, esuberante, complesso dai profumi fruttati e speziati, al gusto è fresco e tannico (C).

 

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