10°

23°

Il piatto forte

Alla riscoperta del maiale: riparte Valceno in tavola

Alla riscoperta del maiale: riparte Valceno in tavola
Ricevi gratis le news
0

 Si potranno degustare ottimi piatti a base di maiale ma anche riscoprire le ricette di un tempo. Riparte oggi  «Valceno in tavola», che tutti i weekend fino al 24 febbraio (con un breve stop per Natale) porterà sulle tavole di 24 ristoranti dell’Appennino menù speciali fra tradizione e innovazione.  La rassegna gastronomica, giunta alla diciannovesima edizione, è organizzata dalla Pro Loco di Varano in collaborazione con Provincia, Comunità Montana Ovest, Comuni di Bardi, Bore, Fornovo, Medesano, Pellegrino, Solignano, Varano e Varsi.

«Anche quest’anno, nonostante le difficoltà e il calo delle risorse pubbliche, si è riusciti a organizzare la manifestazione: un merito soprattutto degli operatori, che hanno deciso di non arretrare di fronte alla crisi  - ha detto l’assessore provinciale al Turismo Agostino Maggiali nella presentazione al Parma Point -. Una manifestazione importante per il territorio: oltre alla buona gastronomia, chi parteciperà potrà scoprire ambiente, tradizioni e cultura dell’Appennino». 
«Grazie a questa rassegna riusciamo a far conoscere la nostra montagna, ad attirare turisti e quindi a far arrivare risorse importanti - ha spiegato il vicesindaco di Varano e rappresentante della Pro Loco Giovanni Rabidi -. Basti pensare che alla scorsa edizione hanno partecipato oltre 6mila persone, provenienti anche da fuori regione, soprattutto dalla Lombardia».
 «Per noi queste iniziative, che richiamano molte persone, sono fondamentali: la Val Ceno è infatti ancora poco conosciuta e non ha grandi realtà produttive», ha aggiunto l’assessore al Turismo del Comune di Varano Angelica Lefenni. 
Si potranno degustare numerosi piatti nei ristoranti e nelle aziende agrituristiche aderenti, che offriranno al pubblico menù a base di maiale e di maiale nero, la variante tipica del Parmense, con prezzi dai 24 ai 40 euro. Si parte oggi, domani  e domenica con tre ristoranti: Monte Prinzera di Sivizzano, La Variante di Varsi e Da Silvia di Medesano.
Nel catalogo di «Valceno in tavola», disponibile su www.turismo.parma.it, sui siti dei Comuni e al Parma Point, si trovano i menù dettagliati dei ristoranti, gli agriturismi e i B&B dove poter pernottare, gli eventi in programma e alcune fotografie della gente e dei luoghi della Val Ceno. 
Già esaurita la tradizionale visita guidata gratuita allo stabilimento Dallara di Varano, il 2 dicembre. È comunque stata aperta una lista d’attesa: chi fosse interessato può rivolgersi al Parma Point (0521 931800).  
Info: www.turismo.parma.it;  Parma Point,  tel. 0521.931800;   Pro Loco Varano: tel. 0525.53487; www.prolocovarano.it; info@prolocovarano.it 
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Bruce Springsteen, oggi il Boss compie 69 anni

compleanno

Bruce Springsteen, oggi il Boss compie 69 anni

Federica Pellegrini "Divina", incanta le passerelle di Milano - Le foto

fashion week

Federica Pellegrini "Divina", incanta le passerelle di Milano - Le foto

"Fiorire d'inverno": Nadia Toffa si racconta in un libro

TELEVISIONE

"Fiorire d'inverno": Nadia Toffa si racconta in un libro

Notiziepiùlette

Giulia: «Volate oltre l'odio»
Ghiretti insultata sul web

Giulia: «Volate oltre l'odio»

Ultime notizie

Le cime tempestose di Kate Bush

IL DISCO

Le cime tempestose di Kate Bush

di Michele Ceparano

Lealtrenotizie

Schianto contro un'auto a Collecchio: grave un motociclista

incidente

Schianto contro un'auto a Collecchio: grave un motociclista

Lavori

Ponte sul Taro, arrivano i droni

PRIMO PIANO

I negozi e la domenica: "Aperti, sono comodi", "no, meglio stare in famiglia" Videoinchiesta

Viaggio tra commesse, clienti, negozianti: ecco cosa pensano della proposta del ministro Di Maio di chiudere gli esercizi la domenica

VIA TOSCANA

Il rumore dei treni? Fuori legge notte e giorno

3commenti

Varano Melegari

Mirko Reggiani, morire a 42 anni

LUTTO

Addio alla prof Bacchi, una vita per la scuola

Via Mantova

Dopo l'incidente, i residenti insorgono: «Qui tutti corrono troppo»

lesignano

Incidente sulla pista da motocross: è gravissimo

CALCIO

Gervinho non ricorda Tino?

1commento

COLORNO

Tortél Dóls, il sindaco contrattacca la Confraternita

gazzareporter

La segnalazione: "Capolinea del bus davanti a passo carrabile?"

Mariano

«Via Parasacchi, pericolo erbacce»

libri

Jeffery Deaver, il maestro del thriller americano  torna a Parma

incidente

Auto finisce nel canale: un ferito grave a Polesine

incidente

Schianto a Vicopò: viabilità nel caos, si attivano i residenti (che protestano)

2commenti

Triathlon

Stratosferico Zanardi: record mondiale arrivando quinto (battendo 3mila normodotati)

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Il dovere di restituire. La lezione di Dallara

di Michele Brambilla

LA PEPPA

La ricetta - Mini budini salati

ITALIA/MONDO

vezzano sul crostolo

Pizzaiolo coltiva marijuana in un bosco, preso con la "fototrappola"

terrore a chieti

Violenta rapina in villa: tagliato il lobo dell’orecchio alla donna, «Peggio di Arancia Meccanica»

SPORT

Pallavolo

Battuta l’Olanda 3-1. La Polonia è l'ultima qualificata della Final-Six

5a giornata

Ancora Ronaldo: Juve a punteggio pieno. Roma ko, Milan pari. E quel Parma lì... Risultati, classifica

SOCIETA'

l'indiscrezione

Versace in vendita a un gruppo americano?

il caso

Bennett in tv: "Asia? La chiamavo mamma. Lei mi ha violentato"

1commento

MOTORI

SERIE SPECIALE

La Mini Countryman imbocca... Baker Street

RESTYLING

Jeep: è l'ora del nuovo Cherokee. La vera novità? Costa meno