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Povere ma buone: grandi bottiglie a piccoli prezzi

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Andrea Grignaffini

Un cenone ridimensionato nei prezzi ma non nella qualità generale si porta a spasso spumanti in conseguenza: apparentemente poveri... ma belli. Denominatore comune regionalità, non convenzionalità e originalità. 
Partiamo dalla Valle d’Aosta con uno spumante veramente d’altura prodotto dalle cantine 4000metrès vins d’altitude e il loro Brut Metodo Classico 4478. Un vino dal colore buccia di cipolla con nuance rosate, dai sentori di rosa canina e note balsamiche, al palato una stoffa tonica, sapida, appagante (D). 
Ci spostiamo in Emilia Romagna a Bomporto (Mo) dove l’azienda storica Bellei Francesco & C., datata 1920, produce il Brut Metodo Classico Blanc De Noirs, un vino dinamico, evoluto, esuberante, dal colore delicatamente dorato, al naso rilascia profumi di frutta a polpa bianca e cenni balsamici, in bocca è fresco, sapido, dalla trama equilibrata e finale vivo e succoso (D). 
Dalle Marche la cantina Velenosi di Ascoli Piceno presenta l’eccellente The Rose Brut Metodo Classico, un uvaggio di pinot nero all’80% vinificato in bianco, e chardonnay. Uno spumante ricco ed elegante, dal colore rosa antico ramato, dai profumi fruttati, in primis frutta rossa, lieviti e note speziate pungenti; al gusto è corposo, strutturato, fresco e armonico (D). 
Passando in Umbria fra le etichette di spumante dell’azienda La Palazzola di Stefano Grilli scegliamo il Riesling Brut dotato di una ricca trama olfattiva intensa, minerale con note agrumate e floreali; al gusto è vivace, grintoso, sapido sostenuto da una bella acidità (C ). 
In Abruzzo la cantina Marramiero produce lo spumante Marramiero Brut da uve chardonnay e pinot nero. Nel bicchiere colore paglierino dorato con perlage abbondante e persistente, al naso sentori di crosta di pane, frutta secca e cenni vanigliati con leggere sfumature di cannella. Al gusto è fresco, elegante, equilibrato di lunga persistenza (C). 
Soffermandoci in Puglia la cantina D’Araprì produce una gamma di spumanti metodo classico di tutto rispetto come la Gran Cuvée xx1 Secolo, un blend di uve bombino bianco e pinot nero. Colore giallo paglierino, al naso un bouquet floreale e fruttato con note di lievito; al gusto è sapido, brioso, morbido, fresco (D). 
Dalla Sicilia l’azienda Scamacca del Murgo produce spumanti dalla spiccata personalità, perfetti e originali, come il suo Extra Brut da uve etnee nerello mascalese in purezza. Colore giallo paglierino brillante, olfattivamente floreale e fruttato con sentori di lievito; al palato è morbido, fresco, scattante, vitale (D). 
Terminiamo con la Sardegna e l’azienda Sella & Mosca e lo spumante Alghero Torbato Terre Bianche Cuvée 161, alla vista colore giallo paglierino luminoso, perlage fitto e sottile. Al naso sentori vegetali, fruttati, salmastri, e note boisé; in bocca è sapido, fresco, minerale, di piacevole persistenza (C).
 

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