19°

30°

Il piatto forte

La cipolla dolce delle Cavennes: cruda o cotta dà solo piacere

La cipolla dolce delle Cavennes: cruda o cotta dà solo piacere
Ricevi gratis le news
0

Errica Tamani


La dorata di Parma, la rossa di Treschietto, la ramata di Montoro, la bianca di Chioggia sono solo alcune delle varietà di cipolla più o meno conosciute. Spesso, ci accontentiamo di scegliere questi preziosi ingredienti semplicemente in base al colore o alla grandezza.
Chi non ama la cipolla, al di là dell’inconveniente lacrimevole al momento del taglio, in genere non ne sopporta le note agre, più o meno spiccate. Per costoro poco vale l’accorgimento di mettere a bagno in acqua fredda le fettine, per mitigare la potenza del succo.
I più tolleranti però concedono qualche attenuante gustativo alla cipolla di Tropea, ‘dolce’ per antonomasia nel panorama italiano. Ebbene, in qualche banco ortofrutticolo parmigiano, in questo periodo, fa capolino una cipolla d’Oltralpe che dichiara nel nome la dolcezza d’animo. Si tratta dell’«oignon douce des Cévennes » (come da bollino che la contraddistingue), ossia, la «cipolla dolce delle Cévennes», una regione della Francia Meridionale.
Le caratteristiche organolettiche sono strettamente legate alla natura del territorio su cui viene coltivata : suoli sabbiosi, aspri e drenanti, di origine scistosa o granitica. Qui il clima secco, caldo e soleggiato coccola piccoli appezzamenti terrazzati dal lavoro dell’uomo.
Dal 2008 la cipolla dolce delle Cévennes ha ottenuto la AOC, il riconoscimento equivalente alla DOP italiana. Seminata in vivaio in febbraio, piantata in maggio viene raccolta a mano in agosto e quindi asciugata. Alla fine il bulbo tondo avrà il tipico colore chiaro, biondo madreperlato esterno.
La consistenza della polpa bianca è fondente e il sapore è zuccherino, non amaro. Può essere mangiata cruda, in combinazione con l’insalata, o cucinata (sarà succosa e con un lieve gusto di castagna): è perfetta per una zuppa di cipolle delicata e saporita.
Vediamo una delle ricette più tipiche a cui è destinata. Per otto persone occorrono : 2,5 kg di cipolle dolci delle Cévennes; 100 gdi burro, 25 cl d’olio 25 g di farina; 2 litri di brodo di pollo 500 g di pane 500 g di formaggio grattugiato; Sale, pepe di Cayenna. Si fanno rinvenire le cipolle tagliate sottili in olio e burro.
Una volta colorite, si cospargono di farina e si lasciano sul fuoco fino a quando saranno biondo-rossicce. Si bagnano col brodo e si lasciano cuocere 10 minuti.
Si può ora passare le cipolle al setaccio, ridurre il purè ottenuto e ricoprire completamente i crostini. Quindi si spolvera con il formaggio grattugiato e si fa gratinare il tutto. Ma ci si può sbizzarrire!

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Asia Argento

GOSSIP

Asia Argento, compleanno con ringraziamento a X Factor. Riammessa?

Corona: in appello pena ridotta da 1 anno a 6 mesi

MILANO

Corona: (in tribunale con il figlio) in appello pena ridotta da 1 anno a 6 mesi

Lory Del Santo

Lory Del Santo

dramma

Lory Del Santo: "Mio figlio Loren si è tolto la vita"

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Disoccupazione: come funziona la Naspi

L'ESPERTO

Disoccupazione: come funziona la Naspi

di Paolo Zani*

Lealtrenotizie

Parma attiva il piano regionale. Stop alle auto più inquinanti

Qualità dell’aria

Parma attiva il piano regionale: da ottobre a marzo banditi anche i diesel euro 4

12 TG PARMA

"Svuotato il conto dalla sera alla mattina": la testimonianza del pensionato truffato Video

Varano

E' l'ora della Dallara Academy: due piani di storia, idee e futuro Gallery

Dopo il blitz

Residenti e commercianti: «Via Bixio non è una strada di spacciatori. C'è gente tranquilla e belle botteghe»

7commenti

SICUREZZA

Nuove videocamere e altri 7 vigili urbani

2commenti

12 TG PARMA

Incendio a Fontanellato: non si esclude l'origine dolosa del rogo Video

Vigatto

Emergenza viabilità, tangenziale «rimandata»

3commenti

gazzareporter

Viale Vittoria, nuovi cartelli anti-spaccio Foto

1commento

messa

La Guardia di finanza di Parma celebra san Matteo, il patrono

Intervista

Pertusi: «Nel mio sangue scorre Verdi»

COLLECCHIO

Sagra della Croce, pochi bagni chimici

Pieveottoville

E' morta Renata Barbieri, «colonna» del volontariato

Libro

Un saggio su Bartali, eroe mito del Novecento

san leonardo

Furgone in fiamme all'incrocio tra via Venezia e via Trento. Video: lo spaventoso incendio - 2

2commenti

SPETTACOLI

Verdi Off - La grande notte in piazza Duomo Tutti gli appuntamenti

Si comincia con la danza verticale "Full Wall" e l'installazione "Macbeth"

PARMA

Sicurezza: 60 nuove telecamere e più agenti di polizia municipale Video

Ecco i progetti annunciati dal Comune

6commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Lega, 5 Stelle e progetti di alleanze europee

di Luca Tentoni

EDITORIALE

Sicurezza: nessuno volti le spalle alla città

di Filiberto Molossi

ITALIA/MONDO

PIACENZA

Si ribalta il trattore, grave un agricoltore di Alseno

MILANO

In Pakistan con l'inganno, è tornata in Italia: "Nessuno venuto prendermi"

SPORT

Moto

Ora è ufficiale: la Fim ritira a Fenati la licenza per il 2018

Tour Championship

Molinari, primo giro in sordina. "Ora tocca migliorare" Video

SOCIETA'

70 anni

Maxiraduno: Salso diventa la capitale mondiale dell'Ape Piaggio

milano

Risse e furti, la Questura chiude per 10 giorni i "Magazzini generali"

MOTORI

VOLKSWAGEN

T-Roc diesel, doppio "Porte aperte"

ANTEPRIMA

Honda, il nuovo CR-V. Come va in 5 mosse