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A Grignaffini il "Prix du Sommelier"

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 Margherita Portelli

Parigi premia Parma. Proprio nella capitale francese, l’Académie Internationale de la Gastronomie ha assegnato nei giorni scorsi i «Prix AIG 2012» e i «Grand Prix AIG 2012», attribuendo importanti riconoscimenti a tutte quelle personalità che si sono distinte, lo scorso anno, nell’ambito della cultura gastronomica mondiale: tra i premiati, anche Andrea Grignaffini, noto enogastronomo e collaboratore della Gazzetta di Parma, e Davide Cassi, vero e proprio pioniere nelle ricerche culinarie, fidentino. L’Italia figura tra le nazioni più rappresentate con ben tre premiati, la presentazione dei quali,  durante i lavori dell’assemblea, è stata affidata alla relazione del parmigiano Giovanni Ballarini, Presidente dell’Accademia Italiana della Cucina.
Oltre a Grignaffini e a Cassi, che si sono aggiudicati rispettivamente il «Prix du Sommelier» e il «Grand Prix de la Science de l’Alimentation», un altro importante premio è andato a Massimo Montanari, che ha vinto il «Prix de la Littérature Gastronomique» in virtù delle sue celebri opere dedicate alla storia dell’alimentazione. 
«Un riconoscimento inaspettato che mi ha gratificato molto – ha dichiarato Grignaffini -. A determinare la scelta credo sia stato tutto quello che nell’ultimo anno ho fatto, insieme a tanti altri, per valorizzare il vino italiano (ad esempio i Best Italian Wine Awards), in un momento di crisi che richiede più che mai progetti condivisi e non iniziative portate avanti singolarmente». «Il penultimo italiano a ricevere questo premio prima di me fu il professor Carlo Cannella, nel 2005, grande amico ora scomparso – ha dichiarato Cassi -. Questo mi fa molto piacere. Come mi fa piacere che, una volta tanto, abbiano deciso di riconoscere merito non a chi si occupa di nutrizione, ma a chi, come me, si occupa semplicemente di fare cibi più buoni». 
L’Académie Internationale de la Gastronomie (Aig) é formata da Accademie e Istituzioni Culturali di venticinque paesi. Fondata da cinque nazioni, tra le quali l’Italia, nel 2013 celebra i suoi trent’anni. L’Italia ha avuto due presidenti e attualmente la Vicepresidenza, affidata proprio al professor Ballarini. Negli ultimi 3 anni, inoltre, l’Italia é sempre stata gratificata da un «Grand Prix»: nel gennaio del 2011 il «Grand Prix de l’Art de la Cuisine» è stato assegnato a Massimo Bottura, chef tristellato della Francescana di Modena. 

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  • Peppiniello

    12 Febbraio @ 06.14

    E bravo Gnaffone ! Sei forte ! Complimenti.

    Rispondi

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