14°

27°

Il piatto forte

La quinoa "grano de oro multiuso"

La quinoa "grano de oro multiuso"
Ricevi gratis le news
0

Andrea Grignaffini

L’Onu ha considerato il 2013 come l’anno della quinoa, re della tavola per la sua versatilità, per le sue proprietà nutritive e soprattutto utile a sconfiggere la fame nel mondo. Se fino a qualche anno fa era appannaggio di negozi sul filone ultra-naturalistico, ora la quinoa sta diventando sempre più utilizzata dagli italiani tanto da divenire un cibo cult.
La storia
Anticamente le popolazioni Azteche, Maya e Inca coltivavano la quinoa sugli altipiani pietrosi a un’altitudine di 4000 metri sul livello del mare, conosciuta con il nome di «Grano de Oro», o «chysiya mama», madre di tutti i semi. E’ una pianta erbacea annuale appartenente alla famiglia degli spinaci e delle barbabietole (Chenopodiaceae) molto resistente alle variazioni climatiche e ambientali. Si presenta come una pannocchia con chicchi piccoli simili al miglio, commestibili e di alta digeribilità.
Una diffusione estesa
La quinoa oggi è coltivata soprattutto in Asia, in Sudamerica, negli Stati Uniti, in Europa e in Africa. I contadini delle Ande seguono ancora i procedimenti di raccolta tradizionali essendo il loro principale alimento di sostentamento. La semina avviene al principio dell’autunno e si raccoglie a maturazione completa in primavera, rispettando i canoni dell’agricoltura biologica. E’ considerata uno pseudo-cereale super per i suoi elevati elementi nutrizionali essendo molto ricca di fibre, vitamine, minerali e proteine vegetali e particolare importante non contiene glutine, ideale per i celiaci.
Attenzione a prepararla
Ma occorre tenere presente un piccolo svantaggio della quinoa che consiste nella rimozione dello strato esterno dei semi ricco di una resina amara (la saponina, una difesa naturale ai predatori), viscida e scivolosa, pertanto è necessario lavarla accuratamente sotto l’acqua fredda per non rovinare il gusto. Il sapore è leggermente erbaceo, si può utilizzare trasformata in farina previa macinatura per la preparazione di pane, pasta, merendine, snack, ma anche per preparare birra e la chica, tipica bevanda andina.
Ingrediente eclettico
Si presenta con chicchi piccoli, sferici, cotti interi sostituiscono il riso e il cous cous, ed è molto versatile in tutte le preparazioni culinarie calde o fredde in accompagnamento a verdure, carni e pesci, primi piatti, ottima soffiata per la prima colazione e la merenda e nella preparazione di dolci come semplici biscotti, torte, muffin, la possiamo trovare inserita in una vasta gamma di preparati lavorati o semilavorati, abbinata con altri prodotti oppure preparati esclusivamente con solo quinoa.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Benny Benassi  ricorda Avicii: "E' stato bello conoscerti e aprire il tuo show a Ibiza"

MUSICA

Benny Benassi ricorda Avicii: "E' stato bello conoscerti e aprire il tuo show a Ibiza" Foto

Se una pin-up incontra "mister barba"... Foto fra stile e ironia

PARMA

Se una pin-up incontra "mister barba"... Foto fra stile e ironia

Cina

FOTOGRAFIA

Le città del futuro e le case come alveari: la Cina "mai vista" Video

Notiziepiùlette

Ultime notizie

De André a  “Rimini”

IL DISCO

De André a “Rimini”

di Michele Ceparano

Lealtrenotizie

Ambulanza

PARMENSE

Ancora sangue sulle strade: morti due uomini a Coltaro e Pastorello

In entrambi i casi, le auto sono uscite di strada

indagini

Alcol a bimba di 4 anni: famiglia denunciata per maltrattamenti

I protagonisti della vicenda abitano a Parma

2commenti

ANTEPRIMA GAZZETTA

Due incidenti mortali in provincia: sulla Gazzetta il ritratto delle vittime

Le vittime sono Federico Miodini, che lascia due bimbi piccoli, e Luigi Bertolotti

tg parma

Mille persone a Corcagnano per ricordare Giulia Demartis Video

infortuni

Infermeria Parma calcio, cattive notizie per Munari e Lucarelli

3commenti

VERITA' CHOC

Il bimbo morto a 18 mesi aveva assunto metadone

5commenti

scomparso

Alla ricerca di Claudio: elicottero e squadre di terra a San Secondo e Cozzano

viabilità

Terrore in tangenziale Nord: auto contromano in corsia di sorpasso

2commenti

viale pasini

Parcheggio conteso: medico impugna spadino contro infermiere

3commenti

boretto

Spinto giù dalla finestra durante una lite: denunciato un 22enne residente a Parma

1commento

TRAVERSETOLO

Muore colpito alla testa da una fontana di cemento

2commenti

SORBOLO

Abbandona rifiuti: 50enne multato

Vigolante

Ladro in giardino, immortalato dalla telecamera

1commento

Centro Torri

Ruba bottiglie di liquore. Scoperto, se le beve

3commenti

gazzareporter

Tutti di corsa a... Langhirun Foto

INCIDENTI

Schianto in tangenziale nella notte: in quattro all'ospedale

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

La generazione che rinuncia a educare i propri figli

di Michele Brambilla

2commenti

IL VINO

«5 Stelle Sfursat di Nino Negri» rigore ed equilibrio unici

di Andrea Grignaffini

ITALIA/MONDO

NEW YORK

Stop alle auto a Central Park dopo un secolo Video

GIAPPONE

Morta la donna più longeva. Ora la seconda più anziana è in Toscana: ha 115 anni

SPORT

MOTOGP

Austin, domina Marquez. Iannone 3°, Rossi 4°. Dovizioso leader del Mondiale

1commento

TENNIS

Nadal trionfa a Montecarlo: è l'undicesima volta!

SOCIETA'

lutto

Morte di Avicii: "Non ci sono sospetti criminali"

low cost

Aerei, arrivano i sedili a forma di sella da cavallo per l'ultima classe Foto

1commento

MOTORI

ANTEPRIMA

Bmw M2 Competion, 410 Cv più "democratici"

NOVITA'

Kia Picanto X-Line: la citycar diventa crossover