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Il Pinot Grigio, la semplicità nel bicchiere

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Andrea Grignaffini

Un vino per chi vuole uscire dagli schemi senza eccedere, il Pinot Grigio. Raffinato, semplice, profumato, fruttato, di grande finezza, un vino, un tempo di gran moda, che dà il meglio si sé per tradizione e storia partendo dal Sudtirolo pur essendo un vitigno di difficile coltivazione. Il termine pinot deriva da «piccola pigna» riferentesi al grappolo di piccola dimensione con gli acini stretti come appunto le squame di una pigna.
Originario della Francia, discendente del Pinot Nero (Pinot Noir), in Alsazia è il vitigno più rappresentativo con il nome di Pinot Grigio per il colore della buccia dell’uva. Si trova soprattutto vinificato in bianco dove esprime le sue maggiori peculiarità qualitative, ma se rimane a contatto con le bucce assume il classico colore ramato.
Si produce in molte regioni italiane: in Trentino come vino di classe, importato dalla Germania con il nome Rulander agli inizi del secolo scorso, ha trovato un terroir particolarmente vocato a questa tipologia di vitigno tanto da diventare la regione più importante per la sua produzione. In Veneto assume un bel colore giallo paglierino vivido, con sentori fruttati e floreali e di buona struttura.
In Alto Adige spinge maggiormente sull’acidità, in Friuli Venezia Giulia è coltivato nei Colli Orientali del Friuli, nel Collio e nel Collio Sloveno, si presenta con un’inossidabile austerità e adatto all’invecchiamento. Mentre una versione più spontanea e facile la troviamo nell’Oltrepò per quei suoi riflessi spesso intensamente ramati. Il Pinot Grigio si abbina idealmente con il pesce anche di lago o di fiume, ma può essere anche un ottimo vino a tutto pasto a base di piatti leggeri durante la calura estiva oppure per un pranzo più impegnativo. Nella versione ramata si sposa benissimo con i salumi.
Ora qualche etichetta per orientarci nella scelta. Iniziamo da Alto Adige Pinot Grigio Sanct Valentin 2010 della Cantina Produttori San Michele Appiano (Bz), colore paglierino dorato con profumi netti di frutta matura a polpa bianca e note boisé e floreali. In bocca un leggero retrogusto amarognolo e fumé con un finale fresco e persistente.
A Gradisca d’Isonzo Marco Felluga propone il Collio Pinot Grigio Mongris 2011, colore paglierino con lampi verdognoli, dai profumi austeri di frutta matura a polpa bianca. Gustativamente è fresco, elegante con sfumature morbide e un’equilibrata acidità.
Spostandoci in Trentino la Cantina La Vis produce il Trentino Pinot Grigio Ritratti 2011, colore giallo paglierino, profumi decisi e persistenti di frutta (pera, mela, pesca, albicocca), in bocca è caldo, fragrante, morbido, intenso.
Un salto nell’Oltrepò Pavese con il Pinot Grigio Oltrepò Pavese Levriere 2011, profumi floreali, e fruttati; buona acidità e freschezza al palato.
Chiudiamo con il Friuli Isonzo Pinot Grigio Rive Alte Sot Lis Rivis 2011 dell’azienda Ronco del Gelso di Cormons. Colore paglierino brillante con sentori fruttati, note vanigliate e di canditi. Al palato è corposo, morbido, avvolgente con equilibrata acidità.

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