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Il piatto forte

"Torta alla Coca-Cola", assaggiare per credere

"Torta alla Coca-Cola", assaggiare per credere
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Errica Tamani

Dagli esordi in qualità di tonico medicinale a bevanda più popolare del mondo. Sono passati ben 125 anni da quando l’amatissima e imitatissima Coca-Cola ha mosso i primi passi. Creata nel 1886 come rimedio per il mal di testa dal farmacista John S. Pemberton ad Atlanta in Georgia, la Coca-Cola di allora era liscia e sciropposa e veniva mescolata con acqua. Il tocco frizzante capitò per caso, quando venne miscelata erroneamente con acqua gasata. 
Le bollicine sarebbero diventate poi compagne fedeli. La formula nel tempo ha subito modifiche eppure è rimasta segreta, così come il fantomatico aroma «7X». 
La bevanda ha conquistato il mondo, col suo gusto intrigante che unisce dolcezza, acidità un quid di amaro caramellato e la seduzione del frizzante. Da sola, o con ghiaccio e fetta di limone, la Coca-Cola si è imposta soprattutto nel mondo giovane come bevanda per panini e pizze; poi mixata con rhum ha dato vita a un binomio alcolico di successo quanto classico. 
La versatilità ha stimolato utilizzi impensabili: negli anni Ottanta qualche casalinga la trovava portentosa nelle pulizie domestiche! Negli Stati Uniti addirittura la bevanda scura diventa ingrediente di una torta che porta il suo nome e in cui le note caramellate sposano il cioccolato, mentre l’effervescenza pare conferire morbidezza e umidità straordinaria alla pasta. 
Ecco gli ingredienti per una torta di 22 cm diametro: 200 g di farina; 250 g zucchero di canna dorato; 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio ; 1/4 di cucchiaino di sale; 1 uovo grande; 125 ml di latticello (yogurt); 1 cucchiaino di estratto di vaniglia; 125 g di burro; 2 cucchiai di cacao in polvere; 175 ml di Coca-Cola. 
Per la glassa: 225 g zucchero a velo; 30 g di burro; 3 cucchiai di Coca-Cola; 1 cucchiaio di polvere di cacao; 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia. 
 Preparazione
Preriscaldare il forno a 180°C. In una grande ciotola, unire la farina, lo zucchero, il bicarbonato e il sale. In un contenitore graduato, battere l’uovo, lo yogurt e la vaniglia. In una casseruola pesante sciogliere il burro, il cacao e la Coca-Cola e riscaldare delicatamente. Versare sugli ingredienti secchi, mescolando bene con un cucchiaio di legno, e poi aggiungere gli ingredienti liquidi dalla brocca, battendo fino a quando non è ben amalgamato. Versare nello stampo rivestito con carta da forno e cuocere per 40 minuti. Preparare la glassa facendo bollire in un tegame il burro, la Coca e il cacao. Fuori dal fuoco unire lo zucchero a velo. Quando il composto è fluido, si versa sulla torta ancora calda. Si lascia raffreddare e si serve. 
Coloro che pensano che questa ricetta sia una trovata estemporanea di qualche simpatica signora (ma anche Nigella Lawson ne è una promotrice) che, non sapendo che fare in cucina ha voluto divertirsi un po', si potranno ricredere controllando il sito della azienda produttrice: i fan della Coca si sono sbizzarriti con le preparazioni più varie, dal pollo arrosto con Coca, alla torta di noccioline con riduzione di Cola. Insomma la troviamo in tutte le salse.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

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  • anto

    08 Luglio @ 11.48

    per curiosita' ho provato la ricetta e devo dire che la torta e' ottima meglio ancora da gustare il giorno dopo.

    Rispondi

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