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Il Poggio, malvasia di Candia ma non solo

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Andrea Grignaffini

Collocazione non perfettamente usuale quella della tenuta il Poggio: siamo infatti sulle colline di Salsomaggiore Terme. Piacenza è a un passo e siamo alla rispettabile altezza di 380 metri sul livello del mare; il terreno calcareo-sassoso è esposto a Sud-Est in condizione climatiche alquanto favorevoli per ottimizzare la maturazione delle uve che producono vini legati alla tradizione territoriale declinati però in stile moderno. Così troviamo la malvasia bianca di Candia aromatica, la barbera, la bonarda, il merlot e il cabernet. In vigna si procede al diradamento dei grappoli migliori due mesi prima della vendemmia che avviene in modo manuale con attenta selezione dei grappoli. Ora una carrellata sulle varie etichette. Iniziamo con il vino portabandiera dell’azienda, il Gelasio malvasia di Candia aromatica IGT, un vino limpido di colore giallo paglierino con nuances dorate, profumi intensi con spiccate note floreali, di pesca e di erbe selvatiche che richiamano franchi il vitigno originario. Al palato è caldo, con note quasi tropicaleggianti. Della stessa tipologia il Parmigianino IGT sempre da malvasia di Candia Aromatica: colore giallo paglierino con riflessi verdognoli è meno fruttato del precedente ma più fine e fiorito, fattori che troviamo in una bocca simpatica anche nella leggera frizzantezza. Passiamo ai rossi con Il Salsese IGT Rosso, un blend di barbera (60%), bonarda (25%), merlot (15%). Alla vista è limpido di colore rosso rubino, al naso vinosità e frutti rossi si rincorrono con un notevole accento alcolico che in bocca si traduce in morbidezze vivacizzate da una bella acidità. Ora ci spostiamo su Il Dovizio IGT Rosso, un barbera in purezza, secondo la classica tradizione parmense imbottigliato la primavera successiva dopo naturale fermentazione. E’ un vino di colore rosso rubino che vira al violaceo dal profumo vinoso con aromi di marasca. In bocca è morbido e corposo. Ancora un altro rosso, l’Ozio IGT Rosso, ottenuto da uve barbera (60%), bonarda (20%), cabernet (20%). Commercializzato nel mese di ottobre dell’anno successivo dopo l’affinamento in bottiglia, si presenta di colore rosso rubino, dal profumo vinoso, di frutta rossa arricchita da note speziate e vegetali. In bocca è corposo, morbido, giustamente tannico. Chiudiamo con Il Poggio IGT Rosso, da uve barbera (60%), bonarda (20%), cabernet (15%), che matura in piccole botti di rovere e si affina per otto mesi in bottiglia, e adatto ad un lungo invecchiamento. Il Poggio è di colore rosso rubino carico, con un naso di buon appeal che evidenzia sentori fruttati leggermente speziati che ritroviamo in una bocca calda e avvolgente.

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