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Il piatto forte

Papaya sabor tropical

Papaya sabor tropical
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Andrea Grignaffini

La polpa di colore giallo aranciato, morbida, profumata dal sole, il sapore dolce muschiato richiama il melone e l’albicocca: la papaya ha la tropicalità nel suo cuore. La sua pianta appartenente alla famiglia delle Caricaceae, è nota – e la somiglianza succitata si moltiplica - anche con il nome di «albero dei meloni».  Un albero che può raggiungere anche i 10 m d’altezza e di conseguenza anche i frutti sono molto grandi, possono superare anche i 5 kg di peso, ma per il consumo quotidiano è bene sceglierli sui 500/600 hg. Cresce in grappoli simili alle banane, soda al tatto con la polpa ricca di semi neri brillanti e gelatinosi. Al momento dell’acquisto se la buccia è di colore verde occorre lasciarla maturare fino a diventare di colore giallo-arancione per gustarla al massimo delle sue qualità. A meno che la si debba usare per la preparazione del chutney o nelle conserve: in questo caso occorre cuocerla ancora acerba. Sin dai tempi dei Maya era utilizzato il succo lattiginoso della papaya e delle sue foglie in quanto contiene un prezioso enzima, la papeina, dal forte potere digestivo, utile pertanto per essere consumata a fine pasto e utilizzata anche per rendere più tenera la carne.  La pianta della papaya, originaria delle aree tropicali del Centro America, oggi la troviamo in tanti altri Paesi dal clima simile: dalle Hawaii al Messico, dalla California alla Florida, dall’India all’Indonesia, dal Brasile alla Cina, senza dimenticarci di qualche coltivazione siciliana. La papaya matura è ottima spruzzata di succo di lime sic et simpliciter, ma la si può utilizzare in insalata con altre verdure per conferire freschezza tattile e dolcezza tropicale. È  gustosa anche abbinata a preparazioni di carne per dare un tocco esotico al piatto magari splendidamente arricchita dal latte di cocco che ne esalta la dolcezza. Inoltre se ne fa largo uso essiccata come spezza fame.  Nei Caraibi, dove viene detta «frutto degli angeli» per le sue proprietà stimolanti, la gustano ripiena di frutti di mare, mentre negli Stati Uniti la abbinano alle cotolette di vitello. Per le sue caratteristiche benefiche è interessante assumere la papaya fermentata, (meglio liofilizzata), ottenuta con il tè verde, il succo del limone e un lievito particolare, la Kombucha, vantaggiosa per la nostra salute essendo ricca di proprietà antiossidanti ed enzimi utili per combattere i radicali liberi e contro l’invecchiamento cellulare.
 
Ecco la ricetta  di un facilissimo dolce tropicale a base  di papaya
Ingredienti
1 papaya matura, 
200 ml di latte di cocco, 120 g di zucchero di canna non raffinato, 1 albume d’uovo, 2 cucchiai di succo di lime, il succo di ½ arancia, ½ cucchiaino di bacca di vaniglia, ½ cucchiaino di cannella in polvere. 
Preparazione
Pelare la papaya, dividerla a metà, togliere i noccioli, tagliarla a pezzi e frullarla. Scaldare il latte di cocco, aggiungere lo zucchero fino a sciogliersi completamente. In un’altra pentola versare la purea di papaya, il succo del lime, il succo dell’arancia, la cannella in polvere, la vaniglia, mescolare e unire il latte di cocco. Montare a neve ferma l’albume e incorporarlo al composto. Raffreddare in frigorifero prima di servirlo.  
 
 
 
 

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