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"I frutti della terra": un anno a chilometri zero

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Margherita Portelli
Si fa presto a dire «chilometro zero». A Parma, però, c’è chi ha stabilito con precisione il significato di questa espressione. Un’ora di macchina: ecco il limite oltre il quale non si spinge Roberto Roveri, che nei giorni scorsi ha festeggiato il primo anno della sua attività «I frutti della terra».
Nell’incantevole cornice verde di Villa Madonna degli Angeli, a Collecchio, una degustazione tutta al naturale è stata l’occasione per fare il punto su di un progetto partito quasi per caso, ma che sta avendo successo. Immaginatevi una cassetta colma di delizie di stagione: frutta e verdura a volontà raccolta la mattina stessa da microproduttori affidabili del territorio. Immaginatevi che, settimanalmente, questa cassetta vi venga portata direttamente a casa, a un prezzo di poco superiore a quello che vi costerebbe l’equivalente al supermercato. Ecco «l’orto sotto casa» a cui ha pensato Roveri.
«La mia famiglia praticamente da sempre lavora nel campo dell’agroalimentare – spiega l’imprenditore -. Io, che fino a un paio d’anni fa ero a capo di un’azienda che produceva grattugiati e altri tagli di formaggio, sono sempre stato un grande amante della natura e del cibo legato alla terra; avevo l’orto e l’anno scorso ho provato a fare un esperimento di consegna a domicilio di ortaggi e frutta. L’idea era quella di raccogliere i prodotti alla mattina, da alcuni microproduttori del territorio selezionati, e consegnarli in cassetta la sera stessa, una volta a settimana. La difficoltà era trovare prodotti a sufficienza limitandosi alla provincia di Parma, e quindi ho allargato i contatti anche ad orticoltori delle province limitrofe, stabilendo che
 il chilometro zero, per
me, significava un’ora di macchina al massimo. Poi ho aggiunto prodotti ulteriori, come pane, latte, miele».
L’esperimento, a quanto pare, ha dato ottimi risultati, perché già un centinaio di famiglie usufruiscono del servizio; sono tre le diverse misure di cassette per adeguare l’acquisto alle esigenze dei singoli clienti.
 I prodotti che arrivano a domicilio sono di stagione, ma ogni volta diversi, e il cliente non sa con precisione quali frutti e verdure comporranno la sua cassetta, che comunque rispetta canoni precisi di varietà ed equilibrio.
«Il servizio, tra l’altro, è continuato anche durante l’inverno, seppure in differente modalità, con orticoltori siciliani e sardi – aggiunge Roveri -. L’appuntamento di questa sera è un esperimento nell’esperimento, in cui proponiamo agli invitati un abbinamento tra i prodotti della terra (cucinati dallo chef Bruno Cossio) e i vini organici a chilometri zero proposti da Matteo Pessina».

 

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