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Vini emergenti Gendinella 2009 e UNA Malvasia

Vini emergenti Gendinella 2009 e UNA Malvasia
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IN BOCCA AL LUPO TORRE DEI NANNI
 A un primo, superficiale sguardo si potrebbe perfino pensare a Torre dei Nanni come a una neofita nel mondo del vino; se così fosse, del resto, non sarebbe certo peccato definirla tale, con su annesso, anche, quello sciame di significati collaterali che finirebbero per lodare l’iniziativa, e il coraggio, obnubilando invece la componente più significativa di questa azienda, che è e resta come sempre il vino.
 Tanto per intenderci, e sebbene la realtà enologica, al mercato, abbia in effetti spalancato le porte solo la scorsa primavera, i suoi padri, invero, sono quella splendida combo fraterna che già conoscevamo perché fautori di un Lambrusco più che interessante, quello di Poderi Fiorini.
 Cristina e Alberto, adesso in trasferta nei Colli Bolognesi, a Savignano sul Panaro, sono oggi alle prese con le uve più tipiche di questo entroterra, uve di pignoletto, cabernet sauvignon, sauvignon, chardonnay e barbera, che danno vita a una realtà di 12 ettari vitati e a una cantina situata, strategicamente, all’interno della dorsale della collina su cui è ubicata la torre, che fiera si staglia a zenit verso il cielo e, così facendo, battezza l’intera struttura.
È da qui che escono vini che hanno tanto l’originalità del tocco Fiorini quanto la pretesa di essere perfette espressioni di territorio, come dimostra il sorso di Gendinella 2009, un Pignoletto di grande espressività, avente una verve assai generosa,
 giocosa, che ben si presta ad allietare le sere di questa nostra estate cittadina.

LA MALVASIA AL TOP DEL MONDO

«UNA» Malvasia compare tra i 285mila vini di cui è disponibile una scheda di degustazione sul prestigioso sito di Wine Spectator. Un risultato sorprendente che premia un’azienda piacentina, Torre Fornello, che è riuscita a realizzare partendo da uve Malvasia Candia (la stessa varietà che troviamo nei vigneti collinari del Parmense) un prodotto che esprime pienamente il territorio elevandosi al contempo a un livello di raffinatezza ed eleganza che spicca tra il panorama delle malvasie locali cui siamo abituati. Una scelta consapevole e fortemente perseguita quella di Torre Fornello che ha puntato su un’attenta selezione di uve Malvasia Aromatica di Candia, coltivata in un piccolo appezzamento di soli 0,85 ettari, costituito da quattro particelle catastali (141, 143, 142, 144), dove particolari condizioni microclimatiche intervengono nella formazione del carattere di questo vino (poche le bottiglie prodotte ogni anno), rendendolo unico (da cui UNA) e irripetibile. Nella vendemmia «tardiva», alcuni acini sono ricoperti in parte da muffa nobile e vengono pigiati in modo soffice, fermentando poi in piccole botti da 225 litri per 13 mesi. Così la nota di Wine Spectator su Una 2009: «Questo bianco intrigante riccamente speziato offre aromi compatti e stratificati di pompelmo pungente e arancio, con note di camomilla e di erbe secche profumate, anice, macis e cera limone. La bella integrazione dell’acidità lo mantiene agile e vivace, e la texture raffinata porta a una persistente, finale con sfumature minerali».
 

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