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Il fresco Pigato, tutta la Liguria nel bicchiere

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Andrea Grignaffini

Osservando lo spettacolare panorama ligure nelle esigue fasce di terreni stretti fra terra e mare, l’uomo con pazienza e caparbietà da sempre ha coltivato la vite pur in esigue quantità ma ottenendo vini di grande finezza e qualità.

Il Pigato di Albenga
Così se ci inerpichiamo nell’entroterra di Albenga, troviamo un antico vitigno autoctono, il Pigato, che esprime al meglio le caratteristiche peculiari di questo territorio vocato alla viticoltura, in particolare nella fascia collinare dal clima unico che non potrebbe non dare vini di spiccata armonia e originalità. Il nome dell’uva si rifà al termine dialettale «pigau» detto delle «pighe» o «macchiettato», le piccole screziature ambrate presenti sull’acino al culmine del processo di maturazione, ma abbiamo anche una versione dal latino «picatum» «vino aromatizzato con pece». In questa ristretta area di produzione, soprattutto nell’altopiano di Pian Boschi, si produce una piccola quantità di Pigato destinato prettamente a un consumo locale adatto alla cucina tipica ligure, non avendo mai avuto la consapevolezza di poter essere esportato.

Il vitigno
Il vitigno pigato ama terreni calcarei-argillosi con sottosuoli ghiaiosi esposti a Sud con una spiccata escursione termica tra il giorno e la notte. Il grappolo è medio o medio-grande, di forma piramidale o cilindrico, spargolo; acino piuttosto grande, sferoidale con buccia pruinosa di colore giallo dorato. La vendemmia avviene alla fine di settembre. Il vino per esprimersi al meglio deve invecchiare almeno due anni, nel bicchiere si presenta di colore giallo paglierino con profumi nitidi fruttati e floreali e toni ammandorlati; morbido e fresco al palato con finale aromatico.

Le cantine
Fra le varie etichette abbiamo scelto il Riviera Ligure Pigato Le Russeghine 2012 (il nome richiama la terra rossa della zona in cui viene allevato) dell’azienda di Riccardo Bruna. Colore giallo paglierino carico brillante, all’olfatto un surplus di profumi fruttati a polpa gialla, macchia mediterranea ed erbe aromatiche. Al palato è fresco, sapido, minerale con retrogusto ammandorlato e amaricante. Passiamo alla cantina Poggio dei Gorleri con due vini: il Riviera Ligure di Ponente Pigato Albium 2006, colore giallo paglierino che vira al dorato. Sinuosamente elegante e profondo, esprime sentori fruttati e agrumati. Al palato è morbido, equilibrato, piacevolmente fresco con una gradevole acidità. Il Riviera Ligure di Ponente Pigato Cycnus 2011, raffinato, corposo, elegante con spiccate note varietali e di macchia mediterranea. Gusto pieno, morbido, sapido. L’azienda di Massimo Lupi propone il Vignamare 2000 dai profumi eleganti con toni di spezie esotiche e vaniglia; in bocca è pieno, morbido, sapido, concentrato con finale di bilanciata acidità.

 

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