14°

26°

Il piatto forte

Festa con la Torta di Samboseto, per una sagra tutta da gustare

Festa con la Torta di Samboseto, per una sagra tutta da gustare
Ricevi gratis le news
0

Errica Tamani

Rustica dolcezza che riporta ai sapori di una volta. Sapori non ancora perduti. Ma talvolta solo offuscati o semplicemente nascosti in un angolino dell’armadio dei ricordi, e comunque sempre pronti a riscaldare il cuore e a soddisfare il palato. Spostando indietro le lancette dell’orologio della nostra vita, ognuno di noi ha senza dubbio un ricordo legato alle sagre di paese, quando filari di bancarelle riempiono le vie e la piazza centrale, e la famiglia si trasferisce in blocco su invito di qualche zia o parente per un pranzo festivo che ha un preciso rituale e che si conclude immancabilmente con una torta ricca, più spesso una crostata dalla farcitura irresistibilmente ghiotta, chiusa tra due strati di frolla o ricoperta da una sorta di composto meringato multi gusto. Ecco con varianti più o meno nette, tutti abbiamo nel cuore una cosiddetta torta della sagra. «Quella di Samboseto –ci racconta Marika Gobbi del ristorante Vecchia Samboseto- si faceva in occasione della seconda domenica di ottobre, quando c’era una sagra di paese, non legata a feste religiose. Si faceva nel campo che si trova dietro al parcheggio del ristorante e si ballava, c'erano dei complessini che suonavano, alcune volte c'era anche il circo e si mangiava tra le altre cose anche questa torta». Ormai non sono in tanti quelli che se la ricordano e quei pochi ovviamente raccontano ricette di famiglia, che differiscono tra loro per qualche dettaglio. «Noi la facciamo –continua Marika- con una pasta frolla leggermente più morbida rispetto a quella tipica delle crostate. Per la pasta frolla : 500 g di farina; 200 g di burro; 250 g di zucchero; 4 uova (di cui 1 intero e 3 tuorli); 1 bustina di lievito; 1 pizzico di sale. Per il ripieno: 1 vasetto di marmellata di albicocche; 300 g di savoiardi bagnati nell’alchermes; 300 g di amaretti. In una teglia imburrata e infarinata, si stende un primo strato di pasta frolla, sopra si mette la confettura di albicocca, poi uno strato di savoiardi bagnati nell’alchermes, poi ancora uno strato di amaretti e infine l'ultimo strato di pasta frolla per chiudere il tutto. Si cuoce in forno a 160 gradi circa, per 40 minuti». Per i curiosi e gli amanti del gioco delle variazioni sul tema, ecco alcune differenti interpretazioni della torta succitata raccolte tra gli abitanti di Samboseto da Marika: «Invece dell’ultimo strato di pasta frolla, c’è chi chiude il tutto con gli albumi d’uovo montato a neve (avanzati dalla lavorazione della frolla), uniti a mandorle tritate e zucchero; altri bagnano anche gli amaretti con Marsala o Rum, mentre noi per non rendere la torta troppo carica di alcolici non lo facciamo». Paese che vai, torta della sagra che trovi. «Mia nonna di Polesine, ne fa una simile, ma usa confettura di susine, cioccolato a scaglie (metà fondente e metà al latte), e sopra direttamente la fiocca di albumi con mandorle tritate e zucchero». Personalmente, mi ricorda la torta che la zia di Sorbolo giusto per la fiera ottobrina mi faceva sempre trovare.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Traversetolo: calici e musica sul tramonto

FESTE PGN

Traversetolo: calici e musica sul tramonto Foto

Morto Vinnie Paul, batterista e co-fondatore Pantera

musica

E' morto Vinnie Paul, batterista dei Pantera

Giallo, trovata morta nella sua casa l'ex miss Gran Bretagna Sophie Gradon  Gallery

newcastle

Giallo, trovata morta nella sua casa l'ex miss Gran Bretagna Sophie Gradon Gallery

Notiziepiùlette

Ultime notizie

«Sea&No», la pescheria gastronomica di qualità

CHICHIBIO

«Sea&No», la pescheria gastronomica di qualità

di Chichibio

1commento

Lealtrenotizie

Opere incompiute: le date del taglio del nastro

Cantieri

Opere incompiute: le date del taglio del nastro

Ballottaggi

Urne aperte a Salso: alle 12 ha votato il 18,36%

pericolo

Voragine in via Volturno, via Musini La foto

appuntamenti

Dopo la rugiada, una domenica di eventi nel Parmense Agenda

Turismo

Pochi wc pubblici. Botta e risposta fra Comune e Confesercenti

3commenti

calcio e tribunale

Caso whatsapp-Parma (e match Frosinone), il Palermo: "Siamo parte lesa"

evento

Il dj set di Digitalism, ha chiuso il Cittadella Music festival Gallery

1commento

Rapina

Incappucciato aggredisce una donna per rubarle l'auto: arrestato

FIDENZA

Sicurezza, in arrivo 84 «occhi intelligenti»

Fontanellato

Morto il direttore della banda

BENECETO

L'abbraccio della maestra e dell'ex allieva

Il ministro Centinaio

«Il caso sms? Finirà in nulla»

1commento

Violenza

La gelosia come ossessione: in carcere il partner-aguzzino

CALCIO

Asprilla, Veron, Apolloni e gli altri: la giornata "Parma Legends" al Tardini Foto

La partita è finita 5-2

12Tg Parma

Ladri scatenati a Felino: settimana di furti in paese

SORBOLO

Si sente male in casa, salvato da sindaco e carabinieri Video

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Come potranno motivare una condanna?

di Michele Brambilla

LA PEPPA

Fusilli estivi, pasta fredda protagonista

ITALIA/MONDO

REGGIO EMILIA

Urla in casa, arrivano i carabinieri e sequestrano marijuana

Superenalotto

Esce il 6: vinti oltre 51 milioni di euro

SPORT

Calcio

Mondiali: la Germania in 10 soffre ma piega la Svezia (2-1)

FORMULA UNO

Mercedes davanti a tutti: non è solo questione di gomme

SOCIETA'

cultura

E' morta Chichita, la moglie di Italo Calvino

SOS ANIMALI

Cani da adottare Foto

MOTORI

MOTORI

Hyundai i20: restyling di sostanza

RESTYLING

La nuova Jeep Renegade in 5 mosse