14°

25°

Il piatto forte

Se il tartufo incontra il re dei formaggi

Se il tartufo incontra il re dei formaggi
Ricevi gratis le news
0

Da tempo, proprio da queste pagine, sosteniamo che il futuro dell'enogastronomia parmigiana passa dal “far sistema”. Traducendo in pratica quello che è uno dei proverbi più conosciuti: l'unione fa la forza. E, in tavola, si trasforma in unioni vincenti. Come è accaduto in questa 23ª edizione della Fiera del tartufo nero di Fragno dove  il consorzio del Parmigiano Reggiano (sezione di Parma) ha voluto sostenere la manifestazione che è una delle attrazioni territoriali della Provincia e che porta a Calestano e dintorni molti visitatori. Mostrando una chiara volontà ad unirsi ad altri Consorzi dei prodotti del territorio, come il neonato Consorzio del Tartufo Nero. E dove si uniscono questi prodotti se non nella cucina e nel piatto? Così, grazie alla disponibilità di Matteo Ugolotti, chef della Trattoria I Due Platani, è nato un piatto che potesse fondere gli aromi del Tartufo e del Parmigiano. 

Savarin di polenta con uovo fondente, tartufo nero di Fragno e fonduta di Parmigiano Reggiano
Ricetta per 4 persone.

Ingredienti: 500 ml acqua, 200 gr farina di mais fioretto, 100 gr burro, 2 cucchiai di latte intero, sale q.b., 1 tuorlo d’uovo, 50 gr Parmigiano Reggiano grattugiato, 20 gr Tartufo nero di Fragno.

Procedimento
Per la polenta: far bollire l’acqua con 50 gr di burro ed una presa di sale grosso, incorporare la farina di mais poco alla volta mescolando con una frusta e far cuocere per 20 minuti. Per la Fonduta di Parmigiano Reggiano: sciogliere i restanti 50 gr di burro a bagnomaria, aggiungere 40 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato mescolando accuratamente con una frusta, incorporare i 2 cucchiai di latte intero e continuare a mescolare bene con la frusta finché il composto non è omogeneo. Proseguire la cottura a bagnomaria per altri 10 minuti tenendo mescolato. Composizione del piatto per una porzione: mettere la polenta cotta in uno stampo da savarin del diametro di 6 cm, pressare leggermente e posizionare la polenta nel piatto; posizionare il tuorlo d’uovo a crudo nel buco al centro del savarin, coprire con la fonduta di Parmigiano Reggiano e aggiungere il Tartufo nero di Fragno tagliato a scaglie sottilissime. Con i restanti 10 gr. di Parmigiano Reggiano guarnire il piatto. s. p.
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

1commento

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Paola Di Benedetto dall'Isola al Grande Fratello: faccia a faccia con il suo ex Matteo

TELEVISIONE

Sexy Paola dall'Isola al Grande Fratello: faccia a faccia con il suo ex Matteo Foto Video

Mostra Sex & revolution

FOTOGRAFIA

"Fate l'amore!": dai "massaggiatori" ai film porno, la rivoluzione sessuale passo per passo Video Foto

Shalpy fa polemica con Fabio Fazio: "Mi invita ma non mi fa cantare"

Foto dal profilo Twitter di Shalpy

TELEVISIONE

Shalpy fa polemica con Fabio Fazio: "Mi invita ma non mi fa cantare"

3commenti

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Il «Troccolone» di Capitoni, il Sangiovese della festa

IL VINO

Il «Troccolone» di Capitoni, il Sangiovese della festa

di Andrea Grignaffini

Lealtrenotizie

In 5mila in piazza Garibaldi. I Baustelle sul palco dopo le 23

25 APRILE

In 5mila in piazza Garibaldi. I Baustelle sul palco

tg parma

Azzannata da un pitbull e insultata per il velo: la denuncia di una donna a Parma Video

La proprietaria del cane se n'è andata dopo il violento episodio

ANTEPRIMA GAZZETTA

Inchiesta sugli affitti: 2 sfratti al giorno in media a Parma e provincia Video

Inquilini abusivi: proprietario di un appartamento "accolto" con un coltello

fidenza

Si sente male mentre è alla guida e provoca incidente: gravissimo 67enne

politica

25 Aprile, Pizzarotti e "quei parlamentari che non hanno partecipato al corteo..."

Cavandoli: "Entrambe le parti erano mosse da motivazione valide e giuste"

6commenti

sfilata

Parma, 25 Aprile: tutti i colori della libertà Foto

AUTOSTRADE

Schianto in A1: due in Rianimazione. Incidente in A15 in serata

Una moto è finita a terra in A1 tra Fidenza e il bivio per l'A15

GAZZAREPORTER

Lago Santo: 25 Aprile al rifugio Mariotti

borgo gallo

L'accumulatore seriale ha «ridotto» così il palazzo in centro: le foto Video

carabinieri

Viale Mentana, arrestato con un etto di hashish il pusher dai mille nomi

4commenti

Fidenza

Addio a Pederzani, una vita per il calcio

parma calcio

Lucarelli e Munari, una camera per due

FORNOVO

L'autobus degli studenti divorato dalle fiamme a Riccò Video

Scarpa e Pezzuto: "Sottovalutate le segnalazioni sulla vetustà e cattiva manutenzione dei mezzi"

2commenti

cavriago

Non gli andava bene l’orario di consegna: prende la postina a bastonate

Fidenza

Matilde Farnese, da barista ad attrice

DEGRADO

Stazione, parcheggio H: vigilanza armata dalle 14,30 alle 22,30

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Il 25 aprile e la memoria perduta degli italiani

di Michele Brambilla

LA BACHECA

Ecco 20 nuovi annunci per chi cerca lavoro

ITALIA/MONDO

CAMERINO

Dopo la condanna per abusi assume un mix farmaci: morto prof di Anatomia

TECNOLOGIA

WhatsApp vietato ai minori di 16 anni in Europa

1commento

SPORT

CHAMPIONS

Il Real Madrid sbanca Monaco: 2-1 al Bayern

PARMA CALCIO

Verso Vercelli: Vacca torna in gruppo, si lavora per il recupero di Scavone Video

SOCIETA'

COPENHAGEN

Ergastolo all'inventore del Nautilus per l'uccisione della reporter

Gallery sport

Sbk di nuovo a Imola. La madrina? Aida Yespica Fotogallery

MOTORI

ANTEPRIMA

Nuova Mercedes Classe A: come uno smartphone

2017: IL SORPASSO

La CO2 emessa dai benzina supera quella dei diesel