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I ristoratori oltre confine: «Orgogliosi»

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Che il brand Parma fosse una carta vincente, gli «ambasciatori» della nostra città nel mondo l'avevano capito da tempo. Ora questi ristoratori, che quotidianamente servono i nostri piatti più tipici oltre i confini nazionali, ne hanno avuto l'autorevole conferma anche a livello internazionale, con l'inclusione di Parma nel prestigioso club delle città creative per la gastronomia dell'Unesco. E – inutile dirlo – per loro è la gioia più grande che potessero sperare.

Stefano Secchi , uno dei due titolari della «Salsamenteria di Parma» che sfama clienti a Parigi e Cannes (oltre che a Milano), non ha perso tempo ed è già partito in quarta: «Su questo riconoscimento come città della gastronomia abbiamo già deciso di costruirci sopra una piccola campagna pubblicitaria nei nostri punti vendita – rivela – e stiamo pensando anche ad altre iniziative, a partire da serate speciali».  (...)

«Questo per me è un vero momento di goduria», esulta da Copenaghen Matteo Ugolotti, chef dei «Due Platani» che da sei mesi si è trasferito armi e bagagli nella capitale danese dove nei sui due locali «Parma&Pasta» prepara, davanti a increduli clienti, anolini e tortelli fumanti, per poi osservarli mentre degustano estasiati le sue prelibatezze. «Spero che adesso i parmigiani possano sfruttare questa cosa – dice –. Sono convinto che questo riconoscimento possa portare benessere. È importante a questo punto non adagiarsi, ma al contrario continuare a migliorarsi e a pensare sempre nuove iniziative».  (...)

«Un grande orgoglio per Parma, un motivo in più per riflettere su quanto siano importanti i prodotti del nostro territorio, perché è proprio in funzione di questi prodotti che noi rappresentiamo qualcosa nel mondo». Così si esprime un produttore di vino del Parmense, Andrea Ferrari di «Monte delle vigne». Che però ricorda l'importanza di puntare non solo sulla gastronomia, ma sull'enogastronomia, valorizzando quindi anche tutto quel mondo che con il cibo si sposa alla perfezione, ovvero quello dei vini. «Tutti dovremmo avere lo stimolo a proporre i nostri prodotti ogni volta che qualcuno viene a Parma – osserva – e quindi anche i nostri vini, cosa che invece non sempre succede, perché siamo terra di conquista di tanti altri prodotti che vengono da fuori, soprattutto per quanto riguarda il vino».  (...)  Articolo completo sulla Gazzetta di Parma

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