14°

24°

estate

Gelato che amore...secondo Chichibio

GELATI
Ricevi gratis le news
0

Attorno allo stecco, piatto e arrotondato alle estremità, il fiordilatte è ricoperto da una sfoglia leggera di cioccolato. Il rischio, oggi come allora, è di far cadere, rompendola, la leggera crosticina prima di riuscire a gustarla insieme al fiordilatte che lentamente si ammorbidisce -è il meraviglioso moretto, il più buono ed elegante dei gelati da passeggio. Fu un colpo al cuore, in un paese del nord Europa, ritrovare in un camioncino fermo sulla strada un signore che preparava con gesti quasi ieratici coppette di gelato al gusto – lo credevo ormai perduto, di certo quasi introvabile- di dolce banana. E sotto i platani, su una specie di triciclo, una signora, con cappellini da regina, distribuiva la sua stracciatella; e mentre suonava un juke box, quanti bicchieri colmi di nocciola; e quante volte si aspettava che fosse finita la mantecatura per mettersi in fila e prendere – insieme ai rimbrotti- un cono di crema, intanto che la signora trasferiva il gelato filante dalla coclea della Carpigiani al pozzetto lucente e imperlato. Ma quanti sono i gelati del nostro ricordo, quelli goduti mentre “La notte calda ci scioglierà/come un gelato al limon/un gelato al limon/un gelato al limon...”? Non c'è, infatti, chi non lo ami e non abbia i suoi gusti preferiti che, a sentire i gelatai, sono sempre in preminenza quelli classici, nonostante la scelta quasi sterminata di preparazioni che oggi vengono offerte. E' un cibo antico – Isacco offrì al padre Abramo latte di capra e neve, il primo sorbetto della storia, e disse “Mangia e bevi”-, ma più che altro oggi è una ricompensa a noi stessi, quando non una consolazione o un premio. E dunque sia buono, ottimo come quello fatto da artigiani appassionati che ancora esistono, nonostante la legge consenta -basta leggere l'elenco degli alimenti esposto nelle gelaterie- l'uso di mille additivi, emulsionanti, aromi, coloranti, prodotti in polvere, basi già pronte. Si cerchino le gelaterie che usano il più possibile prodotti freschi, frutta di stagione, materie di prima qualità lavorate ogni giorno, più volte al giorno. Allora le creme migliori saranno ghiotte e lievi, morbide, setose; i gusti alla frutta non avranno colori intensi, ma sapore lungo e fragrante, quasi un profumo di fiori e il palato resterà fresco, terso e nessuno cercherà poi un bicchiere d'acqua. Di questo tesoro gastronomico, di questa carta vincente in ogni partita, era inevitabile si impadronissero i cuochi: Ferran Adrià ripropose un antica ricetta padana e fece una cialda col gelato al Parmigiano; Massimo Bottura, allora non ancora primo cuoco al mondo, dedicò un omaggio a Robuchon con gelato al cavolo, cavolo a vapore, gelatina di crostacei e caviale; Massimiliano Alajmo preparò un gelato di peperone con fritto di verdure; è un classico imperdibile la granita di champagne con ostriche di Nadia Santini. E anche i nostri cuochi sanno, pur più semplicemente, essere irresistibili: col fiordilatte, elegante “Al Tramezzo”, generoso a “Parma rotta”; con la montagna di crema portata in sala ai “Due Platani” (e frutta, mandorle tostate, cioccolato...); con le ricchissime coppe di crema alla vaniglia di Thaiti (e frutta, salsa al cacao, caffè...) del “Laboratorio trattoria”; con la spatola a elica della Carpigiani che Corrado Cocchi brandisce sorridendo e da cui stacca palline di crema appena fatta (e, anche qui, frutta, cioccolati, amarene...). Ma il gelato resta pur sempre il più antico cibo di strada e allora, dopo una sosta fuori le mura a Salso dal maestro Corrado Sanelli (ottimi i suoi gelati del giorno secondo raccolta di frutta ed eccellente quello alla mandorla col sale di Salso), ecco una piccola mappa con cui orientarsi, per le vie di Parma, alla ricerca di un buon gelato. Non una classifica (molto soggettivi sono infatti i giudizi e troppo complesso organizzare una vera degustazione coi vari gusti ecc), ma solo un breve elenco di personali preferenze con al primo posto la “Gelateria” (piazzale Vittorio Emanuele 2) per la finezza di un gelato elegante e mai stucchevole (la crema, la stracciatella, il moretto con le mandorle, i tranci). Quindi, in ordine sparso ma non troppo, l'”Emilia cremeria” (via Farini 29) dai gusti ricchi e coinvolgenti (la siciliana con mandorle e pistacchi, il pesca-mango); “Ciacco” (viale Mentana 91) per albicocca, nocciola, pistacchio; “Banchini” (via Spezia 121 e piazzale Battisti 9) soprattutto per cioccolato e poi limone, biscotto Duchessa; “K2” (via Cairoli 23) per creme e frutti di bosco; “Grom” (via Farini 8) per crema, nocciola, frutta di stagione; “Caraibi”(via Lepido 9) per le creme. E poi saremo sempre grati ai nostri maestri gelatai, perché con Charles Bukowski: ”Il popolo del gelato mi fa sentir bene,/dammi due palline di/vaniglia”.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

A Bore il party di primavera al Maxi Bar

PGN

Al Maxi Bar il party di primavera: ecco chi c'era

Modelle, stilisti e influencer "popolano" Cannes: foto

FESTIVAL DEL CINEMA

Modelle, stilisti e influencer "popolano" Cannes: foto

«Ballando con le stelle 2018»: i vincitori sono Cesare Bocci e Alessandra Tripoli

televisione

«Ballando con le stelle 2018», vincono Cesare Bocci e Alessandra Tripoli

Notiziepiùlette

Ultime notizie

«Ristorante Giovanni», una tappa-culto per gourmet e appassionati

CHICHIBIO

«Ristorante da Giovanni», una tappa-culto per gourmet e appassionati

di Chichibio

Lealtrenotizie

Bimbo scappa dalla materna. Trovato dopo mezz'ora

Spavento

Bimbo scappa dalla materna. Trovato dopo mezz'ora

Polemica

Ubriachi in via D'Azeglio. Protesta dei residenti

In strada

Ciclisti e automobilisti, convivenza difficile

TRAFFICO METEO NEWS

Buongiorno Parma! x

Traffico-Meteo-News: tutte le informazioni utili prima di uscire di casa

4commenti

Band

I Nomadi venerdì a Salso, intervista a Carletti

FIDENZA

Addio all'ex consigliere comunale Denti

Colorno

Lo stalker insiste ma finisce ai domiciliari

Borgotaro

Addio a Francesco Peluso, carabiniere pluridecorato

L'INTERVISTA

L'ad Carra: «Parma in A con merito e sofferenza»

carabinieri

Lite in via Europa: accoltellato un 21enne dominicano

2commenti

GAZZAREPORTER

Forte temporale in Valceno

ANTEPRIMA GAZZETTA

Movida, protestano gli abitanti. E un bar "colleziona" 13 multe in un mese e mezzo...

1commento

Sant'Ilario d'Enza

Si intesta un rimorchio rubato nel Parmense e gestisce un'attività con dati falsi: denunciato

Un 33enne salernitano, pregiudicato, è accusato di ricettazione, truffa e falsità in scrittura privata

PARMA

Gag, giochi e tanti sorrisi: la giornata dei clown Vip in piazza Garibaldi Foto

GAZZAREPORTER

Un lettore: "Discarica galleggiante nel torrente sotto il Ponte di Mezzo"

PARMA

Se n'è andato Giovanni Molossi: aveva 57 anni

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Non solo calcio. Così Parma in tre anni ha vinto tutto

di Michele Brambilla

LA PEPPA

La ricetta Crostatine alle pesche, dolci che fanno gola a tutti

ITALIA/MONDO

Anniversario

Terremoto: 6 anni fa la prima scossa che ha ferito l'Emilia Foto

india

Stupra la figlia 13enne per 6 mesi dicendole che "è normale"

SPORT

Serie A

L'inter batte la Lazio e va in Champions

Frosinone-Foggia

Non solo Floriano: guardate la parata di Noppert al 91'

1commento

SOCIETA'

SOS ANIMALI

Cani da adottare Foto

Sudafrica

Leoni, zebre, rapaci: il fascino della natura africana vista da un giovane di Soragna Foto

MOTORI

ANTEPRIMA

Nuovo Vw Touareg, il Suv supertecnologico Foto

IL TEST

Mercedes Classe A, l'auto che parla? C'è molto di più