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Trento doc «Etyssa», spumante di montagna nel nome dell'amicizia

Trento doc «Etyssa», spumante di montagna nel nome dell'amicizia
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Una storia hipster da cui il vino in genere ma anche il territorio – in questo caso il Trentino e specificatamente le sue bolle Trento DOC - può solo guadagnarci. Spesso i racconti enoici partono da spunti analoghi l’uno con l’altro e onestamente non possiamo farne una colpa ai produttori, in questo invece c’è un punto tra il folk e il pop che caratterizza l’opera senza dimenticare l’obiettivo finale.

Il progetto enoico che racconteremo è davvero sorprendente: è la storia di quattro compagni di scuola affiatatissimi e amanti del buon bere che nel 2009, vogliono mettere a frutto le loro esperienze acquisite mentre erano impegnati negli studi universitari decidendo di dedicarsi alla produzione di una piccola quantità di bottiglie di vino, anzi di spumante Metodo Classico.

I quattro intraprendenti e volenterosi giovani, Giovanni, Malcolm, Stefano e Federico, si pongono l’obiettivo di arrivare alla laurea e poterla festeggiare con amici e parenti sorseggiando un calice di spumante prodotto in prima persona.

Siamo nel comune di Trento, alle pendici del Monte Calisio a 500 metri di altitudine dove si trovano le loro vigne, in un territorio altamente vocato alla produzione del Trentodoc, zona alto-mediterranea con una forte escursione termica, che gode della ventilazione proveniente dall’Ora del Lago di Garda e un terreno di natura dolomitica perfettamente drenato che consente di produrre uve ideali per la spumantizzazione.

Un piccolo sogno che si avvera e nel giro di tre annate diventa realtà. Nasce così Etyssa (da Etisa, antico nome tedesco del fiume Adige). Nel 2012 raggiungono il traguardo di oltre tremila bottiglie giudicate con ottimi apprezzamenti dagli esperti del settore e dopo 36 mesi di affinamento ecco nel 2012 presentare la Cuvée n°1 Metodo Classico Millesimato Trentodoc, un vino di alta quota e di altrettanto alta qualità rappresentativo di un territorio, di un’altitudine e di un clima che gli permette di fregiarsi del nome di «spumante di montagna».

Un progetto senza dubbio impegnativo e ambizioso ma con la certezza di produrre ogni anno uno spumante «dolomitico» che sia la massima espressione della vendemmia.

Etyssa è uno Chardonnay in purezza ottenuto da un’annata con scarse precipitazioni ma con alte temperature che hanno permesso di arrivare a una vendemmia piuttosto scarsa ma di eccellente qualità come si comprende da un naso preciso millimetricamente e da una bocca acida, salina e austera ma senza graffi e strappi.

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