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Tenuta Colombarola: intrigante "Pietragaia", un bianco elegante

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La Valtidone è un pezzo di storia – in primis produttiva - della viticoltura piacentina, caratterizzata da suggestive colline letteralmente ricoperte da vigneti. Immagine però più quantitativa che qualitativa. In questo quadro si ritaglia la storia della Tenuta Colombarola, di proprietà della famiglia Travini, a Trevozzo Nibbiano dove ha piantato le sue radici già nel lontano Settecento. Poi alla fine dell’Ottocento Vittorio Travini ha iniziato a dedicarsi alle vigne nei dintorni della Torre Gandini, antica rocca medievale, un tempo di proprietà della famiglia.

Oggi il pronipote omonimo gestisce con passione, innovazione, lungimiranza e dedizione, le vigne e la cantina supportato da nuove e aggiornate tecnologie, sempre nel solco delle antiche tradizioni, nella produzione di vini di elevata qualità. Caratteristica delle etichette della Tenuta Colombarola è – strano ma vero - l’impronta internazionale dei vigneti: Syrah, Marsanne e Chardonnay. Questo attraverso un percorso attento e capillare per ogni singolo passaggio che inizia dalla cura della vigna, alla raccolta manuale delle uve, proseguendo poi in cantina nella loro trasformazione fino al momento finale della degustazione di vini di alto profilo. Dai vitigni di origine francese la Tenuta produce il rosso Gandinaia ottenuto da uve Syrah vendemmiate ai primi di ottobre per consentire alle uve una completa maturazione.

Dopo la consueta macerazione il vino viene posto in barrique di rovere francese per almeno un anno e poi affinato per altri 15 mesi in botti. Tra le etichette scegliamo simbolicamente il Gandinaia: una Syrah, ci piace sempre al femminile, in purezza ricca di carattere e personalità dai profumi fruttati e floreali accompagnato da note speziate e vanigliate. Il sorso è strutturato, ampio, armonico con tannini piacevolmente equilibrati, un vino più di potenza però con toni morbidi e “maturi”.

Ancor più intrigante il bianco Pietragaia, un insieme di Marsanne, 85%, e rimanente Chardonnay, ottenuto da uve raccolte nelle prime settimane di settembre e fatte fermentare separatamente in acciaio. Il Pietragaia alla vista si presenta di colore giallo paglierino scarico dai ricchi sentori di frutta a polpa gialla (ananas, pera, mela), floreali e cenni speziati. Al palato dimostra una piacevole struttura, una buona acidità e sapidità con un finale lungo e persistente.

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