19°

29°

gusto - ristoranti

Trattoria Cavazzini, la tradizione segue le stagioni

A Casatico di Langhirano il tempo si è fermato

Il ristorante di Chichibio

Il ristorante di Chichibio

Ricevi gratis le news
0

Salendo il colle di Casatico, la nostra Franciacorta, si costeggiano i vigneti ordinati di malvasia e sauvignon, di moscato e cabernet e si leggono le insegne di alcuni dei nostri migliori vignaioli -e, sullo sfondo, il castello di Torrechiara. Arrivati in alto, sulla cima della collina, svolate a sinistra, seguendo l’indicazione per Strognano, e fermatevi subito dopo, perché sulla destra troverete una casa con un terrazzo, un cortile ghiaiato e nessuna insegna: siete arrivati. Da oltre cinquant'anni questa trattoria si nasconde nell’anonimato e accoglie conoscenti e amici, avventori informati dal passaparola e, se non è troppo presumere, anche da una positiva recensione di sette anni fa apparsa sul nostro giornale. Da allora nulla è cambiato: la grande sala da pranzo, entrando sulla sinistra, col legno perlinato alle pareti e sulle colonne, sedie impagliate, stoviglie e tovaglie bianche, arredi e lampadari anni '60; un’altra sala più piccola è riservata agli amici e ai clienti più fedeli che mangiano vicino alla cucina.

La cucina, i piatti Le ricette della tradizione casalinga, fatta secondo stagione, da una cuoca di lunga esperienza, passione e abilità. Tutta la famiglia è all’opera: la figlia, almeno nei giorni festivi, serve in tavola, il marito si occupa dei salumi e del vino. Suoi, cioè fatti da lui, sono il sauvignon, la malvasia (anche dolce), il rosso (barbera-bonarda) che ha spuma durevole, buon corpo, la necessaria acidità. Suoi sono i salumi, cioè fatti fare e poi stagionati come si deve e a lungo nella cantina di casa. E da questi si comincia con l'antipasto (7 euro) di prosciutto dolce come si deve e dalla carne setosa; pancetta magra e anch’essa dolce; morbida cicciolata; giovane salame macinato fine. Insieme, cipolle e peperoni sott'aceto. Ai primi piatti (8 euro) anolini e tortelli d’erbetta: pasta chiara e morbida, leggero ripieno dolce di ricotta questi ultimi, mentre gli anolini avevano nel ripieno la carne di uno stracotto misto, erano equilibrati, serviti con un brodo leggero. Più robusti i secondi (8 euro): la faraona arrosto piuttosto saporita e ben cotta; il cinghiale in umido con polenta; il coniglio in bianco, fatto andare in padella con un’idea di limone e patate; il rustico cotechino con manzo e gallina.

Per finire Dolci (4 euro) fatti in casa, come tutto il resto (e anche le carni, se non sono del pollaio domestico, sono di contadini dei dintorni): la crostata con la marmellata di prugne, la spessa torta di cioccolato, il buon semifreddo. Menu a voce e il conto che s'aggira sui 29 euro (bevande escluse). Menu non esposto, coperto 2 euro, ingresso e bagni comodi.

Non mancate Prosciutto, coniglio


TRATTORIA CAVAZZINI
CASATICO DI LANGHIRANO
( 0521.861361
CHIUSO: CHIUSO MARTEDÌ
PRENOTARE SEMPRE
CUCINA: *****
CANTINA: ••

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Prime nozze gay all'ombra della corte di Elisabetta

GRAN BRETAGNA

Prime nozze gay all'ombra della corte di Elisabetta

Bimba batterista

giappone

La bimba che suona i Led Zeppelin (Bonham) è impressionante Video

Festival della parola: tre giorni alla Corale Verdi in ricordo di Luigi Tenco

12 tg parma

Festival della parola: tre giorni alla Corale Verdi in ricordo di Luigi Tenco Video

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Domani ultimo giorno per Imu e Tasi miniguida

FISCO

Ci siamo: ultimo giorno per Imu e Tasi miniguida

Lealtrenotizie

rapine

CARABINIERI

Rapinarono un connazionale a Soragna: arrestati quattro indiani

I quattro uomini sono ai domiciliari e vivono a Soragna, Busseto, Guastalla (Reggio Emilia) e Castellucchio (Mantova)

PARMA

Cristopher Delbono è stato trovato a San Prospero: ora è in ospedale

1commento

CARABINIERI

Furti sulle auto in sosta: arrestato un 23enne a Collecchio

Lutto

Addio a Ficini, storico pasticciere di via Bixio

ANIMALI

Conigli abbandonati in varie zone della città, è allarme

5commenti

Sicurezza

Polizia municipale, più interventi ma organico ridotto

TRADIZIONE

«Rozäda äd San Zvàn», non solo tortelli

Lutto

Valtaro e Valceno piangono monsignor Groppi

FIFA18

Si cerca il «videogiocatore» crociato

1commento

Accoglienza

Parma, dal 2015 274 migranti liberate dalla tratta

SOS ANIMALI

Frisky è scomparso a Calicella di Langhirano Foto

vigili del fuoco

Tragedia sfiorata in Pilotta, cade un mattone dal tetto sul marciapiede

1commento

GAZZAREPORTER

Divani e reti abbandonate tra via Gazzola e borgo del Naviglio Foto

12 tg parma

Il raduno provinciale degli alpini a Noceto Video

serie a

Parmamercato: Viviano verso la firma. Tutte le trattative - Video

massese

Guarda che sorpasso folle sulla tangenziale di Langhirano

4commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

La magia di una vita (vera) al tempo dei social

di Michele Brambilla

ECONOMIA

Quota 100? Come cambiano le pensioni. L'inserto del lunedì

ITALIA/MONDO

NAPOLI

Tragedia al porto: auto cade dal traghetto e schiaccia due persone

CARABINIERI

Incidente mortale con l'ascensore in casa: anziano decapitato nel Cremonese

SPORT

Calciomercato

Juve, occhi puntati su Lewandowski

BRESCIA

Striscione offensivo di Forza Nuova contro Mario Balotelli

SOCIETA'

IL CASO

Pesce allevato o pescato? Stesso gusto, prezzo molto diverso, eppure...

1commento

LA PEPPA

La ricetta Faraona ripiena - Ecco come renderla morbida

MOTORI

Elettrica

Silenzio, arriva Jaguar i-Pace: il Suv a zero emissioni

PROVA SU STRADA

Peugeot 3008 1.6 BlueHDi, al volante del Suv del Leone

2commenti