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Il ristorante di Chichibìo

Il castello, a Montechiarugolo c'è il mare

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Il castello è proprio in faccia e qui, dall’altra parte della strada e nelle salette ricavate dall’antica armeria, c'è questo ristorante di pesce, di cortesia, di calorosa cordialità. Mattoni e soffitti a volta, tavoli ben preparati e tutto il mestiere di un giovane, sorridente patron che ha già acquisito molta esperienza, passione per il lavoro, buona conoscenza della materia, abilità nel reperirla. La carta dei vini guida verso una cantina di soli bianchi provenienti dalle regioni italiane, scelti con l’occhio ai prezzi e alla qualità dei produttori. Sui tavoli, delicato olio ligure da olive taggiasche, sale rosa cristallino dell’Himalaya (possiede una salinità morbida che non copre i sapori e le qualità organolettiche dei cibi) a indicare un’encomiabile cura e attenzione per i particolari che sempre danno un decisivo contributo di qualità alle preparazioni della cucina. 

La cucina, i piatti 
Piatti semplici e curati dietro cui si legge una tecnica sicura, la padronanza della materia impiegata e il piacere di preparare cose riconoscibili, secondo una tradizione marinara consolidata. In più c'è un uso accorto delle verdure, delle piante aromatiche e lo stile della leggerezza pur in piatti che sono sempre costruiti e giocano sulla contrapposizione degli ingredienti. Un gradito e croccante benvenuto della cucina, fatto di alici di Cetara aperte a libro e fritte, apre la strada agli antipasti (12-20 euro): per gli amanti del crudo c'è un bel piatto con tartara di tonno e di ombrina, carpaccio di branzino, dolcissimi gamberi e scampi; per gli amanti dell’intingolo e dei sughetti ghiotti c'è la polenta morbida condita con tenerissimi moscardini e la loro salsa; per chi sposa terra e mare c'è la battuta di gambero, tartufo, misticanza di insalate. E ancora alici di Cetara fritte, polpo saltato con patate, mille foglie di orata con patate e broccoli, sformato di verdure. Ai primi (12-14 euro), la scelta è tra i paccheri di Gragnano con mazzancolle, vongole, pomodoro e basilico; tagliolini della casa con piccoli calamari fritti, branzino e croccante brunoise di verdure a comporre un piatto saporoso e delicato; spaghetti all’uovo con astice e curry; tradizionali tortelli d’erbette o di patate. La treccia di branzino con pomodoro è, tra i secondi (16-18 euro), un classico del locale come il lieve fritto di calamari asciutto e morbido; e ancora filetto di tonno o rombo chiodato con olive.
 
Per finire 
Non perdetevi l’ottimo sorbetto fatto col succo dei limoni di Amalfi, degna conclusione di un pranzo a base di pesce. Oppure il cannolo con crema di zabaione, il tortino di cioccolato, la crema bruciata, la sbrisolona.
 
Pagherete
un pranzo di quattro piatti circa 50 euro (bevande escluse). Menu esposto, coperto 3 euro, ingresso e bagno comodi.
 
Non mancate   
Tagliolini ai calamari

Il ristorante
AL CASTELLO
VIA ROMA 2, MONTECHIARUGOLO
Tel.: 0521.686519
CHIUSO: DOMENICA E LUNEDÌ

(recensito il 30/12/2012)

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  • Gioconda

    07 Settembre @ 00.05

    Ottime proposte di pesce, polpettine di baccalà davvero speciali, scialatielli indimenticabili. Da provare anche le crudità, pesce freschissimo e servito con originalità. Un pò lunga l'attesa fra le portate.

    Rispondi

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