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Carne irlandese, proseguono i controlli - Cia e Coldiretti: "In Italia non c'è pericolo" - L'Efsa annuncia approfondimenti

Carne irlandese, proseguono i controlli - Cia e Coldiretti: "In Italia non c'è pericolo" - L'Efsa annuncia approfondimenti
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Proseguono i controlli alle frontiere contro il rischio di ingresso di carne irlandese alla diossina. I controlli sono coordinati dal ministero del Welfare e sono effettuati dagli uffici veterinari per le competenze comunitarie (Uvac). Entro la giornata di oggi si potrebbero avere già i primi dati sull'eventuale presenza di alimenti, anche se gli esperti ricordano che l’importazione di questi prodotti dall’Irlanda è modesta.
Dopo l’allerta rapida lanciata ieri dall’Unione europea sono scattate le misure di controllo disposte dal ministero del Welfare: in tutta Italia sono al lavoro carabinieri dei Nas e Regioni per identificare e mettere in sicurezza le partite di carne di maiale sospetta. In un secondo momento si deciderà se distruggere la carne o sottoporla ad analisi.

ARRIVANO I CONTROLLI NEL PARMENSE. L'Ausl di Parma organizzerà i controlli in città e in provincia, che inizieranno domattina. Gli esperti non si aspettano di trovare carne irlandese a rischio, comunque. Per questo invitano a non allarmarsi. "La maggior parte della carne suina venduta nel Parmense proviene dal Nord Italia - ha spiegato in un'intervista a Tv Parma il veterinario dell'Ausl Lorenzo Ramacciotti -. Alcune catene di supermercati e alcuni macelli acquistano carne dall'estero, che però proviene soprattutto da Belgio, Olanda, Germania, Danimarca, Francia e Spagna. Ho qualche dubbio che ci sia carne irlandese nel nostro territorio". In ogni caso gli esperti dell'Ausl faranno i dovuti controlli.

LE ASSOCIAZIONI: «NESSUN PERICOLO». Cia e Coldiretti intervengono sulla questione della carne alla diossina, sottolineando a loro volta che in Italia i rischi sono molto ridotti. Una nota della Confederazione italiana agricoltori dice che in Italia «non c'è alcun pericolo per i maiali alla diossina». Prima di tutto perché «dall’Irlanda le importazioni sono praticamente nulle» e poi perché «i nostri allevamenti sono sicuri e sottoposti a rigidissimi controlli e le produzioni dei produttori italiani sono di qualità e seguono un disciplinare molto rigoroso. I mangimi utilizzati dai suinicoltori nazionali sono selezionati e sono verificati quotidianamente da parte delle stesse autorità competenti. I nostri maiali vengono, insomma, analizzati dettagliatamente fin dal primo giorno di nascita e per l’intero periodo di allevamento». Per le nostre produzioni - sottolinea la Cia - «ogni allarmismo appare fuori luogo e può soltanto causare problemi per un settore, quello suinicolo, che viene da una crisi profonda con costi elevatissimi per gli allevatori».
La Coldiretti aggiunge che dall’Irlanda è arrivato «appena lo 0,3% delle carni di maiale complessivamente importate dall’Italia ed è quindi necessario evitare allarmismo, preferendo le carni italiane garantite da   marchi di qualità come il Gran Suino Padano (GSP) o acquistando   direttamente dai moltissimi allevamenti che offrono questa   opportunità».

INDAGINI IN IRLANDA.  La polizia irlandese ha aperto un’inchiesta sulla fonte della diossina che ha contaminato la carne di maiale prodotta nel Paese. La fonte sembra essere olio industriale finito in una macchina utilizzata per asciugare il mangime in una ditta che trasforma prodotti alimentari di scarto in cibo per i maiali. Gli allevamenti irlandesi che hanno utilizzato il mangime prodotto dalla società ed i cui prodotti sono stati bloccati sono 47 e a queste se ne vanno ad aggiungere altri nove in Irlanda del Nord.

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