15°

Fiera

Pizza, amore e fantasia: il summit è al Palacassa

Iniziato il 23esimo campionato mondiale, assalto di golosi. Dalla vicina Reggio ai lontani Stati Uniti: pizzaioli a raccolta

Pizza, amore e fantasia: il summit è al Palacassa

Campionato Mondiale della Pizza

Ricevi gratis le news
0

 

Tradizionale, cotta nel forno a legna o in quello elettrico, in teglia o alla pala, alta, sottile, per celiaci: qualunque tipo di pizza si possa immaginare, a Parma si trova in questi giorni al Palacassa, in occasione del 23esimo Campionato mondiale della pizza, iniziato ieri.
Organizzata dalla rivista mensile Pizza e Pasta italiana, la kermesse vede la partecipazione di oltre 600 iscritti da tutto il mondo che hanno iniziato ieri a sfidarsi a colpi di farina, mozzarella, pomodoro e basilico, suddivisi in diverse categorie di cottura e abilità.
Inutile sottolineare che non ci sono solo i giudici ad assaggiare, ma anche i tanti visitatori della fiera, incuriositi dalle creazioni e dal talento dei pizzaioli, ma soprattutto solleticati dai profumi da acquolina in bocca provenienti dai forni. «La pizza piace a tutti ma non a tutti piace allo stesso modo - ha sintetizzato Massimo Puggina, direttore editoriale di Pizza e Pasta Italiana - ci sono infinite possibilità di gustarla, secondo le proprie preferenze, ma anche secondo le diverse necessità», e in questo senso è emblematico il caso delle pizze per celiaci, oggetto di una specifica competizione tra pizzaioli pronti ad accontentare chi la pizza tradizionale non può mangiarla ma non intende rinunciare al gusto di uno dei piatti più amati.
Nello spazio centrale del Palacassa per tutto il giorno si sono tenute le gare di cottura e le selezioni per la gara di Stile Libero individuale dove hanno sfilato pizzaioli italiani ma anche americani, giapponesi, scandinavi per un totale di 33 Paesi del mondo rappresentati. Che dire della pizza norvegese con funghi shiitake, tartufo e carpaccio di manzo? O della francese al foie gras, della kazaka con asparagi, caprino e salmone e della statunitense con parmigiano e aceto balsamico?
Un tripudio di ingredienti di prima scelta, tra i quali spiccano Parmigiano-reggiano e Prosciutto di Parma scelti da un numero elevatissimo di pizzaioli, dai cugini di Reggio Emilia fino al Tennessee.
Tra le pizze proposte dai professionisti delle nostre zone, una con pasta a base di tre farine bio condita con fiocco di prosciutto, bufala, valeriana, parmigiano e polenta fritta, mentre un’altra, di un pizzaiolo di Albareto, ha portato in scena il fungo prugnolo insieme a bufala e parmigiano.
Ma non c’è solo la pizza, parallelamente, ieri si è svolta anche la prima giornata di competizioni per il trofeo Heinz Beck per i cuochi di pizzeria che si sfidano a colpi di primi piatti. Mercoledì per la finalissima sarà presente proprio lo chef stellato come presidente di giuria, intanto oggi alle 12 arriverà la madrina Valeria Marini.

 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

3commenti

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Sandra, da San Secondo a "La prova del cuoco"

TV

Sandra, da San Secondo a "La prova del cuoco"

Bastoncino della fortuna

giappone

10 mila uomini nudi si contendono il titolo del "più fortunato del mondo"

Morto Franco Rosi, 'fu' il Telegattone

TELEVISIONE

E' morto l'imitatore Franco Rosi, la voce del Telegattone Video

Notiziepiùlette

Ultime notizie

«Al Tramezzo», cucina fresca, terra e mare di qualità

CHICHIBIO

«Al Tramezzo», cucina fresca, terra e mare di qualità

Lealtrenotizie

Aggressione su un campo di Terza Categoria, naso rotto per giocatore

12Tg Parma

Follia in campo, il giocatore aggredito: "Inspiegabile". Pizzarotti: "Squalifica a vita ai violenti" Video

smog

Altri tre giorni di aria "malata": da domani stop anche ai diesel euro 4

FIDENZA

Malore in campo: 57enne salvato dai compagni con il defibrillatore

Sulla linea 7

Minaccia il controllore: denunciato

1commento

CONTROLLI

Autovelox e autodetector: ecco dove saranno

ELEZIONI

Collecchio, Maristella Galli vince le primarie del centrosinistra

SALSO

Controlli nei bar, mezzo quintale di cibo sequestrato

Adesivo su un palo

Scritta antisemita davanti al Tardini

2commenti

LOTTA SALVEZZA

Dietro vincono tutti. Ma a Parma è arrivato Schiappacasse...

1commento

VIA BENEDETTA

Discarica a cielo aperto sulla pista ciclabile

vigili del fuoco

Fienile in fiamme a Fontanellato: 300 balloni polverizzati

traffico

Viale Mentana, quel parcheggio accessibile solo ai più...spregiudicati - Le foto

serie C

In campo con solo 7 ragazzini, numeri con lo scotch e senza allenatore: il Pro Piacenza perde 20-0

1commento

gazzareporter

Cormorano a pesca al Parco Ducale

esercizi commerciali

Pioggia di multe nei bar: 15 violazioni e un "conto" da quasi 10mila euro

2commenti

lago ballano

Comitiva di ciaspolatori in difficoltà per il ghiaccio: interviene il Soccorso alpino

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

CALCIO

Il pagellone di Cagliari - Parma: votate

EDITORIALE

Cinque Stelle sempre più in stato confusionale

di Stefano Pileri

ITALIA/MONDO

politica

Bossi, i medici: "Ha ripreso conoscenza ed è vigile"

nel reggiano

Al volante dopo aver assunto droga o alcol: 12 conducenti nei guai

SPORT

FORMULA UNO

Al via i test a Montmelo: la Ferrari di Vettel subito veloce

PRIMA CATEGORIA

Il Fidenza cade in casa Video highlights

SOCIETA'

Barcellona

Boateng esordisce al Camp Nou, i ladri fanno un furto da 300mila euro a casa sua

IL DISCO

Anima latina, l'America di Battisti e Mogol

MOTORI

MOTORI

Seat Arona 1.0 TGI: il primo Suv a metano

MOTORI

Auto: dal 2020 sarà obbligatoria la frenata automatica d'emergenza