11°

Intervista

Heinz Beck, il prosciutto sposato con la fantasia

Heinz Beck, il prosciutto sposato con la fantasia
Ricevi gratis le news
0

Tre volte stellato, chef de La Pergola a Roma (ma con la moglie ha una società che gestisce dieci ristoranti nel mondo), Heinz Beck ha proposto le sue nuove ricette a base di prosciutto per Ruliano. «Ecco la mia idea di cucina».

ROBERTO LONGONI

«Prosciutto, prosciutto» si diceva, quando Bigas Luna scandiva fette e scene. Ora a dettare il menu è Heinz Beck, chef tre volte stellato de La Pergola di Roma. Con lui il prosciutto non si specchia più in se stesso: si sposa. Con the macha e purea di patate, su chip con melone e maionese di barbabietole, con gel di basilico e bruschetta di pomodoro (con il pomodoro a far da pane), con corteccia di topinambur, lamponi liofilizzati e topinambur, con una spugna croccante di prezzemolo e crema di ricotta alle erbe. E infine plana su fave di cacao.

Il cappello da cuoco di Beck è un cilindro da cui sono uscite sei ricette per Ruliano, il prosciuttificio di Riano per il quale lo chef è a Cibus (ma lui sottolinea come sia l'amicizia con Daniele Montali a portarlo a Parma). Bologna è vicina: sotto le due torri, da Fico, Beck ha aperto un ristorante anche di panini e stuzzichini. E' puntando su questi che affronta la sfida nella piccola cucina al centro dello stand. «Questione di organizzazione e creatività» sorride. Estroso ed estroverso, Beck è simpatico di primo acchito. Intervistarlo è un'impresa solo per le interruzioni dei cacciatori di selfie. Il fuoco dei fornelli e le luci della ribalta ora si equivalgono.

«Ma io sono diventato cuoco perché mio padre mi impedì di fare il pittore: mi voleva laureato in Economia. Così decisi che non sarei andato all'università». Poi, l'ingresso nella cucina di un cuoco altoatesino, Heinz Winkler, primo tre stelle Michelin in Italia. Fondamentale l'incontro con lui come lo fu con la moglie, la palermitana Teresa Maltese. «E' lei ad avere la visione. E' il mio primo critico. Il suo giudizio è importante per trovare l'equilibrio nelle ricette. Abbiamo una società che gestisce 10 ristoranti nel mondo, da Tokyo all'Algarve, con format diversi. Stiamo facendo una grande promozione del made in Italy».

Un tedesco più italiano degli italiani, votato alla causa «del gusto, dell'equilibrio e della salute. Noi siamo il paese della dieta mediterranea: dobbiamo solo trovare una nuova visione. Dobbiamo mangiare meno e più spesso. E in modo più attento». La questione lo appassiona: tanto che grazie alle sue ricerche poi messe in pratica nelle ricette gli è stata conferita la laurea honoris causa in Bioenergia naturale. E dello spirito tedesco che cosa rimane? «Il rigore». Anche con i collaboratori? «Loro (ride, ndr) vivono in democrazia fino alle 19. Poi diventa regime». L'errore imperdonabile per un cuoco? «Dire: “Può andare”. Significa che non va». Che cosa vuol dire cucinare? «Significa dire al prossimo: “Mi sta a cuore”».

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Adriano Panatta e Serena Grandi

Adriano Panatta e Serena Grandi

GOSSIP

Serena Grandi: "Storia d’amore segreta con Panatta durata 2 anni»

Musica: Laura Pausini trionfa ai Latin Grammy Awards

musica

Laura Pausini trionfa ai Latin Grammy Awards

Maneskin

Maneskin

MUSICA

Primo tour in Europa per i Maneskin. Ecco le date all'estero e in Italia

1commento

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Cucina di casa alla parmigiana con fantasia

CHICHIBIO

Trattoria Vigolante: cucina di casa alla parmigiana con fantasia

Lealtrenotizie

«Noi, narcotizzati e derubati»

NOTTE DI PAURA

«Noi, narcotizzati e derubati»

GUIDA MICHELIN

Parma stabile nella Bibbia del gusto

In centro storico

Il declino di via Garibaldi. E la voglia di rilancio

Lutto

Oltretorrente, si è spento il sorriso di Patrizia Fochi

SORAGNA

Immunologia, premi al top per Alberto Mantovani

Emergenza

Contro l'arrembaggio dei furti: più pattuglie in strada e posti di blocco

Sanità

Sempre più casi di sifilide tra i giovani. Anche la scabbia è ricomparsa

INCENDIO A SORBOLO

«Ecco come siamo stati strappati dalle fiamme»

AUDITORIUM PAGANINI

Guida Michelin: Napoli e la Lombardia i più stellati. Il Sud batte il Nord. Le "stelle" parmigiane restano quattro. Le 29 new entry 

A Piacenza la presentazione della Guida nel 2019, grande evento europeo a Parma nel 2020

2commenti

gazzareporter

Vetro del bus in frantumi: paura sul bus numero 12

1commento

gazzareporter

Anche stasera, in zona Cittadella, ci sono strade al buio: pericoli e...paura

1commento

anteprima gazzetta

Notte di paura a Collecchio e a Sorbolo

sorbolo

Svegliati del crepitio delle fiamme: scappano dalla finestra grazie a un muletto Video

GENOVA

Ponte Morandi: la Pizzarotti e la Siag di Danilo Coppe fra le 10 aziende contattate per la ricostruzione

Lettera anche per il gruppo Fagioli

via emilia

Tamponamento a San Prospero: tre auto coinvolte, lunghe code

trasporti

Treno Parma- Brescia, ancora disagi e ritardi: situazione insostenibile Video

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Brexit: la May si è cacciata in una strada senza uscite

di Paolo Ferrandi

GAZZAFUN

10 negozi che hanno fatto la storia di Parma: quale ti manca di più?

2commenti

ITALIA/MONDO

FOLGARIA

Ammazza il figlio della compagna e si uccide

USA

Tempesta di neve su New York, 8 morti. La più grande bufera da 80 anni

1commento

SPORT

gossip

Cristiano Ronaldo e Georgina Rodriguez vicini alle nozze Foto

CALCIO

Lizhang verso l'acquisizione del Tondela in Portogallo Video

2commenti

SOCIETA'

Tabacco

Gli Stati Uniti verso la messa al bando delle sigarette al mentolo

Irlanda

Stupratore assolto, protesta: deputata mostra un tanga in Parlamento

MOTORI

AMBIENTE

In Emilia Romagna 596 auto elettriche (+19,7% rispetto al 2016). Parma è quarta

IL TEST

Jeep Compass, il Suv buono per tutte le stagioni