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Il caseificio dove il parmigiano è questione di fede. Ebraica

Il caseificio dove il parmigiano è questione di fede. Ebraica
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A Zibello è entrato in attività il primo caseificio del comprensorio del parmigiano reggiano che produce secondo le rigorose regole della legge ebraica. Leggi tutti i particolari.

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  • Biffo

    19 Settembre @ 09.14

    A quando quello secondo le leggi coraniche? C’è un proverbio milanese: Ufelè fa el tò mestè! Cui si potrebbe aggiungere, in latino, Unicuique suum. Aspettiamoci anche la pizza kosher o halal. Quel formaggio se lo mangino gli ebrei e lascino a noi il vero Parmigiano-Reggiano.

    Rispondi

    • 19 Settembre @ 14.43

      (dalla redazione) Guardi che l'unica differenza è un diverso modo di produrre il caglio e la modifica risponde al disciplinare, visto che è denominato "parmigiano reggiano". L'unica differenza è che quel parmigiano si più vendere con qualche successo anche agli ebrei osservanti e probabilmente anche ai musulmani, visto che molte regole alimentari son comuni. Nessuno le ha chiesto di acquistarlo e nemmeno si pensa di fare tutto il parmigiano reggiano in questo modo. Sinceramente non capiamo qual è il problema. A parte un velato antisemitismo.

      Rispondi

      • David

        20 Settembre @ 13.34

        Redazione, aggiungerei anche che lo possono acquistare e consumare i vegetariani.

        Rispondi

  • RobertoD

    18 Settembre @ 17.24

    Non è il primo caseificio, avevate scritto anche articoli sul primo che fu

    Rispondi

  • David

    18 Settembre @ 15.27

    Usano sempre il caglio animale ma è caglio di vitello liquido prodotto secondo metodi di estrazione che escludono categoricamente la contaminazione con eventuali residui di carne. Direi che questo Parmigiano è adatto anche per i vegetariani e questo mi da immensa gioia.

    Rispondi

  • Oberto

    18 Settembre @ 07.59

    mi pare che non usino il caglio animale...ergo non è parmigiano!! perché se cominciamo a derogare poi finiamo a mangiare i formaggino francesi.

    Rispondi

    • Paolo

      18 Settembre @ 19.52

      Il caglio animale lo possono utilizzare, basta che provenga da bovini che siano stati allevati e macellati seguendo le direttive Kosher. "Rispetto alla produzione del “classico” Parmigiano Reggiano DOP, sono numerosi gli elementi di novità: ad esempio non è ammesso l’utilizzo di bovine che in passato abbiano subito interventi chirurgici. Inoltre tutti gli ingredienti utilizzati per produrre il formaggio devono essere certificati Kosher: dal latte al caglio, passando per il sale. La mungitura e la lavorazione del latte in caseificio avvengono sotto una specifica supervisione. Nel primo caso, un rabbino verifica la natura Chalav Yisrael del latte; nel secondo caso, la figura che monitora il processo è quella del Mashgiach Temid. Tutti gli strumenti utilizzati nel processo di lavorazione e produzione del Re dei Formaggi devono essere Kosher. Inoltre la stagionatura avviene su assi di legno sanificate ad hoc, in modo tale che il Parmigiano Reggiano Kosher non sia “contaminato” dalle forme"

      Rispondi

      • David

        20 Settembre @ 13.42

        Un Parmigiano decisamente ottimo e privo di contaminazioni. La cucina Kosher è molto salutare ed è ricercata da molti salutisti anche no Ebrei per la qualità del ciclo di produzione.

        Rispondi

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