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E prima dell'opera un ricco buffet a Casa Verdi

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di Laura Ugolotti

Musica, prima di tutto; ma non solo. Il Festival Verdi non è solo la celebrazione annuale del figlio più illustre di Parma, ma anche l’occasione per far conoscere la città ai tanti turisti che in questi giorni sono accorsi per un evento che ormai è di portata internazionale. E in quanto simbolo di Parma, nemmeno il Festival Verdi può rinunciare a promuovere la naturale associazione cibo-cultura che contraddistingue la nostra città. Per questo ieri Comune e Ascom hanno offerto un ricco aperitivo ai tanti appassionati e curiosi che già dalle 18.30 si sono ritrovati a Casa Verdi, sotto i Portici del Grano, per seguire la diretta dal Teatro Regio de «I due Foscari». L'aperitivo è stato preparato dai baristi di piazza Garibaldi: il Gran Caffé Orientale, Bistrò, Pane Vino e San Daniele, Cuore e Ombra e San Pietro. Un ricco buffet che è stato preso  d’assalto dalle decine di presenti e in cui ogni bar ha proposto le proprie specialità: dai prodotti tipici come salame, prosciutto e Parmigiano al vino, ma anche stuzzichini sfiziosi. Tutti i presenti hanno potuto approfittare del buffet anche nell’intervallo tra il primo e il secondo tempo. 

Da stasera, alle 21, prenderà il via, con la proiezione di «In the mouth of the wolf» il ciclo di documentari «Verdi in video», che il Festival dedica alla vita e alle opere del grande Maestro.
Ma Casa Verdi non è l’unico spazio ad ospitare assaggi dei prodotti tipici locali.  Già dal primo giorno del Festival, in piazzale della Steccata, è stato allestito lo stand, gestito dall’azienda Casa del Groppone che già lo scorso anno affiancò alla musica verdiana la possibilità di degustare le specialità locali. Aperto tutti i giorni, fino alla chiusura del Festival, dalle 9 del mattino a mezzanotte, il Verdi Taste è un luogo dove si unisce all’amore per Verdi quello per il buon cibo. Maurizio Setti, il responsabile dell’azienda, è un appassionato di lirica e lo stand, affidato al servizio di Pietro, è meta di melomani e turisti, anche stranieri. «Giovedì sera sono venuti in molti dopo la fine del concerto in Duomo - racconta Setti - ; il dopo teatro è una tradizione della città, e qui le persone, come in un salotto, possono parlare di lirica degustando prosciutto di Parma, culatello, Parmigiano, strolghini e, naturalmente, tutti i principali vini locali».
 

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