17°

27°

Parma

La sfida ai problemi dell'alimentazione globale - Guido Barilla: " L'industria non sia passiva"

La sfida ai problemi dell'alimentazione globale - Guido Barilla: " L'industria non sia passiva"
Ricevi gratis le news
1

Dieci mesi di lavoro e di studi; cinque position paper pubblicati sui temi della crescita sostenibile, del cambiamento climatico, della salute e dell’accesso alle risorse alimentari; raccolta di contributi e idee da opinion leader di tutto il mondo: queste le attività svolte durante il 2009 dal Barilla Center for Food & Nutrition, che riunisce oggi a Roma il primo International Forum on Food & Nutrition. Intervengono esperti e studiosi provenienti da molti Paesi per condividere e arricchire.


«L'industria non può avere solo un ruolo passivo sul problema della sicurezza alimentare, ma deve essere invece partecipe dei problemi collegati, comprenderli, per dare maggiore profondità all’offerta». Lo ha affermato in apertura di convegno  Guido Barilla. «In seguito alla crisi alimentare determinatasi dalla drammatica impennata delle materie prime agricole – ha aggiunto – c'è stata una mobilitazione mondiale per affrontare l'emergenza che anche noi, come operatori commerciali, abbiamo vissuto direttamente».
«Perciò – ha concluso Barilla – abbiamo avvertito la necessità di approfondire i macro-temi legati alla nutrizione,esplorando tutte le tematiche legate alla catena alimentare attraverso un nostro gruppo di qualificati esperti in tutti i settori collegati all’alimentazione» 
 

"Nel 2050 avremo altri 2,3 mld di persone da sfamare - ha detto Mario Monti -: per questo servono incisive azioni correttive a livello nazionale. Io ho apprezzato l'intuizione, l'impegno e l'entusiasmo di Guido Barilla: questa iniziativa serve ad accrescere la consapevolezza. Il problema principale da risolvere in futuro sarà quello della governance: occorre rafforzare i meccanismi di governance globale. Il cibo deve avere un ruolo importante nell'agenda politica ed economica internazionale. La crisi ha suscitato risposte e interventi di carattere finanziario, ma ci sono anche tematiche più importanti finora rimaste ai margini. Speriamo che il lavoro del Barilla Center for Food & Nutrition possa apportare un aiuto importante in questo senso".
 
Lucio Stanca è poi intervenuto dicendeo che "L'Expo del 2015 che avrà come tema l'alimentare avrà più attenzione ai contenuti, sarà una riflessione anche sui limiti del nostro progresso e non solo una dimostrazione di forza come è stato fino a qui".

LE CONCLUSIONI DI GUIDO BARILLA - “Noi abbiamo condotto questa attività di analisi e approfondimento per un anno sui temi fondamentali dell’agroalimentare con un taglio scientifico ma nuovo, sostenuto dal valore delle opinioni delle persone. Abbiamo tentato di dare indicazioni puntuali e possibilmente operative sui temi più importanti  e, cosa  importante, abbiamo assunto delle posizioni.
In particolare abbiamo tre linee guida che ispireranno i prossimi anni di lavoro: sistema, educazione e responsabilità.
Il primo punto è la volontà di fare un sistema: non è più rinviabile un’ideazione di azioni comuni fra tutte le filiere per guidare in modo coordinato lo sviluppo dell’agroalimentare. Vogliamo essere un sistema aperto, capace di dialogare con chiunque, catalizzando i contenuti, costruendo nel tempo un soggetto con una sua autonomia ben identificabile capace di dare informazioni seguendo un unico  criterio: il valore scientifico. Vogliamo diventare un soggetto “intelligente” e l’anno prossimo moltiplicheremo le occasioni di incontro.
 

Poi l’educazione. Solo attraverso l’informazione e l’educazione si ottengono risultati. Vogliamo informare i media, gli addetti ai lavori e il pubblico che ha bisogno di conoscere i temi di cui noi trattiamo. Anche perché sono le persone che possono ispirare i comportamenti della politica.
Infine la responsabilità. La Barilla è un attore della filiera, siamo produttori di beni, l’industria ha una profonda responsabilità, deve dare peso alle informazioni raccolte - da noi e da altri -  per ispirare le strategie future di ricerca delle materie prime, qualità, approvvigionamento, processi.
Il Barilla Center for Food and Nutrition, in conclusione, non è un’operazione commerciale, parleremo chiaramente dei temi che affrontiamo. E la nostra squadra è pronta ad affrontare questo compito con grande entusiasmo.”

Il Barilla Center for Food & Nutrition è un centro di pensiero e proposte dall’approccio multidisciplinare che affronta il mondo
della nutrizione e dell’alimentazione mettendolo in relazione con le tematiche ad esso correlate: economia, medicina,
nutrizione, sociologia, ambiente. Organismo garante dei lavori del Barilla Center for Food & Nutrition è l’Advisory Board, composto da: Barbara Buchner, ricercatrice presso l’International Energy Agency di Parigi (IEA), Mario Monti, economista, Gabriele Riccardi, endocrinologo, Camillo Ricordi, chirurgo e scienziato, Joseph Sassoon, sociologo, Umberto Veronesi, oncologo.

Guarda il video, tratto dal sito, in cui Guido Barilla illustra il progetto

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

  • gianfranco pazienza

    04 Dicembre @ 09.05

    da tre anni sto svolgendo un lavoro-progetto in madagascar che può riguardare anche la sicurezza alimentare, associando ad una vasta riforestazione a fini bioenergetici, colture intercrooping ad uso alimentare, da destinare al paese. c'è molta esperienza da poter condividere la riflessione.

    Rispondi

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

"Fiorire d'inverno": Nadia Toffa si racconta in un libro

TELEVISIONE

"Fiorire d'inverno": Nadia Toffa si racconta in un libro

Asia Argento

GOSSIP

Asia Argento, compleanno con ringraziamento a X Factor. Riammessa?

Lory Del Santo

Lory Del Santo

dramma

Lory Del Santo: "Mio figlio Loren si è tolto la vita"

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Le cime tempestose di Kate Bush

IL DISCO

Le cime tempestose di Kate Bush

di Michele Ceparano

Lealtrenotizie

Parma-Cagliari 1-0: dopo il gol annullato, il "solito" Inglese si prende la rivincita

SERIE A

Parma-Cagliari 1-0: dopo il gol annullato, il "solito" Inglese si prende la rivincita

Segui gli aggiornamenti in tempo reale

parma

Lavoro nero: sospesa la licenza a un kebab di via D'Azeglio. Multati altri locali

Controlli interforze in diverse zone della città

1commento

APPENNINO

E' morto il fungaiolo colto da malore nei boschi di Albareto

Si tratta di un 80enne di Bergamo

SEXY RICATTO

L'hacker: «Frequenti siti porno, ora paga»

3commenti

NUOTO

Commenti beceri verso Giulia Ghiretti: denuncia (e tanto sostegno) via Facebook

L'atleta paralimpica pubblica la schermata con alcuni commenti per i quali si definisce "disgustata"

Varano

E' l'ora della Dallara Academy: due piani di storia, idee e futuro Gallery Video

WEEKEND

Tra street food in Ghiaia, sport in Cittadella e mercatini: l'agenda del sabato

Verdi Off

Danza verticale e giochi di luce: pubblico con il fiato sospeso in piazza Duomo Foto Video

PARMA

Viale Vittoria: cartello anti-spaccio già strappato e gettato nella campana del vetro Foto

3commenti

Emergenza

Droga: consumatori insospettabili e sempre più giovani

Qualità dell’aria

Parma attiva il piano regionale: da ottobre a marzo banditi anche i diesel euro 4

15commenti

Colorno

Tortél Dóls: ora è guerra tra confraternita e sindaco

Montechiarugolo

Addio a Carboni, il sindaco che amava la sua terra

Meteo

Settembre da record: dall'11 al 20 i giorni più caldi in 140 anni. E la pioggia non arriva

Scuola

Cattedre vuote: a Parma mancano 1.260 insegnanti. E 300 bidelli

CRAC

Spip, chiesti 2 anni e 10 mesi per Buzzi. Frateschi e Costa rischiano 2 anni e mezzo

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Lega, 5 Stelle e progetti di alleanze europee

di Luca Tentoni

CHICHIBIO

«Locanda Marzolara» generosa tradizione e tanta qualità

di Chichibio

ITALIA/MONDO

IMPERIA

Frontale fra un'auto e una corriera: due morti a Bordighera

TRAGEDIA

Vigile del fuoco precipita da 7 metri e muore ad Ancona Video

SPORT

GOLF

Secondo giro del Tour Championship: Molinari in difficoltà

VOLLEY

L'Italia travolge la Finlandia nel primo match della seconda fase

SOCIETA'

HI-TECH

Ecco i nuovi iPhone appena arrivati sugli scaffali Video

ricordo

In tutte le librerie Feltrinelli, il valzer del Gattopardo dedicato a Inge Video: Parma

MOTORI

RESTYLING

Jeep: è l'ora del nuovo Cherokee. La vera novità? Costa meno

VOLKSWAGEN

T-Roc diesel, doppio "Porte aperte"