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Le ricette della tradizione da domani con la Gazzetta

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Da domani sarà disponibile in edicola il Ricettario tradizionale di Mantova, di Marta Bergamaschi, primo volume della collana «I buoni sapori di Casa», edita da MUP Editore, che racconta le cucine tradizionali delle città del gusto. Seguiranno il Ricettario tradizionale di Ferrara, in edicola da giovedì 4 febbraio, il Ricettario tradizionale di Reggio Emilia, in edicola da giovedì 11 febbraio, e le ricette Modena, in edicola  giovedì  18 febbraio.

Le ricette ritrovate 
 I volumi saranno in vendita con la Gazzetta di Parma a 8 euro,  più il prezzo del quotidiano. «I buoni sapori di casa» è una collana di libri di cucina che raccolgono le ricette della tradizione gastronomica padana, i piatti che facevano le nostre mamme con gli ingredienti che a loro avevano insegnato le nostre nonne. Una riscoperta culinaria che è anche riscoperta culturale.

Mantova e il pesce di fiume
Si parte con un viaggio alla riscoperta dei sapori della cucina mantovana,  nel cui ricettario troviamo una intera sezione dedicata ai secondi di pesce di fiume, come la trota in salsa, la panatura di storione, la zuppa di anguille, e una sezione dedicata al bollito e le sue salse.

Ferrara e la zucca
Al Ricettario tradizionale di Mantova seguirà, giovedì 4 febbraio, il Ricettario tradizionale di Ferrara. Particolare importanza nella cucina ferrarese rivestono prodotti del territorio come il tartufo e la zucca, sfruttata in svariate ricette di tradizione ferrarese come la torta di zucca e riso o il risotto con la zucca, e in ricette derivate dalla cucina ebraica, come la zucca al forno alla maniera ebraica che unisce la zucca al cedro, prodotto tipico della cucina ebraica.
 Una ricca lista di dolci tipici ferraresi, come le frittelle di Pastinache e i mandorlini del ponte, chiude questo ricettario che è una sintesi della cosmopolita cucina tradizionale di Ferrara.

L'erbazzone reggiano
La cucina reggiana, invece, si rifà ad un territorio variegato, tra la piana del Po, i campi della Pianura Padana e l’Appennino, e porta con sé i propri gusti e prodotti tipici come l’aceto balsamico di Reggio Emilia, il Parmigiano Reggiano, il Lambrusco.
Ecco che allora il Ricettario tradizionale di Reggio Emilia ci propone le ricette tipiche della montagna, come la polenta di castagne, la trota in umido, l’erbazzone di montagna preparato con il riso e la pattona; le ricette tipiche della pianura e della collina, come lo gnocco fritto, i risotti e la cipollata; e le ricette legate alle ricorrenze, come il biscione e la spongata di Natale e gli intrigoni di Carnevale.

Modena e il suo aceto
Infine Modena. Le ricette ritrovate  sono  il risultato di un emozionante viaggio nella cucina tradizionale modenese fatto  da Adriana Barbolini, insegnante di lettere. Sono state raccolte  più di 100 ricette: dalla zuppa di patate e fagioli agli gnocchi di zucca con aceto balsamico. Una collana che ci farà riscoprire tutti i sapori tipici delle città del gusto. Più di cento ricette tradizionali dei piatti tipici della nostra cucina per riscoprire, ricordare e assaporare il gusto della tavola di una volta.

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