19°

29°

Parma

Giocampus: un modello a livello nazionale

Giocampus: un modello a livello nazionale
Ricevi gratis le news
0
Importante riconoscimento per il progetto che vede Barilla, Comune di Parma, Università, Coni provinciale, Ufficio scolastico regionale e Cus Parma fianco a fianco per promuovere corretti stili di viti per le future generazioni. 
Dopo la visita dei consulenti del ministro dell'Istruzione Gelmini, giunti a Parma in gennaio per studiare da vicino il mondo Giocampus, il ministero ha deciso di riservare una grande attenzione al progetto attivando su di esso il cosiddetto «monitoraggio speciale». Il risultato, ufficializzato nei giorni scorsi, implica che Giocampus sarà costantemente sotto la lente d’ingrandimento del Comitato tecnico e scientifico Scuola e cibo del Miur (ministero dell’Istruzione, dell’università e della ricerca). Il modello Parma quindi potrà in qualche modo ispirare sia la metodologia sia gli strumenti che saranno attivati a livello nazionale per insegnare alle nuove generazioni di italiani sane abitudini alimentari e corretti stili di vita, una delle principali priorità del ministro Gelmini. 
«Il progetto Giocampus - ha commentato Riccardo Garosci, responsabile del progetto Scuola e cibo del Miur - è perfettamente coerente con le linee guida definite dal Miur in termini di educazione alimentare e motoria. È un progetto da guardare con estremo interesse e il fatto che nasca proprio a Parma, capitale alimentare non solo a livello nazionale, non può essere altro che un valore aggiunto». 
Prosegue intanto il percorso di educazione alimentare riservato al mondo delle scuole primarie di Parma. Giovedì infatti si è conclusa la prima fase - dedicata agli insegnanti - di «Giocampus Lab. Imparo, cucino e mangio», l’iniziativa teorico-pratica che coinvolge insegnanti, bambini e genitori delle classi terze. Ora si prosegue con la fase dedicata alle famiglie e ai bambini, perché soltanto con il coinvolgimento di tutti si può raggiungere l’obiettivo di uno stile di vita sano ed equilibrato. I corsi si svolgeranno da 16 febbraio al 26 marzo, tre incontri a cadenza settimanale. Ogni appuntamento inizia alle 17.30 e termina alle 21. 
Le lezioni si svolgeranno in Academia Barilla e saranno composte da una serie di incontri, in cui i fondamenti della nutrizione e dell’alimentazione per i ragazzi della terza elementare saranno presentati in aula da relatori esperti e tradotti in cucina in menu appetitosi ed equilibrati dagli stessi educatori e genitori, con l’assistenza degli chef dell’Academia. Mentre i genitori si confronteranno con gli esperti sulla teoria della buona alimentazione, i loro figli apprenderanno dai maestri del gusto della Facoltà di scienze gastronomiche come conoscere gli alimenti e apprezzarne i colori, i sapori e le proprietà nutritive. Alla fine di ogni incontro, tutti insieme si siederanno a tavola per gustare e commentare le pietanze preparate.
All’interno dei processi di apprendimento è molto importante unire la teoria alla pratica, e «Giocampus Lab: imparo, cucino... mangio!» è l’occasione per apprendere facendo. «È una grande opportunità per i ragazzi e gli insegnanti, ma soprattutto per le mamme e i papà», commenta Maurizio Vanelli, direttore della Scuola di pediatria dell’Università di Parma e membro del comitato scientifico di Giocampus . «L'obiettivo - spiega Vanelli - è dar loro non solo le informazioni nutrizionali sugli alimenti, avvicinandoli così ad un’alimentazione più pratica e corretta possibile, ma anche fornire ricette, consigli e curiosità per rendere i piatti appetibili agli occhi dei bambini. Anche il tanto temuto piatto di verdure quindi può diventare una golosità».  

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Lory Del Santo

Lory Del Santo

dramma

Lory Del Santo: "Mio figlio Loren si è tolto la vita"

Miss Italia, spuntano foto di nudo, Carlotta rischia il titolo

Il caso

Miss Italia, spuntano foto di nudo, Carlotta rischia il titolo

"A du pass": aperitivo italo-rumeno. Ecco chi c'era: foto

FESTE PGN

"A du pass": aperitivo italo-rumeno Foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Disoccupazione: come funziona la Naspi

L'ESPERTO

Disoccupazione: come funziona la Naspi

di Paolo Zani*

Lealtrenotizie

Residenti e commercianti: «Via Bixio non è una strada di spacciatori. C'è gente tranquilla e belle botteghe»

Dopo il blitz

Residenti e commercianti: «Via Bixio non è una strada di spacciatori. C'è gente tranquilla e belle botteghe»

3commenti

SICUREZZA

Nuove videocamere e altri 7 vigili urbani

1commento

Vigatto

Emergenza viabilità, tangenziale «rimandata»

1commento

FONTANELLATO

Brucia la corte dei Boldrocchi: addio al recupero?

Intervista

Pertusi: «Nel mio sangue scorre Verdi»

COLLECCHIO

Sagra della Croce, pochi bagni chimici

Pieveottoville

E' morta Renata Barbieri, «colonna» del volontariato

Libro

Un saggio su Bartali, eroe mito del Novecento

san leonardo

Furgone in fiamme all'incrocio tra via Venezia e via Trento. Video: lo spaventoso incendio - 2

2commenti

SPETTACOLI

Verdi Off - La grande notte in piazza Duomo Tutti gli appuntamenti

Si comincia con la danza verticale "Full Wall" e l'installazione "Macbeth"

PARMA

Sicurezza: 60 nuove telecamere e più agenti di polizia municipale Video

Ecco i progetti annunciati dal Comune

6commenti

Crédit Agricole

Giampiero Maioli insignito Cavaliere della Legione d’Onore dall'Ambasciata Francese

anteprima gazzetta

Sicurezza a Parma, il caso ora è politico: "Ma ai parmigiani interessa che si faccia qualcosa"

1commento

LAGASTRELLO

Un fungaiolo cade in un dirupo e muore fra il Parmense e la Lunigiana

Il recupero del corpo è difficile, perché si trova in una zona impervia

PARMA

I ladri prelevano 1750 euro con il bancomat dopo il borseggio sul bus

6commenti

carabinieri

Salumi contraffatti: sequestri a Parma (Reggio e Piacenza) Video

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Sicurezza: nessuno volti le spalle alla città

di Filiberto Molossi

GAZZAFUN

10 piazze della nostra provincia: in quale comune siamo?

ITALIA/MONDO

cagliari

In attesa del medico impegnato in una consulenza: "Tutta colpa di un negro"

INDIA

Panico in volo: passeggeri, sangue da naso e orecchie

SPORT

EUROPA LEAGUE

Zampata di Higuain: il Milan stende il Dudelange

Serie C

Sospese fino a data da destinarsi le gare dell'Entella

SOCIETA'

milano

Risse e furti, la Questura chiude per 10 giorni i "Magazzini generali"

sospetto

Test di medicina, picco su Google: "Qualcuno ha barato"

MOTORI

VOLKSWAGEN

T-Roc diesel, doppio "Porte aperte"

ANTEPRIMA

Honda, il nuovo CR-V. Come va in 5 mosse