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Cannonau e lambrusco? Il paragone "non c'azzecca"

Cannonau e lambrusco? Il paragone "non c'azzecca"
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di Andrea Violi

A Oliviero Diliberto il lambrusco non piace, lo ha detto chiaramente durante un pranzo del congresso del Pdci a Salsomaggiore. Poi ha rettificato, dicendo che a lui piace di più il cannonau sardo. Ma questo è un paragone che - per dirla con il tormentone di Di Pietro - proprio "non c'azzecca". E l'esperto lo conferma.
L'enologo esperto in questione è Andrea Grignaffini, tra l'altro protagonista delle pagine di «Gusto» sulla Gazzetta.
Grignaffini ammette di essere diventato un estimatore del lambrusco a sua volta soltanto di recente. «Fino a poco tempo fa ero un po' "snob" verso il lambrusco, non ero molto convinto - spiega Grignaffini -. In realtà i produttori hanno ottenuto ottimi risultati. È un vino che sta diventando fra i più interessanti negli abbinamenti con i cibi: pizza, focaccia, pasti leggeri... I produttori stanno perfezionando le tecniche: i reggiani, i mantovani e i modenesi, ma anche a Parma». Il lambrusco è un vino dalle origini popolari. «Al di là della retorica e dell'anedottica, il lambrusco - spiega Grignaffini - è un prodotto con un forte legame con il territorio. C'è un'origine popolare ma non direi povera».

I gusti sono gusti ma forse - diciamo noi - è un po' esagerato dire che il lambrusco «fa schifo», come avrebbe fatto Diliberto durante il famoso pranzo del congresso. Un'assenza dalla tavola notata soprattutto dai delegati reggiani, che non hanno potuto godere del tradizionale abbinamento con il Parmigiano Reggiano (almeno questo prodotto tipico non è mancato sulle tavole dei compagni a Salso).
Al segretario del Pdci è scappato un giudizio forte, ma il giorno dopo Diliberto è tornato sui suoi passi, dicendo che comunque a lui piace di più il cannonau.
Ma si può davvero fare un confronto fra lambrusco e cannonau? «No, direi che non c'azzecca proprio - dice Grignaffini -. È uno dei paragoni meno riusciti della storia dell'enologia, fra due vini agli antipodi. Il cannonau ha una struttura potente e in un certo senso nobile, è fermo e di altissima gradazione. È completamente diverso dal lambrusco. Il cannonau è un vino “da selvaggina”, da grandi secondi. Non solo: è quasi un vino da bere a sé stante, quasi sovrasta il piatto. Il lambrusco è l'antitesi: il vino da pasto, da convivialità mentre si mangia».
Allora, alla fine, né l'uno né l'altro meritano di essere apostrofati con un «fa schifo». Diciamo, a ognuno il suo.

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