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Sos dal pianeta terra: le emergenze da affrontare

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Roberto Longoni
Già oggi avremmo bisogno di 1,3 pianeti per i nostri consumi e per quanti rifiuti produciamo. Nel 2050 ce ne serviranno 2,5. E di pianeti a disposizione - forse è il caso di ricordarlo - ne abbiamo uno. Uno solo, dall'equilibrio sconvolto, malato di una febbre provocata da noi stessi. Il tema è fondamentale, più strategico di quello del petrolio, ma poco se ne parla, poco se ne sa. L'argomento, invece, interessa davvero a chi da oltre un secolo si occupa di alimentazione.
 «Negli ultimi dieci anni – ha detto Guido Barilla -  abbiamo assistito a significativi cambiamenti a livello globale. E le filiere alimentari ne sono state ampiamente toccate. Abbiamo valutato l'impatto del clima sui raccolti e il folle innalzamento del costo delle materie prime tra il 2006 e il 2008. Per questo abbiamo sentito il bisogno di approfondire questi temi, fondando un centro di studi contornato di studiosi di livello eccellente».
Su scarsità delle risorse agricole, cambiamento climatico e  priorità di intervento, il Barilla Center for food & Nutrition ha organizzato ieri un convegno  a Milano, nella sala Buzzati, in collaborazione con la Fondazione Corriere della Sera. «Più entriamo negli argomenti - ha proseguito il presidente del colosso di Pedrignano - e più le domande aumentano e si complicano. I problemi alimentari saranno sempre più importanti». Anche perché si intrecciano con quelli della gestione delle risorse idriche, con quelli legati alla produzione di biocarburanti e alla «stanchezza» della Terra, che per ettaro non riesce a produrre più di quanto già faccia. 
La lista dei fattori negativi è lunga. «Si va dalla crescita demografica a quella economica dei Paesi emergenti – ha sottolineato Valerio De Molli, dell’European House-Ambrosetti – passando per la sempre maggiore urbanizzazione, agli stili di vita alimentari, ai biofuel, ai cambiamenti climatici, al consumo delle risorse idriche, al consumo del pianeta e al rallentamento della crescita». Siamo nell’Antropocene, nell’era in cui il pianeta è sempre più plasmato dall’uomo, e ha un che di amaro il «benvenuti» pronunciato da Riccardo Valentini, docente di Scienze ambientali dell’Università della Tuscia. «Stiamo facendo un importante esperimento nel quale anche l’agricoltura dà un grande contributo, con un’enorme diffusione di gas dall’effetto serra. Ogni anno in Italia ne produce 47,1 milioni di tonnellate, contro i 19,8 dei trasporti ad esempio. Bisogna puntare sulla riduzione degli sprechi. Ed è folle dedicare la terra ai biofuel, semmai si possono usare proprio gli scarti».
L’economista Andrea Boltho è possibilista sull’uso degli ogm, almeno per i biofuel. Il docente si è detto preoccupato più dal surriscaldamento globale che dalle speculazioni sulle materie prime alimentari («si trova sempre un equilibrio»). 
Un motivo di ottimismo lo ha trovato nell’uso dei «cellulari in Africa, che permettono al contadino di aver maggiore accesso alle informazioni. Anche un minor protezionismo americano ed europeo potrebbe risollevare le sorti dell’Africa che vive un vero disastro». Ma l’ottimismo si è fatto flebile di fronte all’aumento del 30 per cento della popolazione mondiale e al previsto calo della produzione agricola dal 5 al 25 per cento da qui al 2050. Il peso dei fattori economici nelle possibili guerre del futuro è stato minimizzato dall’ambasciatore Sergio Romano. «Di solito i conflitti scoppiano per ragioni politiche, per le quali si fa leva sull’uso delle risorse naturali. Le guerre spesso non hanno motivazioni, ma ripercussioni economiche. Il petrolio? Ha un mercato ed è interesse di chi lo possiede vendere come di chi ne ha bisogno comprare. Un discorso a sé vale per l’acqua, bene sempre più raro e conteso. Per quella non c’è mercato». E dove manca l’acqua manca tutto.

 

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