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La riscossa dei mangiatori di "cavàl pist"

La riscossa dei mangiatori di "cavàl pist"
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Lorenzo Sartorio
E' la più amata dai parmigiani. Alludiamo alla carne di cavallo o, meglio ancora, al parmigianissimo «cavàl pist» che la nostra gente usa consumare il sabato,  secondo un’antica tradizione, assediando le macellerie equine della città.
 Ovviamente non tutti i parmigiani  sono di questo parere. Come, ad esempio,  una nostra lettrice che nei giorni scorsi ha inviato una lettera al direttore nel corso della quale esprimeva le proprie  riserve sul consumo delle carni in genere fra le quali quella di cavallo per «rispetto e amore nei confronti degli animali». A questo punto, proprio al sabato mattina, giorno «äd cavàl pist»,  abbiamo chiesto ad alcuni parmigiani come la pensano in relazione a questa antica tradizione alimentare.
  Stefano Rustici, sessantenne, pensionato, parmigiano del sasso, non ha dubbi: «una volta alla settimana sulla mia tavola c'è il pesto di cavallo di cui siamo tutti ghiotti in famiglia compresa mia moglie di famiglia di cavallai».  Un cibo molto gradito anche a Claudio Cavazzini, cinquantaquattrenne, bancario, oltretorrentino di piazzale Inzani che lo serve in tavola, al sabato, anche ai nipotini Samuele di 3 anni e Vasco di 1. Walter Ferrari, sessantaduenne, fornaio di borgo Gian Battista Fornovo, gotha della parmigianità, è un buongustaio di carne di cavallo che consuma alla mattina di buon'ora per colazione, con pane fresco, dopo una notte di lavoro,  oppure al circolo «Aquila Longhi» gustando «a'l polpètti äd Coradén».
Anche per la trentatreenne  Francesca Bellotti il rito del sabato  è un retaggio familiare e quindi non manca mai in tavola  il cavallo pesto di cui è ghiotto anche il fidanzato mantovano. Massimo del bar «Melampo» di  via Goldoni non solo è un appassionato di carne di cavallo, ma la prepara  per i clienti più golosi condita con salsa tartara e  un pizzico di segreti tutti suoi, servendola su deliziose tartine. Mela Liquori, diciannovenne,  napoletana verace, graziosa barista del bar «Caracole» di strada Farini, di carne in genere, ma specialmente di quella di cavallo, non ne vuole sentire parlare. «Non ci penso proprio.  E poi
il cavallo, è una bestia stupenda».
 Non è dello stesso  parere  Federica Zambito,  diciottenne, siciliana barista de «L’Invito» di strada Farini dove il cavallo pesto  viene servito  a pranzo o nei panini «specie ai giovani» gli fa eco la collega Debora Faroldi.
 «E' un fatto culturale - osserva Cleophas Adrien Dioma educatore trentottenne originario di Burkina Faso, da 10 anni a Parma - l'ho assaggiato una volta ma mi è bastato. Lo potrei mangiare solo chiudendo gli occhi».
 

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  • luca

    20 Ottobre @ 13.11

    a ridaje.... con queste storie... cavallo di qui, cavallo di là..... bla bla bla bla... una sedicente deputata ha cercato di presentare un disegno di legge per bandire la carne di cavallo dalle nostre tavole... ma gli è andata male.... CON MIO SOMMO PIACERE.... NON SAPETE COSA VI PERDETE..... una cosa però.... tutto 'sto "can can" che fanno per il cavallo,non lo fanno per gli altri animali..... COME MAI???? VERO,VEGETARIANI ED ANIMALISTI ????? (altre due categorie di persone che odio con tutte le mie forze..... assieme ai verdi,petrolieri,assicuratori,ferrovieri, industriali.....) ognuno mangia cio' che vuole.... e non rompeteci i maroni....

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