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Il Natale «alla parmigiana» è tutto da leggere e da gustare

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Un Natale tutto da leggere, da gustare, da centellinare. 

Un Natale delicato come la carezza di una mamma,  caldo come le fiamme del camino del focolare,  gustoso come i piatti antichi delle nostre nonne.
 Così si presenta il «Secondo libro del Natale Parmigiano»  scritto da Lorenzo Sartorio (Tecnografica editrice) in distribuzione in edicola da domani unitamente alla «Gazzetta di Parma» al prezzo di 8,80 euro più il costo del giornale. 
Il libro, che si presenta in elegante veste grafica, come quello dello scorso anno, è impreziosito da illustrazioni degli antichi Natali nelle quali prevale il calore della festa per antonomasia della famiglia e dove appaiono inedite cartoline natalizie della tradizione nordica tratte dalla preziosa raccolta di Paolo Tagliavini. 
Non poteva mancare, anche nel secondo libro natalizio di Sartorio,  l’artistico contributo  del pittore Peppo Monica che ha ritratto   un’antica  cucinona patriarcale  in veste natalizia.
 Oltre ad immagini di rara bellezza e di grande fascino, i testi risultano altrettanto interessanti.   Si inizia con la storia dei presepi e la loro tradizione francescana,  le usanze  familiari del caro-vecchio camino, altare domestico dei nostro nonni.
Quella nostalgia di casa
 Seguono  storie di emigrazioni e di Natali lontani da casa che vissero i nostri montanari che si recarono all’estero in cerca di lavoro e di fortuna. 
Molto toccante la «Favola di un Natale padano», come pure affascinanti risultano  i presepi in terracotta di Cleto Tomba in un saggio  di padre Berardo Rossi dell’Annunziata. E ancora la descrizione  delle case d’una volta  nel tempo di Natale: la «stanza fredda» dov' erano custodite le leccornie natalizie, le cucinone che si trasformavano i «officine da anolini», gli «ozvi» delle rezdore,  le vecchie stufe economiche. E poi i biglietti augurali di ieri, carezze di carta e lustrini , i calendarietti natalizi «osè» dei barbieri d’una volta. 
Spazio anche alla gola con gli esotici profumi  natalizi della cucina: cannella, noce moscata, chiodi di garofano, vin brulé e relative ricette.  Non potevano  mancare   storia e tradizioni legati alle erbe per le conce «d’al ròst äd Nadäl»: ginepro e rosmarino. 
Anche il calendario di Frate Indovino era un accessorio indispensabile dei Natali di ieri descritto a dovere nel libro come pure  i riti esoterici  delle consegne, alla mezzanotte Vigilia, delle «medgone». 
Portafortuna e piatti poveri
Noci e nocciole, con le loro leggende e la loro storia,  sono ampiamente trattate nel volume natalizio come pure i «portafortuna» del Natale, le ricette dei piatti poveri e di magro della Vigilia, i pesci di Natale che facevano parte delle vetrine del vecchie botteghe. 
Un capitolo è dedicato alla storia e alle tradizioni legate alla zampogna e agli zampognari parmigiani. Anche ai dolci di Natale è dedicata  un’importante appendice  dov' è narrata la storia del panettone, del pandoro, della spongata parmigiana, del torrone, del «cofre» della Val Cedra e delle focacce di Salso e Tabiano.  A fare compagnia al lettore nella pace delle feste anche la storia e le leggende legate agli animaletti del Natale: pettirosso, «ozlén dal frédd», tortora, coniglio selvatico, renne di Babbo Natale di sui è svelato il nome, bue, pecora, gatto, scoiattolo e daino.
La poesia in dialetto 
Per gli appassionati di parmigianità Enrico Maletti offre il proprio contributo con una simpatica  poesia  in «pramzan» e con la traduzione, in vernacolo parmigiano, del «Tu scendi dalle stelle». Ma è per i bambini che il libro prevede due grosse sorprese e cioè il calendario dell’Avvento e la  straordinaria foto di Michele Mendi di uno scoiattolo della Cittadella  incipriato di neve, tedoforo di un Natale sereno e felice. 
 

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