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Laboratorio di cucina...a scuola

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Si è tenuta questo pomeriggio la prima lezione di cucina nel Laboratorio di cucina realizzato in occasione dell’ampliamento della scuola primaria Celeste Bozzani di Porporano. I bambini della classe II A hanno cucinato insieme alle loro insegnanti pizza e marzapane.
I Laboratori di cucina rientrano nel progetto di educazione alimentare “Crescere in armonia. Educare al benessere”, promosso dal Comune di Parma – Assessorato alle Politiche per l’Infanzia e per la Scuola con il contributo di Università degli Studi di Parma, Ufficio Scolastico Provinciale, Azienda U.S.L. e Azienda Ospedaliero-Universitaria di Parma.
Tale progetto è monitorato dal Comitato scientifico del MIUR Scuola e Cibo e ha ottenuto il patrocinio della regione Emilia-Romagna e dell’Ufficio Scolastico Regionale.
All’interno della scuola è stato creato il secondo Laboratorio di cucina e di educazione alimentare per bambini della città dopo quello realizzato presso la scuola Padre Lino Maupas di Vicofertile. Si tratta di una vera e propria cucina a disposizione dei bambini e delle loro insegnanti. Questo prezioso spazio attrezzato costituisce il luogo privilegiato per poter fare “educazione alimentare” in modo attivo. Si potranno esplorare i gruppi alimentari, imparare a leggere le etichette, scegliere gli alimenti e le bevande, sperimentare la trasformazione, la conservazione, la preparazione dei piatti semplici; il tutto nel rispetto delle norme igieniche e di sicurezza, riflettendo così sulla propria alimentazione e sulle proprie abitudini. Giocare con il cibo è il modo migliore per avvicinarsi ad alimenti a volte poco graditi e per acquisire una corretta alimentazione.
Il Laboratorio costituisce, inoltre, il luogo per avviare attività e conoscenze multidisciplinari, connotandosi come “laboratorio storico, antropologico, culturale, scientifico, geografico, matematico”.
Le lezioni saranno tre e ogni classe preparerà piatti e ricette adeguati al livello e alle capacità dell’età dei bambini che le compongono, dal semplice al complesso.
“La finalità principale di iniziative come questa è quella di educare a essere consapevoli di ciò che si mangia fin da piccoli - ha detto l'assessore alle Politiche per l'Infanzia e per la Scuola del Comune Giovanni Paolo Bernini. L’educazione alimentare e al movimento sono diventati due capisaldi della nostra scuola affinché i nostri figli crescano nel ben-essere”.
“Facendo cucina, in realtà, abbracciamo tutte le discipline: la geografia, l’italiano, la storia, le tradizioni, locali e non - ha detto Maria Adelaide Petrillo, insegnante della scuola Bozzani - Nella scelta dei cibi che prepariamo non ci siamo limitati alla tradizione culinaria dell’Emilia – Romagna, ma abbiamo spaziato un po’ in tante regioni del nostro Paese, perché l’Italia sia unita anche da questo punto di vista”.
“L’educazione alimentare a scuola è importante perché i bambini devono essere stimolati a imparare facendo loro toccare con mano, devono imparare a mangiare, a produrre, ma anche a riconoscere le quantità - ha concluso Marta Mattioli del Servizio di Igiene degli Alimenti e Nutrizione dell'azienda Usl -. Questo si rivela molto importante ai fini del contrasto dell’obesità”.
 

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